31 марта (18 по старому стилю) 1917 года вышел первый номер газеты «Социал-демократ». Газеты, с которой ведет свое летоисчисление сегодняшняя «Якутия», газеты, которой вскоре исполнится уже 102 года.

Вокруг издания всегда крутились любопытные факты истории, о которых мы и расскажем сегодня...

Как было на самом деле

Издание создавали и в разное время с нею сотрудничали такие видные представители социал-демократического движения, как Емельян Ярославский, Григорий Охнянский, Виктор Бик, Максим Аммосов, Платон Ойунский, Николай Олейников и другие.

Долгие годы считалось, что «Социал-демократ» был большевистской газетой во главе которой стоял триумвират ссыльных большевиков – Ярославский, Петровский и Орджоникидзе. На самом деле это не так. В первых номерах ссылки на редактора издания отсутствуют. Но о том, кто стоял во главе газеты можно догадаться по редакционной статье первого номера «Социал-демократа»: «Все статьи для нашей газеты, заметки и др.материалы просим направлять М.И.Губельману или Г.Охнянскому». Так что газета того периода никогда большевистской не была. Григорий Петровский отметился в издании только в первом номере, послав в ее адрес приветственную телеграмму. А «товарищ Серго» вообще не оставил в летописи печати Якутии никакого следа.

Один из самых красивых домов старого Якутска – купца Филиппа Лепчикова, родоначальника Восточно-Кангаласского улуса. Во флигеле его дома были напечатаны первые номера газеты «Социал-демократ». Фото Георгия Спиридонова.

Должность редактора появилась позднее. После отъезда из Якутска в Петроград летом 1917 года таких видных деятелей социал-демократии, как Емельян Ярославский, Григорий Петровский, Серго Орджоникидзе, Григорий Охнянский и других, редактором газеты стал меньшевик Виктор Бик.

Выходила газета нерегулярно тиражом 500 экземпляров. Например, №6 увидел свет 9 августа, а «седьмой» – 2 ноября. Всего вышло 11 номеров «Социал-демократа», последний из которых датирован 17 марта 1918 года.

Чтобы понять, какой газета была, приведу один пример:

«Социал-демократ», №6, 9 августа 1917 г.

Общее собрание членов Якутской организации Р.С.-Д.Р.П. постановило в согласии с Центральным Комитетом партии выставить

КАНДИДАТОМ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ:

ЯКУТА – уроженца Вилюйского округа, члена агитационно-литературного отдела Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, товарища

МИХАИЛА ТРОФИМОВИЧА ПОПОВА

Якутский Ком. Р.С.-Д.Р.П.

Общее собрание членов Якутской организации Р.С.-Д.Р.П. постановило кандидатуру Г.И.Петровского в члены Учредительного Собрания снять в виду событий последних месяцев

М.Т.ПОПОВ

…После Великой Русской Революции в Петрограде образуется Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, при нем конструируется агитационно-литературный отдел. Михаил Тимофеевич (так в тексте – Г.С.) вступает в этот отдел Совета, принимая самое деятельное участие в работах, выступая на митингах, как ответственный оратор.

Вступив 11 лет тому назад в ряды членов Р.С.-Д.Р.П. и занявшись с того времени активной партийной работой, Михаил Тимофеевич примкнул к меньшевистскому течению партии, т.е. к тому течению, которое с самого начала Великой Русской Революции заняло руководящую роль в Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. Та же руководящая роль принадлежала, как известно, меньшевистскому течению и на закончившемся недавно всероссийском съезде Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Виктор Бик

История все расставила по своим местам

После взятия Якутска колчаковским отрядом официальным органом стала газета «Якутский областной вестник». До падения колчаковской власти в декабре 1919 года выходила еще одна официозная газета «Телеграммы Информационного отдела штаба Верховного Главнокомандующего» (т.е. Колчака – Г.С.).

Печать социал-демократического движения вынуждена была издаваться в подполье. Группа членов РСДРП издавала «Бюллетень стачечного комитета», номера которого подписывались меньшевиком Н.С.Ершовым, кстати, одним из организаторов «Социал-демократа». Это была даже не газета, а скорее листовка, поскольку печаталась в формате чуть большем сегодняшнего А-4 и, в основном, на одной стороне листа. Также в подпольной типографии революционеров печатался «Бюллетень Совета рабочих депутатов».

Фото Александра Дьяконова.

На снимке представлен дом на улице Чернышевского, 34/2 с мемориальной табличкой о подпольной типографии Совдепа. Но как нам рассказал бывший владелец помещения Павел Георгиевич Иванов, на самом деле «Бюллетень Совета рабочих депутатов» печатался в соседнем здании под номером 36/3. К 50-летию Октябрьской революции дом уже имел непрезентабельный вид, поэтому организаторы затеи выбрали соседний, с более пристойной внешностью. И это была не единственная фальсификация исторических фактов.

До последнего времени считалось, что подпольной типографией и выпуском «Бюллетеня» занимались большевики во главе с Максимом Аммосовым. Но еще раз подчеркнем, что выпускающим редактором издания был меньшевик Н.С.Ершов, а Максим Кирович отметился всего лишь одной статьей. Полиграфистами издания работали революционно настроенные беспартийные рабочие-печатники и левые эсеры.

Автограф на века

Когда собирал материалы по истории газеты, побывал в гостях у сына Георгия Ивановича Иванова – заместителя редактора «СЯ», зав.отделом пропаганды. Фотомастер Павел Георгиевич показал архив отца, где в одном из фотоальбомов удалось обнаружить снимок из известной книги выдающегося советского поэта и писателя Евгения Долматовского «Автографы Победы». Того самого Долматовского, на стихи которого написаны такие известные песни, как «Любимый город может спать спокойно», «Ночь коротка», «Ты ждешь, Лизавета…», «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «Если бы парни всей Земли» и многих других.

Снимок этой книги примечателен тем, что на развороте присутствует автограф автора: «Феодосию Донскому, одному из героев этой книги. Боевые товарищи могут гордиться Вами, Вашей энергией и вдохновением!

Евг. Долматовский. 25.XII.72 Москва».

Книга Евгения Долматовского «Автографы Победы»

В уникальную книгу Евгения Долматовского «Автографы победы» вошли тщательно собранные поэтом надписи, оставленные воинами-победителями на стенах разрушенного рейхстага, дополненные рассказом о поиске авторов и беседами с ними. Представлена там и знаменитая на весь мир надпись, сделанная известным фотокорреспондентом ТАСС Анатолием Морозовым: «Были и мы – из Якутии Донской, из Чувашии Коннов Ф.Ф. 8/5».

Снимок фотокора ТАСС Анатолия Морозова: «Были и мы – из Якутии Донской, из Чувашии Коннов Ф.Ф. 8/5».

О Феодосии Семеновиче Донском написано немало. В основном его вспоминают как об одном из основателей Якутского телевидения. Это так, но свои первые шаги в журналистике Феодосий Семенович начинал в редакции «Социалистической Якутии».

Георгий СПИРИДОНОВ

(Использованы данные из книги «Век «Якутии» /авторы – Г.И.Спиридонов, М.А.Павлова, Н.Р.Иванцова/ Якутск, медиа-холдинг «Якутия», 2017.)

На фото: Ветераны Великой Отечественной войны – зав. отделом пропаганды и агитации «СЯ» Георгий Иванович Иванов и его заместитель Феодосий Семенович Донской.

Sakhaday.ru
Поделиться: