В феврале 1982 года в поселке Серебряный Бор, Нерюнгринского района республики состоялось организационное собрание по созданию клуба.

Оргкомитет заявил горные вида спорта круглогодичного направления: альпинизм, горные лыжи, горный туризм. Инициативную группу представили квалифицированные спортсмены, КМС по альпинизму Вячеслав Дуйко (ставший первым председателем клуба), КМС по горному туризму Владимир Быстров, КМС по горным лыжам Леонид Кинд. На этом же собрании был избран актив клуба. В него вошли кроме перечисленных Владимир Горб, Михаил Храпко, Людмила Правосуд, Юрий Тонкошкурик, Ида Шайнурова, Валерий Бережинский, Александр Бороденко, Виктор Коваленко и Сергей Лайвин.

На этом собрании были обозначены цели и задачи по развитию данных видов спорта в п. Серебряный Бор. Большую помощь оказали поселковый совет (выделено помещение под клуб), профсоюзный комитет управления строительства НГРЭС (финансирование покупки снаряжения и командирование участников на альпиниады, сборы) и дирекция строительства НГРЭС (вырублен лес на склоне сопки Брусничной и приобретен первый лыжебуксирный подъемник).

Уже с мая 1982 года начались первые тренировки по скалолазанию на скале у моста через реку Чульман. В дальнейшем там неоднократно проводились первенства по спортивному скалолазанию разных уровней и чемпионат Якутии по технике горного туризма.

В первые годы широко проводились пешеходные и лыжные походы по Южной Якутии. Излюбленным местом был п. Лагерный у горы Хрустальной, куда члены клуба ходили по несколько раз в год. Не обходилось и не без сюрпризов, когда уходили при минус 15, а возвращались при минус 35. Ботиночки лыжные были то «деревянные», но спасала молодость и внутренняя энергия. В дальнейшем география увеличилась от Нагорного на юге, Канку на севере, кряжа Зверева на западе и горы Двухгорбной на востоке.

Каждый год в начале 80-ых члены клуба участвовали в майских альпиниадах в Киргизии в альплагере «Ала-Арча». Затем по путевкам посещали и другие альплагеря СССР: на Памире - «Варзоб», на Кавказе - «Уллутау». Повышали мастерство и получали спортивные разряды.

С конца 80-ых и в начале 90-х активно принимали участие в альпиниадах на Восточных Саянах, проводимых альпклубом «Витязь». Затем стали проводить самостоятельные экспедиции по освоению горного хребта Кодар. Были успешно выполнены несколько первовосхождений. Так на карте Кодара появились такие вершины, как пик «Высотник» (3Акс), пик «Южная Якутия» (2Акс), пик «25 лет Нерюнгри» (2Акс). Был открыт для альпинизма цирк «Царский трон», где в последствие прошел в июне 1990 года Чемпионат России в скальном классе.

И уже в нашем столетии подготовленные клубом спортсмены начали покорять вершины и вулканы мира. Так Игорь Ледов восходил на Эльбрус (5642м) и пик Ленина (7134м). На Эльбрусе также побывали Павел Шкурко и Сергей Носкович . На Манку (3500) взошли Александр и Андрей Воробьевы. Виталий Струк покорил высочайшие вершины четырех континентов. Аконкагуа и Охос дель Саладо (Южная Америка), Денали и Орисаба (Северная Америка), Климанджаро (Африка), Эльбрус (Европа), Демавент (Азия). А лучший спортсмен перворазрядник по альпинизму и горным лыжам Сергей Коренченко ежегодно бывает на Тянь-Шане в его самых отдаленных местах.

К сезону 1985-86 был подготовлен горнолыжный склон, смонтирован подъемник и подведено электричество (линия ВЛ-6кв и КТПН). Под горой появился зеленый вагончик, который долгие годы служил нам верой и теплом. В 1990 году по заказу НГРЭС началось проектирование, а затем строительство здания горнолыжной базы, которое, к сожалению, до сих пор является незавершенным.

Клуб воспитал много разрядных спортсменов. Перворазрядниками по альпинизму стали Горб В. и Храпко М. По горным лыжам перечислять долго - практически пол клуба. Наивысших успехов достигли воспитанники тренера Иевлева Валерия, Иевлевы Данил и Сергей, которые стали кмсами и выступали на российских стартах. На проводимой раз в четыре года Спартакиаде зимних видов спорта Якутии нерюнгринские спортсмены и в личной, и в командной борьбе занимают первые места. Кубки получили постоянную прописку на базе.

Самые кропотливые и трудоемкие работы выполняли собственными силами, голым энтузиазмом. На тот период подключились новые члены клуба. Это Владимир Антошкин, Виктор Гайер, Игорь Зевиг, Сергей Базаров, Тагир Рахматулин, Фатих Абубекаров, Василий и Татьяна Поповы, Марк Долгонос, Сергей Ржевский, Владимир Дудов, Андрей и Виктор Гуреевы, Людмила Гуреева, Лариса Митина, Сергей и Татьяна Ермолаевы, Сергей Попов, Сергей Зотов, Андрей Воробьев, Сергей Коренченко, Константин Орлов, Вера Сутыгина, Наталья Плотникова, Ольга Горковенко, Виталий Струк, Валерий Чернышов, Сергей Сироткин, Игорь Михалко, Александр Шамшиев, Евгений Шваб, Валерий Иевлев, Денис Иевлев, Игорь Ванюков, Александр Мезенцев, Ирина Примакова, Александр и Ульяна Кузнецовы, Игорь Ледов, Борис Григорьев, Олег и Ольга Михайлины, Владимир Бондаренко, Павел и Наталья Александровы, Ольга Лайвина, Анатолий Тонких, Александр Харченко, Евгения Труш, Алексей Шаповалов, Максим и Людмила Дудкины. Особую помощь оказал Сергей Гузов, будучи начальником отдела ФКиС города Нерюнгри. Большинство из них и сейчас вносят свой посильный вклад в развитие клуба.

Регулярно начали проводиться соревнования по горным лыжам, а затем и сноуборду, на собственном склоне, открытые Первенства города и района и фестивали зимних видов спорта Якутии (2006 и 2009 года). Теперь якутские спортсмены катаются на всех горнолыжных курортах РФ и некоторых зарубежных.

Как-то незаметно, благодаря профсоюзу угольщиков, по заказу которого мы проводили туристические слеты и сплавы, сами приобщились к водному туризму. Сегодня клуб имеет собственные плавсредства: катамаран, лодки, плоты.

Когда-то мы, занимаясь скалолазанием на берегу реки, мечтали об искусственном скалодроме. Капризы якутской погоды постоянно сбивали тренировочные и соревновательные мероприятия. И вот уже в этом веке мечта сбылась. На стадионе «Горняк», не без нашего участия, появилась в начале 2017 года скальная стенка. Благодаря нашему воспитаннику Александру Харченко и Евгении Труш на стадионе «Горняк» с 2013 году существует и успешно развивается детско-юношеская секция спелеологов.

Хорошей традицией стало ежегодное восхождение 9 мая на гору Эвота. А спуск с нее на горных лыжах и сноубордах закрепляет впечатления.

Воспитано не одно поколение любителей горных видов спорта. Теперь увидеть на горе внуков и внучек стало привычным делом.

Пресс-служба МО «Нерюнгринский район»

Поделиться: