Главный редактор газеты «Эхо столицы» Александр Прокопьев рассказал об участии в ежегодной пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина.
14 декабря прошла ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина, которая в этом году состоялась уже в тринадцатый раз. Это масштабное мероприятие, которое традиционно собирает журналистов со всей России, а также из-за рубежа.
Редакцию «Эхо столицы» на этом событии мирового масштаба представил главный редактор газеты Александр Прокопьев, который и рассказал о том, как проходила пресс-конференция, какие задавались вопросы и чем отличалась нынешняя пресс-конференция от прошлых.
- Я принимал участие в пресс-конференции в третий раз. Первый раз на конференцию я поехал почти десять лет назад, в феврале 2008 года. Тогда как раз подходил к окончанию второй срок Владимира Путина на должности президента. Так как по Конституции нельзя было идти на третий срок, то это была последняя пресс-конференция президента перед уходом. Второй раз я принимал участие в декабре 2015 года.
- Задать вопрос вам удалось только на первой конференции. Напомните, каким был этот вопрос и был ли какой-либо отклик на него?
- Действительно, задать вопрос удалось только в 2008 году. Тогда на пресс-конференцию я приехал от газеты «Спорт Якутии» и задал вопрос касательно федеральной поддержки инициатив регионов Дальнего Востока по развитию спорта. В пример привел международные спортивные игры «Дети Азии», которые проводила республика, и спросил, будет ли оказана поддержка. Вопрос получился в целом длиннее, чем ответ Президента, который просто сказал: «Да, поддержим».
Через несколько дней после пресс-конференции прочел комментарии, что «в Якутии других проблем предостаточно» и что главе государства куда важнее было задать что-нибудь другое. Все может быть. Но кто бы что ни говорил, уже тем же летом Игры «Дети Азии» прошли при более масштабной федеральной поддержке, значит, мой вопрос был задан не зря!
- Расскажите о том, как проходила подготовка к пресс-конференции. Много ли наших коллег из Якутии приняли участие в ней?
- В этот раз якутских журналистов было не так много, приехало всего лишь несколько человек. Про организацию пресс-конференции могу сказать только хорошее. Когда я пришел за бейджем на аккредитацию, мне предоставили также пропуск на автомобиль, на котором я туда приехал – эта привилегия не для всех. Автомобиль предоставлен постоянным представительством Республики Саха (Якутия) в г. Москве. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить директора Постпредства Владимира Викторовича Кожевникова за помощь с транспортом!
В зале разместился я так же в первом ряду, как и два года назад – тогда меня часто выхватывали телекамеры. Но в этот раз оказалось, что это не очень удачное место, угловое, вдалеке от телекамер и взгляда пресс-секретаря главы Дмитрия Пескова. Поэтому никто из нашего сектора не получил возможность задать вопрос президенту.
- Есть ли протокольные изменения?
- Сам ход пресс-конференции изменился. Например, в прежние годы пресс-конференция начиналась с вопросов журналистов кремлевского пула и журналистов из-за границы. В конференции этого года меня удивило то, что вперемешку с журналистами кремлевского пула сразу давали возможность задать вопрос журналистам из регионов, а первый вопрос от иностранного журналиста прозвучал спустя почти полтора часа от начала пресс-конференции, тогда как на первых пресс-конференциях сначала давали слово иностранным журналистам. Это говорит о том, что сегодня идет ориентация, прежде всего, на внутренние проблемы.
- Были ли вопросы частного характера?
- Многие региональные журналисты едут с проблемами, которые касаются их лично. Как пример, можно вспомнить директора Мурманского рыбзавода, который прорвался под видом журналиста. Если в 2008 и 2015 годах было очень много вопросов местечкового характера, то на нынешней конференции их было очень мало, буквально 3-4 за всю пресс-конференцию. Эта пресс-конференция отличалась тем, что было много вопросов глобального значения интересующих действительно многих.
- Какие вопросы вы подготовили для пресс-конференции?
- Конкретно для этой пресс-конференции я подготовил два вопроса, которые хотел задать, если бы мне представилась возможность.
Во-первых, меня не только как журналиста, но и как общественника, волнует социальная тематика. Мы с еще одним общественником, передвигающимся на инвалидной коляске, Афанасием Лаптевым разрабатываем тему сокращения сроков эксплуатации технических средств реабилитации инвалидам, проживающим в условиях Севера – здесь в суровых климатических условиях технические средства реабилитации выходят из строя быстрее, а стандарты едины по всей России. Этот вопрос Афанасий задавал даже премьеру Дмитрию Медведеву. Но после изучения правительством наша организация получила ответ, что фонд социального страхования в случае необходимости и без того ТСР выдает досрочно. Действительно, так оно и есть. Однако не учитывается следующее: для досрочного получения ТСР нужно выдержать бюрократические испытания в виде оценки изношенности и того, что его применять уже нельзя. А также, поскольку ФСС – федеральная структура, она должна проводить закупки в конкурентных условиях. На это еще уходит длительное время.
Мне, как человеку на коляске, страшно представить, что я буду делать, если моя коляска вдруг выйдет из строя. Как я буду выходить на работу, пока ФСС минимум полтора месяца будет проводить торги на новую коляску, а потом еще и пока ее доставят? В общем, вопрос так и не решен. Поэтому считаю, что он достоин того, чтобы прозвучать перед главой государства.
Еще один вопрос касается общего развития Дальнего Востока. Несмотря на применяемые меры федеральными органами власти, отток из нашего региона продолжается. И неплохой рекламой, в том числе для привлечения населения, является увеличение туризма. Наш регион проводит ряд интересных мероприятий, на которые приезжают известные журналисты и блогеры, которые затем рассказывают о Якутии своим подписчикам. Например, фестиваль «Зима начинается с Якутии» или «Ысыах Туймаады». Хотел узнать у президента, возможна ли государственная поддержка событийного туризма.
- Какие вопросы волнуют журналистское сообщество?
- Все-таки и от наших журналистов звучали вопросы внешней политики. Также их волнуют вопросы демократии. Много было вопросов развития регионов.
- Как оцените ответы главы государства?
- Хотелось бы отметить, что Владимир Владимирович не ведется на провокации. Например, вопросы от Ксении Собчак и украинского журналиста Романа Цымбалюка президент дослушал до конца и рассказал о том, какая есть на самом деле позиция, безо всяких личных претензий. Отвечает уверенно, твердо. На некоторые вопросы ответил еще и с юмором, смех в зале периодически звучал, как и в предыдущие годы.
- Как вам удалось получить автограф Владимира Путина?
- К автографу морально готов не был, так как по опыту знал, что после пресс-конференции Владимир Владимирович быстро покидает зал, да и Федеральная служба охраны тоже не дремлет. Как только пресс-конференция заканчивается, много людей пытаются прорваться и задать вопрос в частном порядке, естественно, что охрана не дает. Но каким-то чудесным образом его задержал мой коллега Игорь Гундеров, и президент откликнулся на его просьбу дать автограф. Тогда и я воспользовался ситуацией – всего двум журналистам, включая меня, удалось заполучить автограф Путина.
Беседовала Валерия ЯКОВЛЕВА