Сквер ямщиков в залоге реализовали по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Открытие состоялось в празднование Дня города  13 сентября.

В открытии сквера приняли участие глава республики Айсен Николаев, исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Кирилл Бычков, глава города Якутск Сардана Авксентьева, главный архитектор республики Ирина Алексеева, а также общественная организации Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков».

«Сегодня ямщики и их потомки стали неотъемлемой частью многонационального народа Якутии», - подчеркнул Глава региона.

Он поблагодарил руководителя общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолия Добрянцева за большую работу, которую тот проводит для  увековечивания памяти ямщиков, нахождения артефактов, восстановления исторической правды. «Это очень важно, - считает Глава республики, - потому что, только зная свою историю, зная историю Якутии, мы можем смело идти вперед».

Айсен Николаев поблагодарил строителей, архитекторов, историков, которые выступили с инициативой строительства сквера, а также Окружную администрацию города Якутска, поддержавшую проект, и выразил уверенность, что в 2022 году, в год 100-летия Республики в Сквере ямщиков будет установлен памятник «этим мужественным и смелым людям – ямщикам, которые прославили собой и всю Россию, и всю Якутию».

Глава Окружной администрации Сардана Авксентьева напомнила, что День города начался с возложения цветов к памятнику Петра Бекетова, который «388 лет назад основал город Якутск, выбрал это благословенное место, где мы сегодня живем, где растут наши дети и внуки» и отметила, что в городе появилось еще одно историческое место – Сквер ямщиков. Его проект разработали молодые городские архитекторы. Это новый взгляд нового  поколения на историю нашего города. Она выразила надежду, что этот сквер станет любимым местом у горожан со своими традициями и праздниками, а также пообещала сделать освещение.

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева напомнила, что место нового сквера выбрано не случайно. Это начало истории нашего города.  Она выразила благодарность всем причастным к появлению на карте города нового сквера и заверила, что «такие территории в Якутске будут создаваться и дальше, каждый уголок нашего города достоин подобного отношения».

Глава республики вручил благодарственные письма автору проекта Ивану Ивановичу Кычкину, архитектору архитектурно-планировочной мастерской «GRADA» и архитектору проекта  «Сквер ямщиков» Ирине Афанасьевне Маркиной за вклад в обеспечение благоустройства и совершенствование архитектурного облика республики, а также подрядчику строительства объекта Амалии Васильевне Матаховой за ответственное выполнение подрядных работ и за вклад в обеспечение благоустройства в рамках реализации  программы «Комфортная городская среда».

На открытии сквера прозвучали песни в исполнении ансамблей потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» и «Ямская гармонь».

Проектируемая территория расположена недалеко от центра города, в микрорайоне Залог на пересечении улиц Красноярова и Чернышевского, где через улицу Красноярова расположена Якутская духовная семинария Якутской Епархии Русской Православной Церкви.

Объекты в сквере выполнены в духе ямщицкого подворья в память о людях, «осевших» на новых для них местах, и не вернувшихся на свою «малую Родину», ссыльных ямщиках и пашенных крестьян, сыгравших огромную роль в истории Якутского края, в развитии его экономики и культуры.

На территории сквера расположена зона отдыха с качелями, открытая территория, которая будет использоваться для проведения сезонных ярмарок и выставок. Дизайн круглогодичных павильонов разработан в стиле ярмарочных рождественских павильонов, с деталями в виде верстовых столбов.

«Мы стремились отразить аутентичность и воссоздать атмосферу ямщицкого подворья, а также сделать пространство функциональным. Надеемся, что сквер станет любимым местом отдыха горожан и украшением нашего города. На территории сквера расположены зона отдыха с качелями, скамейками, круглогодичные павильоны, открытое пространство для проведения ярмарок и различных мероприятий, в центре которого размещен верстовой столб. Также проектом предусмотрено сохранение старых и высадка новых деревьев и кустарников. Это памятное место, станет символом возрождения и сохранения духовного и исторического наследия государевых ямщиков средней Лены», - отметила архитектор Ира Маркина.

«Во время проектирования и строительства нашего сквера, мы вместе с подрядчиками и с проектировщиками, стали одной командой которая 24/7 были на связи друг с другом, чтобы получить качественный проект! Мы сохранили много существующих насаждений и деревьев. Стоит подчеркнуть, что у подрядчиков и даже у проектировщиков мало опыта в создании общественных пространств, строя сквер мы набирались друг у друга опыта. Мы получили современные скамейки, навес и многофункциональный киоск из местных материалов, это очень важно! Надеемся, что в будущем новое общественное пространство станет одним из любимых мест горожан и гостей столицы», - подчеркивает архитектор общественных пространств Центра компетенций Сергей Барахов.

«Два года назад, когда мы отмечали 275-летие со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта, обсуждался вопрос о возведении памятника. Активно за этот вопрос взялись после встречи главы республики с руководителями общин. Позже и.о. первого заместителя Председателя Правительства Кирилл Бычков дал поручение отработать этот вопрос. Главный архитектор республики Ирина Алексеева, решила что под памятник, должен быть построен сквер, который будет оформлен в старинно-современном стиле. Архитекторы сделали прекрастный проект. Мы очень рады! Сейчам мы продолжаем ставить вопрос проекта памятника. К 100-летию республики очень надеемся, что и он у нас появится. Наши предки внесли большой вклад в развитие Республики. Сквер и наш будущий памятник станет сохранением исторического и духовного наследия государевых ямщиков Средней Лены», - прокомментировал первый заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии Анатолий Добрянцев.

«Было интересно воплощать, дорабатывать и переделывать в жизнь проект вместе с архитекторами, находить какие-то решения между архитектурной и конструктивом. У нас получился хороший симбиоз. Этот проект, как некое продолжение старого города. Было интересно работать с большим количеством людей. Хотелось бы отметить работу архитекторов, проектировщиков. Все очень хорошо идут на контакт, мы работали как одна команда. Все хотели получить хороший конечный итог, поэтому работали на 100%. Хочу поблагодарить за совместную работу архитекторов, центр компетенций и лично Ирину Алексееву, за то что вложили всю душу в этот проект», - подчеркнула Амалия Максимова.

SkverYamshikov2 2

SkverYamshikov2 3

SkverYamshikov2 4

SkverYamshikov2 5

SkverYamshikov2 6

SkverYamshikov2 7

SkverYamshikov2 8

SkverYamshikov2 9

SkverYamshikov2 10

SkverYamshikov2 11

SkverYamshikov2 12

SkverYamshikov2 13

SkverYamshikov2 14

SkverYamshikov2 15

SkverYamshikov2 16

SkverYamshikov2 17

SkverYamshikov2 18

SkverYamshikov2 19

SkverYamshikov2 20

SkverYamshikov2 21

SkverYamshikov2 22

СПРАВКА:

Идентичность – Микрорайон Залог считается единственным районом в городе, где сохранились подлинные памятники деревянной архитектуры. Полное старинное название «За логовая часть города».

«Лог» – это озеро, которое ныне называется Тёплым. Через него проезжали все, кто выезжал из города зимним санным путём в сторону Иркутской губернии. Или приезжал оттуда. Улица имени Дежнёва до своего переименования 5 октября 1948 г. называлась Иркутской или даже Иркутским трактом. Она же была окраиной Залога и города вообще. Этот район считался «спальным». В нём жили и духовенство, и купцы, и казаки, и чиновники, и даже якуты, переселившиеся в город из близлежащих улусов.

В середине ХVII века Якутия была присоединена к Российскому государству и объявлена «государевой землей». Это событие имело огромное прогрессивное и историческое значение для республики и страны. В состав России вошла громадная территория с большими природными богатствами. Якутия в то время была самой отдаленной и экономически отсталой глубинкой. Для неё были характерны бездорожье, суровый климат, бескрайние просторы тайги с множеством больших и малых рек, гор и болот, почти полное отсутствие цивилизации. Освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока требовало организации между центром и окраинами надёжной и постоянной связи. Единственным видом связи этих территорий с центром во времена Российской империи являлись ямщицкие почтовые тракты, служащие для перевозки почты и людей. Иркутско-Якутский тракт протяжённостью 2895 км действовал круглый год, причём 2400 км его протянулись вдоль берега р. Лены, а зимой путь прокладывался по льду реки.

Центр компетенций по вопросам городской среды LETO

Фото: Никита Федоров

Поделиться: