Затрагивая тему наставничества, приходится с сожалением констатировать, что маститых специалистов алмазодобывающей промышленности советского периода становится все меньше и меньше.

Многие ветераны ушли на пенсию, переехали в другие регионы. А заслуженный геолог Якутии, отличник недр разведки РФ Григорий Копылов продолжает работать во благо акционерной компании «АЛРОСА». Его опыт является бесценным для Вилюйской экспедиции (прим. автора – в ходе реорганизации Ботуобинская ГРЭ стала Вилюйской геологоразведочной экспедицией). Сам Григорий Копылов родом из села Антоновки Нюрбинского района. Он был ещё пытливым юношей, когда на нюрбинском берегу пришвартовались баркасы и плоты Амакинской геологоразведочной экспедиции.

В 1955-1957 годах амакинцы переезжали из опытно-промышленного участка «Соколиная» (с. Крестях, Сунтарский район). Тогда транспортом служили баркасы и плоты. Нюрба постепенно превращалась в рабочий посёлок. Соседство с геологами в корне повлияло на судьбу многих нюрбинских парней. Молодёжь заинтересовалась профессией геолога. Григорий тоже захотел изучать диковинные камни. С этим желанием он окончил Якутский государственный университет и получил диплом геолога.

Много воды утекло с тех пор, как Григорий Копылов был принят на работу в Ботуобинскую геологоразведочную экспедицию. В годы становления и развития знаменитой Ботуобинской экспедиции ему выпала доля выполнять самые разные по сложности работы – начиная от рядового геолога до заместителя начальника геологического отдела. Одержимый пламенной, романтической идеей, с тяжелым рюкзаком на плечах он немало прошагал по бескрайней тайге, марям и болотам Западной Якутии, усердно работал под палящим солнцем, мок под проливными дождями, страдал от мошкары и комаров. Впереди его ждало грандиозное свершение в его жизни.

Мог ли гадать, в юности, нюрбинский юноша, что станет участником открытия алмазной трубки. Нет. Так вот знайте! Григорий Копылов – один из первооткрывателей трубки «Майская» на Накынском рудном поле (Первооткрыватели тр. Майская Копылов Г.Н., Килижеков О.К., Разумов А.Н., Сыромолотова Н.А., Толстов А.В.).

Он может часами упоенно рассказывать о просторах Средне-Мархинского алмазоносного района, девственной красоте красавицы Мархи, тайги и бурных рек, о минералах и диковинных драгоценных камнях. Ему посчастливилось поработать рука об руку со знаменитыми геологами, благодаря самоотверженному труду которых страна получила неслыханные доселе богатства. Его глубокие познания в области геологии, теории и практики поискового дела, умение ясно и доходчиво изложить суть любой идеи, «не ограничивая полёт мысли», всегда восхищают коллег и не только. Григорий Копылов – человек неординарного склада характера и способностей. Наряду с громким именем первооткрывателя алмазоносного месторождения на Накынском рудном поле он автор многих интересных научных работ.

Григорий Копылов часто общается с молодёжью, желающей освоить эту профессию. В бытность деловой библиотеки Культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА» ко Дню геолога проводились встречи ветеранов-геологов с мирнинской молодёжью. Григорий Копылов активно участвовал во всех этих мероприятиях. Он и сегодня охотно встречается с ребятами в школах Мирнинского района и Сунтарского улуса.

Григорий Копылов известный геолог

Очень хорошо помню нашу совместную поездку в середине сентября 2014 года на семинар юных геологов Крестяхской средней школы. Там, в Крестяхе, на родине первых якутских алмазов, мирнинские геологи во главе с Г. Копыловым возложили живые цветы к монументу первооткрывателей.

Такие люди, как Григорий Копылов, необходимы не только для геологической отрасли, но и для науки и сферы образования Якутии. Они служат примером для молодых специалистов. В Вилюйской экспедиции успешно трудятся выпускницы Томского политехнического университета – сестры Сахаяна и Светлана Тихоновы. Девушки родом из Нюрбы, откуда родом Григорий Копылов, воспитанницы политехнического лицея. Сестры – геофизики. Работа у них сложная, но интересная. Это – геофизические исследования скважин, изучение геологического строения района поиска алмазов, участие в разработке наземной магнитной съемки. Сестры Тихоновы не только показывают усердие в выбранной ими профессии, но и известны, как прекрасные общественницы. Помимо основной работы они активно работают в Совете молодых специалистов Вилюйской ГРЭ. Недавно на отчетно-выборном собрании Объединения молодых специалистов АК «АЛРОСА» по достоинству оценили активную созидательную работу Светланы и Сахаяны Тихоновых, о чем мы уже писали ранее. У них много идей, планов. И они очень энергичны и любознательны. Есть у девушек с кого брать пример.

Светлана уонна Сахайаана Тихоновалар Булуу эспэдииссийэтэ

Станислав АЛЕКСЕЕВ, г. Мирный

Поделиться: