Эксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по итогам исследования «Национальный индекс тревожностей». По результатам исследования «Национальный индекс тревожностей» эксперты выделили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствовавшим в информационной повестке 2019 года: встревоженные, уравновешенные, невозмутимые.

Рейтинг регионов России составлен на основе показателя Среднего индекса региона – среднее арифметическое значение суммы Медиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в СМИ) и Соцмедиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в соцмедиа) по каждой фобии, которые попадали в топ-10 «Национального индекса тревожностей» в течение 2019 года.

Чем выше значение Среднего индекса, тем регион более восприимчив к фобиям, выявленным в исследовании «Национальный индекс тревожностей» в 2019 году.

Исключение составляет группа «невозмутимых» регионов – чем ниже Средний индекс региона, тем менее восприимчивы регионы к фобиям 2019 года. Регионы со значением Среднего индекса ниже 5 являются самыми «невозмутимыми».

Первая группа регионов – «встревоженные». В этих регионах среднее арифметическое значение суммарного индекса значительно выше, чем у остальных регионов. Они наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия.

Вторая группа регионов – «уравновешенные». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно выше, чем у остальных. Их отличает в меру здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, которая, однако, не выходит за пределы нормы.

Третья группа регионов – «невозмутимые». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно ниже, чем у остальных. Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Возможно, для них более характерные собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов.

«Попадание региона в ту или иную группу говорит о двух тенденциях. Первая – наличие проблемы или запроса на решение одной их проблемы, которые попадали в Национальный индекс тревожностей в течении года (массив измерения лег в основу текущего исследования). Вторая тенденция – способность региональных властей брать на себя ответственность и включаться в диалог с жителями региона. Первый случай – это Москва и эхо летних протестов с критикой действий Росгвардии. Второй кейс – Ленинградская область, где целый ряд инициатив властей касался решений бытовых социальных проблем жителей (доступ к медицине, цифровые сервисы по записи на госуслугах и т.д.)», – комментирует результаты рейтинга Петр Кирьян, директор по медиа-проектам КРОС, автор исследования.

«Данные рейтинга говорят нам о том, что, в целом, уровень тревожности в обществе в этом году был не на самом высоком уровне – волновались о чем-то мегаполисы, большая часть остальной страны жила спокойно. Почти половина регионов – 40, попали в «уравновешенные», то есть тревоги там если и возникают, то быстро сходят на нет – это как защитная реакция организма, и далеко не все федеральные тревожности там вообще нашли отклик. Около трети регионов – 27, мы отнесли к числу «невозмутимых». В них значения среднего индекса минимальные, то есть для них, похоже, федеральная повестка играет незначительную роль. Любопытно, что здесь практически весь Северный Кавказ, значительная часть национальных республик, некоторые регионы Центральной России и Дальнего Востока. Не факт, что из этого можно делать политические выводы, возможно, там просто своя повестка, не фиксируемая ни соцмедиа, ни традиционными СМИ. На противоположном полюсе – «тревожные» регионы. Одни из них сами генерировали тревоги, вышедшие на федеральный уровень: Архангельская область - в связи с Шиесом, сибирские регионы (Красноярский край, Новосибирская, Иркутская области) – в основном, связи с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями. Другие – Москва, Санкт-Петербург – традиционно «примеряют» на себя» любые возникающие в стране страхи и тревожности. По всей видимости, крупные города как были, так и остаются центрами общественного беспокойства по самому широкому кругу проблем. Удастся ли им «достучаться» со своими тревогами до остальной страны, или, наоборот, те самые «уравновешенные» и «невозмутимые» начнут влиять на столицы – это вопрос, ответ на который мы, возможно, получим в наступающем году», – рассказывает Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС, автор исследования.

Рейтинг регионов отражает текущую картину, очевидно, что по мере изменения набора и качества тревог те или иные регионы будут переходить из одной категории в другую.

Подробнее ознакомиться с полным списком регионов России и их позициями в рейтинге, а также исследованием «Национальный индекс тревожностей» можно по ссылке: https://www.cros.ru/ru/kb/research/.

Источник: Компания КРОС

Поделиться: