Любая производственная деятельность человека оказывает влияние на окружающую природную среду, на ее ресурсы и процессы. О том, какие меры обеспечения экологической безопасности принимаются в крупном промышленном предприятии, рассказал начальник отдела охраны окружающей среды и земельных отношений компании «Алмазы Анабара» Сидор Захаров.
Сидор Алексеевич, расскажите, о технологиях добычи, которые ведутся компанией в производстве? Где в данное время находятся промышленные площадки предприятия?
— Наша компания имеет 28 лицензий по разведке и добыче полезных ископаемых. Производственные площадки расположены на территории трех районов Якутии — Анабарский, Булунский и Оленекские улусы. В каждом районе располагаются вахтовые поселки, откуда можно попасть на добычные участки. В 2017 год у нас было задействовано 19 сортировочных комплексов, занимающихся промывкой алмазоносных песков.
У каждого промышленного предприятия есть социальная миссия по минимизации ущерба окружающей среде. Как ведется работа по этой линии в вашей компании?
— Всего в отделе охраны окружающей среды и земельных отношений задействовано пять человек. Все они специалисты с профильным образованием — природопользователи, биологи. Каждый из них специализируются по биологическим, водным и земельным ресурсам, вопросами образования и обработки промышленных отходов и выплатами за негативное воздействие на окружающую среду.
Ежегодно проводится мониторинг окружающей среды. В рамках этого мероприятия мы работаем, находясь на местах — в производственных участках, где отбираются пробы воды, почвы, а также проводим замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. У нас на участке есть своя аккредитованная химическая лаборатория, которая, в случае превышения показателей по сбросам, сразу фиксирует проблему. Далее принимаются меры по ликвидации или же выявлению причин загрязнения окружающей среды. После чего определяются источники, нарушения, из-за которых происходят такие ситуации.
Что является главным источником негативного воздействия на окружающую среду?
— Производство не может не влиять на окружающую среду. Технология добычи подразумевает процесс, когда используется определенное количество воды для промывки ископаемых, кроме того, в довольно приличном объеме изымаются земельные ресурсы. У нас много тяжелой землеройной техники, которая, естественно, производит выбросы.
Какая работа ведется по сокращению объема выброса?
— Во-первых, если говорить о загрязнении воздуха, то нужно отметить следующее. Присоединение России к Женевской конвенции привело к тому, что в стране были введены нормативные акты, которые установили стандарты на выброс вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах и попадающих в воздух. В этих документах четко прописаны статьи, в которых указывается на то, что в эксплуатации должны находиться только те автомобили, которые полностью соответствуют европейским стандартам относительно выбросов вредных веществ. Так, в последнее время наше предприятие приобретает технику класса Евро-4 и Евро-5. В этих машинах предусмотрено снижение состава негативных компонентов в отработанных газах на 40-50% по сравнению с предыдущими стандартами. Таким образом, идет сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Во-вторых, расскажу о сбросах. В вахтовых поселках в среднем проживает по 400 человек. Естественно, все это подразумевает формирование отходов жизнеобеспечения. Только лишь пройдя все этапы очищения в данной установке, бытовые стоки из столовой, бани и прачечной сбрасываются в водные объекты. Все вахтовые поселки оснащены станциями биологической очистки сточных вод. По земельным ресурсам у нас также проводится большая работа. Мы организуем не только горно-техническую, но и биологическую рекультивацию.
В этом году у нас ввелись работы по консервации и ликвидации вахтовых поселков прииска «Маят» и объектов АО Нижне-Ленское. Так, по договору подряда ведутся работы ликвидации и рекультивации производственных участков.
С кем вы сотрудничаете по вопросам рекультивации?
— Наша компания совместно с НИИ прикладной экологии Севера СВФУ работает над этим проектом. Институт проводил исследования на участках с низким потенциалом самовосстановления. Также студенты проходят у нас практику, во время которой они проводят посевные работы. Также тесно сотрудничаем с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. Вместе мы ведем работу по воссозданию аквакультуры на водных объектах. Образовавшиеся после всех промывочных работ, «отстойники» очищают, для того, чтобы превратить эти водоемы в полноценные озера.
В течение этих лет была проведена большая серия гидрохимических, биологических и других анализов водной среды. Специально для того, чтобы оперативно получать результаты анализа качества природных вод, лаборатория компании прошла аккредитацию в системе аналитических лабораторий, что позволило сократить время на проведение лабораторных работ, увеличить количество проб и качество контролируемых объектов.
Какие еще планы и проекты в будущем у вашего отдела?
— Сразу скажу, что руководство предприятия относится с понимаем и поддержкой к нашей деятельности. В планах у нас продолжение акции «Чистая Арктики», которая проводится уже четвертый год.
В предыдущие годы мы вывезли лом черного металла. Надо сказать, что это не из наших объектов, а от предыдущих промышленных предприятий, которые оставили производственный мусор на своих базах. Этим летом нам удалось вывести 1 250 тонн.
На следующий год мы планируем продолжить работу по сбору металлолома на ликвидируемых объектах и дальнейшей его транспортировки до причала Юрюнг-Хая.
Несмотря на значительные расходы и трудоемкость, мы планируем и дальше продолжить начатое дело. Так, благодаря экологической политике «Алмазы Анабара», после стольких лет дивные северные территории начинают освобождаться от ржавых останков промышленного освоения прошлых лет и приобретать первозданный вид.
У нас будет вестись работа со школьникам из районов, в которых предприятие имеет объекты. Мы планируем организовать летние лагеря, образовательные проекты, акции, познавательные экскурсии для них. А также мы должны организовать масштабную профориентационную работу, чтобы у них был интерес к промышленности и профессии своих родителей. Приятно видеть, когда на встречах со школьниками видишь их вдумчивые лица, когда они задают вопросы, показывая свою заинтересованность, знания о промышленности и экологии.
Фото: из архива отдела охраны окружающей среды и земельных отношений компании «Алмазы Анабара»