На получение безвозмездного участка земли в рамках программы «Дальневосточный гектар» подано 13727 заявок. Это почти 14 процентов от всего объема поступающих заявлений.
«Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Больше всего коллективных заявок – 4653 – подано в Приморье. На втором месте с 4250 заявками – Республика Саха (Якутия). В Хабаровском крае подано 1589 коллективных заявок, в Амурской области – 1105 заявок, в Сахалинской области – 988, на Камчатке – 553, в Еврейской автономной области – 437, в Магаданской области –148, на Чукотке – 4.
Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывает ряд пакетных предложений для получателей земельных участков, в том числе «селения под ключ». Учитывая количество коллективных заявок и агломераций на «дальневосточных гектарах», этот продукт определенно будет востребован. Кроме того, АРЧК ДВ сопровождает процесс создания пилотных населенных пунктов получателями земельных участков на Дальнем Востоке, разработав пошаговую инструкцию по этому процессу.
«На карте Дальнего Востока образовались уже около 70 агломераций из земельных участков, полученных по программе. Часть из них станет новыми населенными пунктами, как в Хабаровском крае и на Сахалине, часть агломераций расширит границы существующих. Для того чтобы людям было удобнее кооперироваться, мы создали группу в социальной сети ВКонтакте «Дальневосточный гектар: мы соседи!» На этой площадке можно не только найти единомышленников, но и получить совет от наставников, договориться о сходе, выезде на место будущего поседения и так далее», - отметил генеральный директор Агентства Валентин Тимаков.
Узнать подробно о программе «Дальневосточный гектар» и получить бесплатный земельный участок можно будет на Днях Дальнего Востока в Москве.
На площадке программы «Дальневосточный гектар» в рамках выставки Дни Дальнего Востока посетители смогут познакомиться с получателями «дальневосточных гектаров», реализующими бизнес-проекты на своих земельных участках. Кроме того, можно будет узнать об особенностях субъектов Дальневосточного федерального округа и мерах господдержки напрямую от представителей региональных уполномоченных органов, непосредственно принимающих заявления на получение земельных участков по программе.
14 декабря в рамках выставки Дни Дальнего Востока, с 12.00 до 13.30 состоится мастер-класс на тему «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре». В мероприятии примут участие эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), разработчики новых IT-решений, получатели «дальневосточных гектаров», уже реализующие свои проекты, и представители региональных госорганов по землеустройству, а также сельскохозяйственных кооперативов Дальнего Востока.
Участники мастер-класса смогут из первых рук получить информацию о действующих на «дальневосточных гектарах» бизнес-проектах, возможностях по кооперации, а также новых решениях для освоения земельных участков и реализации произведенной на них продукции.
Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России. Оформление участка по программе «дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование, далее его можно арендовать или получить в собственность.
Источник: Васильева Евгения, Пресс-служба Минвостокразвития