Учредитель кафе и франшизы сети кофеен – о том, как делались первые шаги в бизнесе, брендинге, неизбежности и даже необходимости наличия ошибок в бизнесе и помощи близким.

Сегодня молодые люди и девушки всё чаще задумываются о собственном бизнесе. Причин на то множество. Возможность самореализации, укрепление характера, самодостаточность и реальная возможность стать материально независимыми – всё это заставляет задумываться о своём будущем бизнесе. А кому-то просто не хочется иметь над собой начальство, руководителей отделов и прочих людей, указывающих, как работать и как правильно жить. Сегодня у нас интервью с учредителем кафе «Фартук» и сети популярных кофеен «Coffee Cup», которое открывает серию статей о малом бизнесе, историях успеха и молодых предпринимателях – Василием Шараповым.

Иногда нужно потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус

Василий не любит распространяться о том, что он ещё и хороший дизайнер. Но мы позволим себе немного рассказать и об этом в самом начале. Будучи школьником, он исправно хотел стать юристом, ходил на ФДОП ЯГУ (ныне СВФУ) при юридическом факультете и на этой почве стать предпринимателем. Но однажды друг принёс ему графическую программу и установил на ноутбук. Опыт работы начался со смешных карикатур над друзьями. С тех пор фотошоп поглотил Василия и вместо поступления на юридический факультет, он поступил в колледж дизайна. По окончанию учёбы устроился в полиграфическую компанию и понял, что дизайнеры вполне востребованы в Якутске. Ему было очень интересно работать, т.к. некогда зародившееся хобби, переросло в работу, многие об этом только мечтают.

VS10

Василий уверен, что приступая к работе, создавая макет, главным является сама идея, её концептуальная основа. Если есть идея или видение того как должен выглядеть конечный вид, то исполнение в графических редакторах пройдёт быстро. Если нет идеи, то её приходится искать и порой очень даже долго. Поэтому при создании макета первым делом он делает анализ рынка, изучает современные тенденции дизайна, если требуется, изучает историю своего материала. «Опыт показывает, чтобы добиться лучшего результата, необходимо тщательно изучить предмет, если надо, то потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус» – делится собеседник. Три года он работал графическим дизайнером, и в целом занимался дизайном и даже в последующем открыл свою студию дизайна «Хорошая идея». Он всегда старался совмещать дизайн с другими видами деятельности, чтобы развиваться всесторонне. В принципе, многие жители видели его дизайнерские работы, но хоть автор и хотел оставить это в тайне, мы всё же представляем несколько его работ, о которых нам известно.

VS1Концепт дизайна юбилейного фестиваля молодёжных субкультур "ЗОЖигай вместе с нами!"

За это время он много чего сделал, что видел на улицах города практически каждый горожанин. Среди его работ были и баннеры, посвящённые 9 мая, Новому году, Дню города Якутска, предвыборная кампания Айсена Николаева, Ысыах Туймаады и многие другие. Однажды, познакомившись с ребятами из общественной организации «ЗОЖигай», Василий решил помочь им с фирменным стилем фестиваля молодёжных субкультур «ЗОЖигай вместе с нами!», причём совершенно бесплатно, но это было позже.

Шутка, за которой последовало открытие своего дела

Василию очень нравилось работать в сфере дизайна, но он не мог прокормить свою семью, так как все деньги уходили на оплату ипотечного кредита. Посетившая его голову идея о собственном деле не покидала его. Сама идея продавать кофе пришла ему сама собой, специально об этом он не думал. На работе он с коллегами очень много пили кофе, обычный в пакетиках, и он у них постоянно заканчивался, приходилось скидываться и кого-то снаряжать в магазин. Но всем было лень. Как-то в шутку в 2012 году Василий предложил коллеге продавать уже приготовленный кофе три в одном возле входа в бизнес центр. Хорошо посмеялись и слово за сломом забыли об этом. Но со временем он больше начал думать об этой идее как о стартапе. Постоянно раскручивал в голове возможные варианты его реализации. Так было решено продавать кофе в стаканчиках с крышкой. Как он тогда их называл «кофе как в кино». Его это сильно зарядило.

Для запуска нужны были деньги, нужно было искать инвестора. Ими стали наши родители, они дали нам отложенные в общей сумме 300 тысяч рублей, и ещё 100 тысяч мы взяли в кредит.

Это был сложный шаг, но они вместе его преодолели. Перед первооткрывателем стояли сложные задачи: поиск места, привитие моды на «кофе с собой», поиск капиталовложения, и, собственно, создание стабильного потока клиентов. Но Василий видел будущее этого бизнеса. Запуск готовился несколько месяцев, между работой. В это время входило само конструирование бизнес модели, начальный закуп товаров, обучение и анализ рынка. Пришло время искать помещения. Василий ходил по всем местам, где можно было бы поставить первую точку. Но, к большому сожалению начинающего предпринимателя, все отказывали. Многие ссылались на тот факт, что при наличии вендингового кофейного аппарата наличие стойки им не нужно. Люди ещё не были готовы к этому. И тут, как признаётся Василий, им очень сильно повезло: руководство ТРК «Туймаада» поверили в них и выделили площадь под бизнес. За это они благодарны им и по сей день.

Первые стойки он проектировал сам, собирали вместе со своим отцом. Товар и необходимые расходные материалы возил на автобусе, в лучшем случае на такси. Так и начиналось дело. Он сам вёл бухгалтерию, работал в качестве бариста. И это правильно, знать кухню своего бизнеса изнутри очень важно. Когда-то он даже пошутил, что не все бариста знают, что он автор и владелец бара. Дизайн также рисовал сам, как и многие другие фишки, которые постепенно внедрялись в обиход (наверно, некоторые помнят, что дизайн менялся несколько раз). В первую очередь, это, конечно же, выбор красных стаканчиков, которые стали основой брендинга. Была подобрана и рецептура фирменного кофейного напитка «Coffee Cup» на основе предпочтений клиентов. За год было сделано много аналитических действий. Например: постоянным клиентам сразу же понравилась акция «каждый шестой кофе в подарок». Эта акция закрепилась, а вот, например, другая «Кофе в подарок на день рождения» славы среди клиентов не заимела. Странно, но получилось именно так. Как-то за красным гофрированным стаканчиком кофе Василий поделился, что в первый год работы он часто ходил по центру города и собирал разбросанные красные стаканы. По мнению учредителя кофейни это довольно дурная привычка – выбрасывать мусор на землю, когда в нескольких метрах находится урна. Уж чего, то мусорных урн и баков в нашем городе достаточно. Но спустя годы ситуация улучшилась. В общем, можно констатировать факт, что культура пития кофе с собой прочно пустила свои корни в жизни якутян, и выбрасывать стаканчики мимо урн также стали меньше. Да и сам бренд устойчиво закрепился в Якутске.

VS2Кофейная стойка "Coffee Cup"

О «Coffee Cup» стали говорить, появилась узнаваемость. Это очень приятно, когда начинаешь своё дело, и сильно мотивирует на дальнейшую работу. Люди фотографировали красные стаканчики и выкладывали в социальные сети на своих страницах. Тем самым создавался эффект сарафанного радио. Самостоятельно, без вмешательства. Продажи стали расти, и появилась возможность открывать новые точки. Со временем был сделан большой ре-дизайн, собрана команда, приобретено профессиональное оборудование и началась работа над развитием качества продукта. Примерно через год бизнес вышел в плюс.

Ошибки, анализ и упрочнение позиций

Четыре года назад, когда мы только открывали первые точки, такого формата и по всей России толком не было, ниша «кофе с собой» не была развита. Все первооткрыватели этой ниши шли на ощупь во мраке. Тогда большинство людей и не знали о настоящем свежеприготовленном кофе с собой, я и сам мало что знал. Разве что видел в фильмах. Многие люди просто напросто не понимали этого, некоторые думали, что сиропы - это алкогольные напитки. Первые месяцы всем объясняли, что мы делаем кофейные напитки из настоящих зёрен кофе. Показывали, как мелем зёрна и готовим кофе, возможно, именно поэтому людям понравилось, появился интерес, постоянные клиенты. Доверие клиентов нужно ещё заработать. На сегодняшний день кофе с собой является одним из самых распространенных форматов во всём мире. А сколько кофеен открыто сейчас в Якутске? До 2018 года в  Якутске открылось более 40 кофеен на вынос, заведения также стали предлагать кофе с собой. Это говорит об определённой популярности.

Спустя годы, предприниматели спокойно могут проанализировать свои прошлые действия, сделать своеобразную работу над ошибками. Вот только почему они не сделают это тогда, когда их можно было не допустить? На этот вопрос лучше всего отвечает фраза «область знания, покрывает область не знания». Поэтому, многие просто не замечали это, что очевидным кажется сегодня. Так или иначе, у целеустремленных людей эти ошибки лишь слегка отдаляют дату первого успеха и закаляют предпринимательскую хватку. Но разбор полётов помогает избежать ошибок в будущем и помогает это другим, кто собирается открыть своё дело.

VS3Те самые красные стаканчики

Василий соглашается с тем, что всегда приходится сталкиваться с «подводными камнями», большими и маленькими. Так как он был практически первым, трудно было найти место для аренды. Многие арендодатели отказывали. А сегодня уже во всех торговых центрах города должна быть минимум одна точка по продаже кофе на вынос. Это выгодно, как предпринимателям, так и арендодателям, и удобно покупателям – согреться якутской зимой. Торговый центр сейчас это не просто точка кучи магазинов, а нечто большее – общественное пространство, соответственно должен быть некий минимальный сервис для удобства клиентов.

Укрепление позиций бренда

Открытие новых точек. Часто можно слышать, что для открытия бизнеса нужно много денег и хорошие связи, Но опыт некоторых людей опровергает все эти предположения. Наш герой начал с малого и понемногу продвигал свой бизнес, открывая новые точки кофе с собой. Всё это он делал сам, прорабатывая все моменты. Отсутствие опыта и наличие ошибок не остановило его, а только закалило. Василий тщательно отбирал места для обустройства новых кофеен. Тогда сеть состояла из десяти точек «Coffee Cup»: «Туймаада», «Бизнес-центр», «Palladium», «MixHall», «Дэлэй», «ЦУМ», в здании на Аммосова 18, КФЕН, Строительный рынок, «Прометей». Основная – своя точка, располагается в ТРК «Туймаада», открывая другие точки, он помогал родственникам и друзьям начать свой бизнес. Все они работают автономно под единым брендом.

Точно не могу сказать, во сколько обошлось открытие первых точек. Но путём проб и ошибок ушло немало. Первой ошибкой было то, что покупал простые кофеварки. Не кухонные, а именно полупрофессиональные. Тратился на их ремонт и обслуживание. Со временем пришлось во всех точках обновить кофеварки. Потом решил обновить стойки. Далее сделали ребрендинг, делали какие-то нововведения, сезонные напитки и так далее. Теперь мы используем только профессиональные кофемашины. Поэтому сказать, сколько ушло так сразу сложно, нужно серьезно присесть, достать документацию и посчитать. Так или иначе, начали мы с малого, поэтому тонкости дела мне известны хорошо и это важно.

Упаковка франшизы. В 2015 году Василий упаковал франшизу своего бизнеса (это было веяние тех годов) и продал в другие города, по крайней мере, и по сей день готовят отличный кофе, заряжая город драйвом и позитивом в Кирове. Предпосылкой к этому стал звонок. В ноябре 2015 года Василию позвонили и сказали, что хотят открыть точку, просили проконсультировать. Задавали много вопросов, такие как «где заказываете стаканы, кофе, с какими транспортными компаниями работаете и т.п.». И на вопрос «почему именно мне позвонили, ведь многие занимаются этим бизнесом», ответили, что его кофе в Якутске является самым успешным среди таких форматов. «Именно такие отзывы по-настоящему мотивируют и заставляют двигаться вперёд», – без тени сомнения делится владелец кофейни.

VS4

Правила. Если говорить о правилах бизнеса по отношению к клиентам, то это качество, чистота и вежливость. Всё это составляющие сервиса, которого так часто не хватает в других местах, не только в сегменте кофе на вынос. Наш собеседник над качеством напитка работает в непрерывном режиме. Например: по утрам, когда только открывалось кафе, пару стаканов кофе он лично сам брал на пробу. Так учитываются все мелкие нюансы и сразу же устраняются при необходимости. На определённом этапе развития кофейни Василий остановился на сотрудничестве с одной из самых крупных обжарочных компаний России, заказывал свежеобжаренные зёрна только у них. Только тогда кофейные зёрна могут быть максимально свежими, а кофе будет ароматным и вкусным. А в 2015 года было принято решение закупать зелёные зёрна кофе и обжаривать их в Якутске. Два года ушло на обучение премудростям обжарочного мастерства, для этого Василий выезжал учиться в Москву и Санкт-Петербург. При этом он старался посетить как можно больше кофеен, баров и кафе и ещё более подробно изучал, как всё устроено, и где всё-таки готовят лучший кофе. Пробуя американо, для себя он выделил кофейню «Даблби». После этого он закупает профессиональный ростер и начинает обеспечивать бар свежеобжаренным кофе. Таким образом, был обеспечен механизм контроля качества продукции на нескольких этапах приготовления кофейных напитков.

Сезонность и кризис. Время года играет немалую роль для многих видов бизнеса. Так и в этом случае. Летом, когда стоят самые жаркие дни, спрос на горячий кофе значительно падает. И это немудрено, все ведь знают, что у нас летом не холоднее, чем в Африке. Но, не решаемых задач не бывает, летом в меню добавляются холодные кофейные напитки, а так же смузи. Делать чисто смузи в летнее время тоже не правильно, ведь у заведений есть постоянные клиенты, которые любят кофе и у них есть культура пития. Поэтому наличие самих кофейных напитков ни на йоту не приостанавливается. Кризис и санкции повлияли на закупку товара, дороже стала обходиться профилактика и ремонт кофемашин. Кризис, при котором взлетают курс доллара и евро, сразу бьёт по малому бизнесу и покупательской способности населения. Но Василий придерживался одному правилу тогда и придерживается сегодня – этот факт не должен влиять на стоимости напитков.

Если ты достиг своего потолка – перейди на второй этаж

Есть множество факторов, которые тормозят развитие бизнеса в современном мире. Основная причина такой печальной статистики в том, что у большинства предпринимателей нет элементарных знаний в менеджменте. Например, одни имеют совершенно расплывчатые представления о бизнес-процессах, другие не уделяют должного внимания системе продаж. Эффективная система мотивации – это важный вопрос для каждого предпринимателя, его стоит рассмотреть более подробно. Начиная своё дело, нужно четко понимать, в чём заключается твоя мотивация. Взяв эти факторы под контроль можно уверенно развивать свой бизнес – результата добивается тот, кто над ним работает. Зрела необходимость двигаться дальше, и вот в конце 2016 года Василий встал на путь открытия кафе, но об этом он сам ещё не догадывался.

Открывать кафе в планах у Василия не было, была цель открыть полноценную кофейню и где-то глубоко в мыслях ютилась мечта о своём кафе. На начальных этапах он взял к себе в команду своего лучшего друга Максима, с которым «начали забивать первый гвоздь» – принялись за поиски подходящего помещения. А вот денег на открытие у них не было. Перебирали помещения и месторасположение долго, около 8 месяцев. В это время Василий и Максим складывали свои капиталовложения, думали над дизайном, самой идеей. Но как только подходящее место нашлось, они испугались, найденное помещение было большим, и к тому же в черновом варианте. Загоревшись идеей, освободив весь день и всю ночь, друзья присели за подсчёты, так и было решено совместить кофейню с пиццерией.

VS9Во время обучения по обжарке кофе

Когда я ездил по центральной России, я влюбился в одно заведение, они готовили очень вкусные, пышные и главное сытные пиццы. И подумав, что у нас в городе таких нет, решили сделать так же, но уже немного по-другому. С интерьером было немного сложно, нужно было делать всё быстро, а дизайнеры либо отказывались, либо их коммерческое предложение было дорого для нас. Но так как мы с супругой дизайнеры, было не очень сложно увидеть, как будет выглядеть наше кафе. Поэтому интерьер сделали всё-таки сами. А вот с ремонтом было сложнее. На этот этап у нас ушло 4 месяца, а наш бюджет в 1 миллион рублей закончился ещё во время ремонта. Мы осознали допущенную ошибку, стараясь покупать всё самое лучшее. И это ведь лишь этап ремонта помещения. Немного поразмышляв, мы пригласили мою сестру с мужем – Анну и Айаала. Они нас поддержали: продали машину, взяли кредит, мы тоже дополнительно взяли кредиты и подвели черту – затраты составили чуть более 5 миллионов рублей. Только в самом конце мы поняли, что могли за эти деньги купить 2 заведения.

VS5"Ура, ремонт завершён!!!"

Над названием владельцы открываемого кафе долго не думали. Они знали нынешнею тенденцию и моду, поэтому с названием было легче всего, хотя между делом появлялось ещё одно название «Vespa» с очень хорошей историей, но было решено назвать свой корабль «Фартук». Меню заведения составила супруга Василия – Екатерина. Шеф-поваром пригласили работать брата Ивана, который в последующем оптимизировал и дополнил меню.

VS6

Название «Фартук» отражает особенность заведения. При разработке названия авторы указали в имени специфику кафе, что даёт гостю чёткое понимание, что предлагает заведение. Работая над замыслом «Фартука», они понимали, что есть две крайности – «пафосные рестораны, которые обслуживают господ, как лакеи», и дешёвые забегаловки, где товар соответствует своей цене. Нужна была золотая середина между этими форматами. Посредством языка нейминга они добились нужного восприятия цены и характеристики бренда. Стоит ли отмечать, что нейминг, брендинг, сама работа – это коммуникации, важный элемент в бизнесе.

Сам Фартук в жизни каждого из нас является воплощением доспехов, защищает от негатива и делает нас увереннее. Вы приходите и оставляете все переживания за пределами кафе. Вы снимаете усталость и заботы, и уходите с положительными эмоциями. Название передает, что в нашем кафе посетители будут чувствовать себя комфортно и спокойно. В интерьере мы отразили особенность самого заведения. Так же Фартук – это неотъемлемая часть бариста, бармена, официанта и повара. Таким образом, нам удалось воплотить европейскую концепцию, смесь между скандинавской и лофт стилями: всё – атмосфера, меню, посадка – у нас простое и адекватное. Мы демократичные, а в том, что касается еды – гурманы.

VS7

Логотип отражает название кафе «Фартук» – изображение мужчины в красном фартуке. По брутальности мужчины улавливается стилистика интерьера – лофт. По фирменным цветам можно проследить, что белая рубашка означает чистоту и порядок в заведении, чёрные цвета – это аккуратность, красный фартук – это отсылка к кофейне «Coffee Cup». А слово «Фартук» написано как бы кетчупом. «Посредством таких манипуляций и родилась идея нейминга кафе «Фартук» – вкладывая особенный смысл в каждое слово, поделился Василий.

VS8 Меню кафе нарисовано чётко и лаконично

Думаю, любой бизнес хорош, если вести его правильно. Самым основным моментом, перед тем как определиться какой сегмент выбрать, являются именно ваши профессиональные навыки, интерес, хобби или увлечения. Так же думаю, что не стоит открывать бизнес в теме, которую вы совершенно не знаете, и которая вам не интересна. Возможно, это стандартные советы, но это прописная истина, которую так часто повторяют более опытные предприниматели. Эти вещи должны проходить красной нитью в ваших начинаниях.

VS11Coffee Cup Family

Работа не стоит

Останавливаться на достигнутом Василий не стал, и как только посчитал возможным двигаться дальше, принялся за другие проекты. Он закупил оборудование для кейтеринга кофе, открыл второе заведение, затем последовали магазин кофейного оборудования и киберспортивный компьютерный клуб. Но это уже совсем другая история. А недавно он поведал, что задумал нечто более грандиозное на конец 2019 года. И все это он сочетает с путешествиями с семьей по миру, не забывая показать его своим родителям. Когда-нибудь мы поведаем вам новую историю.

Такая вот история одного предпринимателя. Считаем, что посетить это заведение необходимо и ещё раз представляем вам видеообзор кафе «Фартук» от «Толстого и Тонкого», который мы подготовили в прошлом году.

Беседовал Андрей ШИЛОВ

Фотоматериалы и дизайн-макеты предоставлены героем материала

Сайт кафе "Фартук"

Видео: Толстый и Тонкий

ReklamaOBiznese

Поделиться: