Мы давно уже покупаем в магазинах кисломолочную продукцию в тетрапаках, овощи в киосках «Фрукты и овощи», мясо из других регионов, причем не всегда близ расположенных, даже дикоросы у нас чаще продают неместные. Местная продукция в ценовом эквиваленте этим продуктам не конкурент. Но какова оборотная сторона медали, что мы упускаем из виду и как с этим связана жизнь в селах?
Крупные агрохолдинги экономически эффективнее фермеров и совершенно любых личных подсобных хозяйств. Именно по этой причине, по сути, накрылся медным тазом проект с молокоматами: молоко у населения принимают по весьма низкой цене. Высокая автоматизация и интенсификация производства значительно снижают себестоимость продукции, что в итоге уменьшает розничные цены. Как результат: разорение фермерских хозяйств по всей стране и отток сельского населения. Вот и стоит призадуматься, что для нас сегодня село: многоукладный образ жизни или просто ресурсная база?
До нулевых годов в Якутии исчезло большинство сельскохозяйственных кооперативов, оставалось лишь небольшое количество, благодаря которым с середины нулевых годов была решена проблема обеспеченности населения мясом птицы и свининой, стала появляться местная продукция. Дорогая и доступная не всему населению, с одной стороны, а с другой, больших объемов изготовляемой продукции и нет вовсе.
Но фермерские и личные подсобные хозяйства в связи с высокой долей ручного труда в процессе производства продукции животноводства и растениеводства не могут конкурировать с агрохолдингами ни по цене, ни по объемам поставляемой продукции. Это в конечном итоге приводит к разорению. Разорение фермерских хозяйств лишает сельчан работы, и, как следствие, люди вынуждены переезжать. Это, по сути, ответ на многие вопросы, связанные с демографией.
Еще в 2005 году при разработке приоритетного национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса» был озвучен очень важный тезис, что сельское хозяйство – это не только отрасль народного хозяйства, но и важный уклад жизни страны. Действительно, именно в селах дольше всего сохраняются и культивируются базовые традиционные человеческие ценности: гостеприимство, отзывчивость, уважение к старшим и т.д. Экологически чистые среда и продукты питания позволяют появляться на свет новому здоровому поколению.
Однако численность сельского населения продолжает катастрофически снижаться. Ежегодно естественное движение населения и миграция в крупные населенные пункты сокращают количество жителей сел и деревень. Если данная тенденция сохранится, то текущее соотношение городского и сельского населения 65 к 35% уже в недалеком будущем изменится до 75 к 25%... а затем приведет и к полной потере села как образа жизни. И жизнь в таких поселениях будет существовать при поддержке агрохолдингов (если они там, разумеется, будут), как существуют моногорода – до поры до времени.
Последние десять лет в сельское хозяйство вкладываются серьезные финансовые средства: только по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» было выделено более 8 трлн рублей. В целом эти вложения оправдали себя в экономическом плане. Но пока еще не хватает системных решений, направленных на возрождение социальной жизни села и создание полноценной экосистемы для существования бизнеса для жизни этих сел и, как следствие, приостановление оттока населения.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24