Шашлыки на могиле, забвение и ржавчина - именно такая судьба у памятников гражданской войны в Якутии. 

Краевед Александр Дьяконов и журналист Алексей Дьяконов презентовали проект под названием «Забытые имена. Аллея славы» посвященный грядущему столетию республики. Они утверждают – состояние многих памятников оставляет желать лучшего и пришло время обратить внимание на эту проблему. В рамках проекта были посещены памятные места, посвященные гражданской войне в Якутии. Как оказалось, системной работы по сохранению памятников гражданской войны нет и в помине, а и их состояние зависит только от участия местных жителей.

Алексей Дьяконов: Есть места, где всё угасает и плохо. А есть места, где местная администрация наблюдает за памятниками. Их ремонтируют, подкрашивают, устанавливают новые оградки. Каждый объект – это важная точка в истории Якутии. Мы расскажем обо всем в хронологическом порядке.

Александр Дьяконов: Большинство памятников было принято в 1976 году на государственную охрану.

Цель проекта, как раз и заключается в том, чтобы власти и общественные организации обратили внимание на состояние этих памятников. Пришло время обратить внимание на эту проблему.

В свое время был создан отдельный орган в виде департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия. Теперь это его задача, чтобы эти памятники нашли своего хозяина. Если раньше хозяевами были сельсоветы, потом, в 90-е годы эта форма охраны потерялась. Многие памятники стоят попросту забытыми.

Я не коммунист, но патриотчески отношусь к своей родине, и я знаю что такое история. Эти люди творили нашу историю, после чего появилась наша Якутская АССР. Это первая в истории Якутии национальная территориальная форма самоуправления самим народом.

Screenshot 27Первая вылазка была 17 мая 2018 года, мы приехали на территорию Кирзавода. Там есть братская могила борцов за советскую власть. Они погибли в боях на Мархинском сражении, Килдямском сражении и основная часть в бое на Эверстовой заимке, напротив Ус Хатына. И поэтому их захоронили на такой высоте в  кургане. Видно, в каком состоянии он находится. Там местное население, которое не знает историю, приходит готовить еду на огне, везде намусорено. Эта братская могила вся в саже. Когда мы опубликовали материал, появились ребята с коммунистической партии Якутии, которые попросили разрешения у департамента по делам охраны на ремонт этого памятники и им дали добро.

Screenshot 27Место, где Емельян Ярославский выступил с речью перед трудящимися.

Screenshot 27Обелиск у Кильдямцев. Это знаменитый курган. Когда вы едете в Намцы, вы всегда проезжаете мимо него. Там нет захоронений, но Кильдямский бой был одним из важных сражений, которые привели к установлению советской власти. Очищение Тулагино-Кильдямской долины от врага сняло прямую угрозу Якутску с севера. В результате Тулагинского боя окончательно была вырвана у противника инициатива наступательных операций. Осадное положение Якутска закончилось. Интересный факт: на фотографии 60-х годов сломанное дерево выглядело так же. У нас все места, которые расположены у Якутска, окроплены кровью. Здесь и кровь красноармейцев и другой стороны.

Screenshot 27В Жатае тоже есть памятники. Это центр, поэтому памятник в хорошем состоянии

Screenshot 27Это первый бой где Строд принял участие и прорвал осаду города Якутска. Это был бой за Эверстову заимку. Это в местности Ус Хатын. Здесь члены КПРФ навели порядок, а год назад была совершенно другая история. Здесь лежали бутылки и прочий мусор.

Screenshot 27Намский улус, село Никольское – здесь последний 226-й петроградский полк, который приехал в Якутию, нанес последний сокрушительный удар по противникам советской власти. После этого была объявлена амнистия, противникам, чтобы те не брались за оружие

Screenshot 27«Мэнгэ таас»: это памятник всем убиенным людям, которые погибли в Никольском бое. Вообще в Намском районе к памятникам относятся с уважением.

Screenshot 27

Screenshot 27

Screenshot 27

Screenshot 27Состояние памятника видно невооруженным взглядом

Screenshot 27Это братская могила в центре Покровска. За год до этого была совсем другая картина, но в связи с мероприятиями, посвященных Дню рождения комсомола, данный объект полностью изменился. До этого плита лежала, а многие местные даже не знали о том, что это братская могила.

Screenshot 27Советская власть просуществовала несколько месяцев. И, когда заканчивалась навигация, начали уезжать революционеров. Многая часть, конечно, осталась в Якутске. Они были арестованы, и было решение якутского комитета обороны вывести их за пределы города, чтобы они не занимались пропагандой. Когда они плыли через Верхний Бестях, произошел скандал и прямо на теплоходе вывели пятерых и расстреляли прямо на теплоходе. И закопали тут же, на берегу реки. На место памятника люди не приходят, поэтому мусора почти нет, но на памятнике заметны следы времени.

Screenshot 27Раньше это был хороший комплекс с информационной доской. Он сейчас забыт.

Screenshot 27Очередное забытое имя. Главнокомандующий вооруженными силами автономной республике. Никогда в союзных республиках не было главнокомандующих, кроме как в Якутии. Он был репрессирован, но после он снова вернулся в Якутию.

Screenshot 27

Screenshot 27

Screenshot 27Накануне появления республики здесь был съезд , именно куда по телеграфу Владимир Ленин отправил, что он согласен на создание национальной автономной советской республики.

Screenshot 27Таких братских могил великое множество. Пофамильно это всё известные люди. Все поменялось в 90-е годы, в том числе и отношение к памятникам.

Screenshot 27

Screenshot 27Могила Широких – Полянских, который незаслуженно забыт. О нем мы писали ранее ссылка

Screenshot 27

 

Screenshot 1

Screenshot 27

Screenshot 27Сасыл-Сыссы. Многие историки считают что последний бой в гражданской войне прошел именно в местности. За комплексом уже давно не ухаживают.

Screenshot 27

Screenshot 27

Данный проект не смог за один сезон охватить все памятники, только 10% памятникам, посвященным гражданской войне в Якутии. Хотелось бы, чтобы проект продолжился в преддверии столетия образования Якутской АССР.

Проект был реализован при поддержке министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Саха (Якутия). Спасибо за помощь председателю ВООПИИК Якутии Васильеву Руслану, главам местных администраций улусов республики, Руслану Очирову за помощь при создании проекта.

Дмитрий Михайлов

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

 

 

Поделиться: