Что? В Якутске было поле для гольфа? Причем тут поле для гольфа? Прочитайте. Здесь нет хайпа и голословных предвыборных лозунгов. Здесь нет секретов из жизни бомонда и очередного купленного диплома. Это заметка о том, как люди стараются делать наш город чуточку лучше. Это история одного гадкого водосборника, ставшего, ну если не прекрасным озером, то уже востребованным общественным пространством.

Под дождем, но в дружной обстановке сегодня, 16 июля, состоялась встреча представителей общественности, бизнеса и СМИ с главным архитектором Якутии и представителями Центра компетенций. На повестке – обсуждение дальнейшей эксплуатации и содержания набережной озера Талое, а также социокультурное наполнение общественного пространства с Центральным округом и Центром управления общественными пространствами.

Проектов набережной Талого озера было действительно много, но проект все же реализован. Со своими особенностями, огрехами и проблемами. Ирина Дмитриевна сразу же признала, что первый этап реализации проекта был весьма печальным. Что говорится – «ожидание и реальность». В связи с этим были принятые определенные решения, а в 2019 году было выделено дополнительное финансирование.

Сегодня это место вполне функционально, как говорят сами архитекторы. К тому же сохранена зеленая зона, установлены различные МАФы (малые архитектурные формы) – совершенно иного уровня, предпосылки к которым в Якутске только были доселе. Чисто технически набережная готова и в ближайшее время город готовится взять на баланс данный объект. Управлять им будет МАУ «Центр управления общественными пространствами», директором которого весной этого года назначен один из городских общественников Николай Мартынов. Это дает надежды на то, что руководитель иного формата имеет более современное видение и площадь будет эксплуатироваться на должность уровне. Собственно, на этом момент и было заострено внимание главного архитектора республики.

Ozero Taloe 1607 2

«Сегодня важен процесс эксплуатации общественных пространств, их дальнейшее наполнение. От этого зависит их жизнестойкость и вообще “жизнь”. И этими вопросами теперь занимается Николай Мартынов. Мы должны привлечь в пространства нового формата бизнеса, тоже нового формата, которые будут создавать вокруг себя современные пространства. Это так называемый тактический урбанизм. А к таким современным пространствам люди сами подтянутся, там будут свои сообщества, коммунити. Необходимо провести работу по событийному наполнению набережной», - рассказала Ирина Алексеева.

Отметила архитектор и детскую площадку, которую уже изрядно измотало время с ее сопутствующими элементами. Обновить центральную и пока еще главную детскую площадку города все же стоит, здесь собирается немало родителей с детьми.

«Главное, чтобы место не превратилось в пустырь»

Ирина Дмитриевна отметила, что без дальнейшей работы по эксплуатации набережной, можно загубить проект. И на раскачку времени нет. А тех, кто будет раскачивать лодку – в нашем городе всегда было в достатке. Наглядный пример «Бульвар учителя», которым город совсем не занимается. Сегодня это действительно пустырь и островки былой роскоши. Весьма запущенное место, в котором и мусор то не убирают, и ремонтные работы ведут только аккурат в преддверии выборов. Это «теория разбитых окон» в действии. И «Ворота Якутска» в перспективе, как отмечает архитектор, следующий кандидат. Территория снова заброшена и существует сегодня ввиду лишь того, что находится рядом с воздушными воротами столицы республики и проект был сделан качественнее. Но всему есть предел. Еще один из последних проектов – «Сквер ямщиков», сегодня находится в весьма отличном состоянии. Здесь все наоборот: недавний пустырь стал вполне качественным общественным пространством. Радует, что там действительно растет зелень, а не стоят одиноко воткнутые в землю стволы иссохших березок. Правда, не помешало бы там посадить кустарники, присущие ямщицким станциям. Не функционируют только павильоны, которые установили для бизнеса. Но место далековато от центра, проходимость маленькая, а таксистам стоять там, потягивая чай или кофе в ожидании заказа на близ расположенной парковке, смысла нет. Заказов там также мало. А ждать дальнейшей застройки Залога – долго.

«Набережная Талого озера – пока лучшее место, не нужно его преждевременно обесценивать»

В самую точку, тут архитектор с цитатой не прогадала. Якутский летний сезон короток и пора место задействовать. Зимой это тоже возможно, но это немного другая история. А вот представители бизнеса отмечают, что сезон практически завершается. Если что-либо предпринимать, то уже сегодня, иначе прощупывание почвы приведет к моменту, когда и лето закончится и снег выпадет. А если это будет нерентабельно, то и бизнесу нет смысла нести издержки. В этом плане нужны пилотные проекты – без аренды, без всей этой бюрократии. И со стороны Центра компетенций, как заверила Ирина Алексеева, помощь будет оказана. Но необходимо признать, желание всех сторон – это одно, а возможности бизнеса – вопрос отдельный. Как отмечают предприниматели, на проверку гипотезы, нужно потратить пару сотен тысяч на оставшуюся часть сезона, их можно попросту даже не отбить.

Ozero Taloe 1607 4

«Инициативы, меняющие город»

Под таким девизом мартовским днем 2014 года состоялся семинар одного из ведущих архитекторов России Алексея Муратова в Якутске. Эксперта по городской среде пригласили для обсуждения проектов обустройства городского водоотводного канала, реконструкция которого имело в дальнейшей судьбе как раз-таки Талого озера, о чем вспомнила архитектор. Создание комфорта для жителей города на пространстве, прилегающем к городскому каналу – вот к чему все же пришли, а с многочисленных проектов по обустройству озера была сдута (быть может и протерта) многолетняя пыль. Если так можно перефразировать известную цитату и выразиться, то это был маленький шаг для архитектора, но гигантский скачок для всех жителей города. Тогда Алексей Муратов отметил, что не стоит бояться ставить перед собой амбициозные задачи. Ведь в ходе их решения могут прийти интересные и практичные идеи. И сегодня под дождем мы прошлись по новой Набережной с архитектором за неспешными разговорами.

Но городом снова остановлена работа по проточности городского канала. А ведь эта набережная должна была быть опорой дальнейшим пространствам по всему горканалу. Точечно можно было и дальше создавать новые и функциональные пространства. «Здесь было шикарное “поле для гольфа” до того, как мы все это начали, до того момента, когда вопросом проточности городского канала занялся Владимир Аммосов», - смеется архитектор о плачевном состоянии озера в былые годы. И ведь так и есть, несколько лет назад в это же время – в июле, все озеро было затянуто ряской.

«Мы планируем одно, а время вносит свои коррективы»

Я видел ряд проектов набережной Талого озера, сделанных якутскими специалистами, это были самые привлекательные образы Якутска, на которые тогда мы могли только восхищенно посмотреть и махнуть рукой, думая о дальнейшей реализации. Но при всей кажущейся фантастичности, проекты все же нащупали под собой реальную основу и общественные пространства в городе появляются. Не всегда так, как они изначально планировались, но все же реализуются. Со стороны LG центра не хватает пандуса, это заметили многие жители города, особенно гуляющие с детьми по набережной.

«К сожалению, чисто технически по нормативам не получилось сделать пандус. Все так и планировалось, но в жизни так и происходит: мы планируем одно, но в результате различных факторов выходит немного иначе», - отметила Ирина Дмитриевна.

«Благоустройство – это не только красота, но и здоровье»

Это еще одна из многочисленных цитат Муратова. Сегодня многие могут убедиться, что все так и есть. В течение дня здесь можно увидеть бегающих по набережной, местами делают утренние зарядки, а молодежь, сидя на лавочках, принимает солнечные ванны. Здесь была бы идеальная зона и для воркаута, но на данном этапе, увы, такие проекты не рассматриваются и не реализуются. Точно лишь одно, что однажды, будучи мэром Якутска, Айсен Николаев увидел все перспективы и поддержал архитекторов и урбанистов. И сегодня очевидно одно: нынешний мэр – Евгений Григорьев, ну просто обязан продолжить политику повышения качества городской среды, результаты которой уже заметны в столице. И одних детских и спортивных площадок на дворовых территориях будет недостаточно. К тому же, как выяснилось, что все же нужно вынести на городскую повестку вопросы технического обслуживания данных пространств. Из слов Николая Мартынова стало ясно, что ничего не ясно. И если отбросить в сторону всю лузгу, то станет понятно – денег пока нет. На данный момент средств в «Центре управления общественными пространствами» нет. А тыкать каждому горожанину на торчащую плитку смысла нет – понимания мы с вами там сегодня не найдем. «Как бы все не забюрократизировалось как в самом страшном сне…», - вздыхали участники встречи.

Ozero Taloe 1607 3

Справка:

Проект благоустройства озера Талое – первый проект в Якутии, разработанный с использованием методов соучаствующего проектирования и краудфандинга. В 2015 году был проведен городской архитектурный конкурс, в рамках которого собраны пожелания жителей. С 2016 года начались работы по благоустройству набережной. В 2019 году начались разработка и реализация комплексного проекта при поддержке Центра компетенций. Обновленная набережная превратилась в одно из самых посещаемых общественных пространств Якутска. Завершены работы по благоустройству озера Талое – берегоукрепление габионами, обустроен круговой пешеходный променад вокруг озера, установлены МАФы, качели и проведена укладка тротуарной плитки.

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: