Строительство скоростных волоконно-оптических линий связи в Якутии достигло абсолютного рекорда за последние 10 лет – за неполный 2021 год было проложено 3000 км. Цифровизация республики идет не только в столице и отделенных населенных пунктах, чтобы связать их с «материком», но и промышленных районах.

Это Мирнинский, Нерюнгринский районы и Алданский районы. Здесь в едином векторе в первую очередь должны действовать промышленность и образование. Узнали мы также как идет цифровизация в Верхневилюйском улусе.

Верхневилюйский улус

Руководство республики, понимая факт того, что от развития информационной инфраструктуры зависит современный стиль и динамика развития общества, вкладывает большие усилия в доведении волоконно-оптических линий связи до каждого жителя республики. Так, в Верхневилюйский улус пришла оптика и 4G. Например, Ростелеком планомерно развивает цифровой каркас Якутии, так, в этом году в Хомустах (хомустахский наслег), Оргет, Быракан, Куду Верхневилюйского района должна быть достроена телекоммуникационная инфраструктура оптических сетей.

С приходом в 2019 году оптики школы начали подключаться к работе с цифровыми сервисами. Например, использовать Яндекс.Учебник в качестве дополнительного учебного пособия по математике и русскому языку. «Компания Яндекс является признанным в мире авторитетом в области информационных технологий. Сегодня компания также занимается цифровизацией образования, и мы намечаем сотрудничество в рамках реализации федеральных проектов “Цифровая образовательная среда”, “Учитель будущего “, а также “Успех каждого ребенка”. Яндекс.Лицей будет открывается во всех IT-кубах республики начиная с 2020 года, это проект по обучению программированию школьников. Уверены, что совместная работа станет еще одним важным шагом в развитии образования и IT-отрасли Якутии», - отметили в администрации улуса.

Мирнинский район

Как рассказали в администрации Мирнинского района, в последние два года там идет активная цифровизация. Так, недавно, в сентябре этого года село Сюльдюкар было подключено к волоконно-оптической линии связи. Открылся в Мирном и муниципальный IT-центр, созданный на базе городского Центра дополнительного образования города. Идет цифровизация промышленности – компании АЛРОСА, где недавно была создана специализированная структура «АЛРОСА-ИТ».

«Вместе с развитием цифровизации растет потребность в новых кадрах, способных привнести новые идеи и разработки на благо района и республики. Сегодня для города Мирный появляются новые возможности в образовании и в новых технологиях. Нет сомнений, что IT-центр, в котором мы сегодня находимся, станет местом притяжения талантливых ребят, которые смогут реализовать здесь свои идеи», - сказал тогда Глава района.

Центр был открыт в результате реализации стратегического указа главы республики Айсена Николаева о цифровизации региона.

С прошлого года школы района активно развивают цифровые навыки педагогических работников как инструмент повышения мотивации ученика. Так, во время пандемии коронавируса учителя стали делиться основными приемами и методами организации дистанционного обучения на примере использования платформы Учи.ру.

Нерюнгринский район

Как сообщили в администрации Нерюнгринского района, большое внимание в районе уделяется цифровизации промышленности – основы экономики района. Так, в Южно-Якутском технологическом колледже в г. Нерюнгри стартовала флагманская программа «Управление цифровыми процессами в горнодобывающей отрасли», которая была разработана во время обучения управленческой команды ГАПОУ РС(Я) «ЮЯТК» по программе «Регион Профи: Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для экономики регионов», инициированной правительством и министерством финансов России на базе Московской школы «Сколково».

Ядром Флагманской программы колледжа является создание центра компетенций по цифровой трансформации (добывающей отрасли), в рамках которой обучающиеся получают специальность «техник-технолог цифрового производства» (по отраслям). На сегодняшний день реализуются три модуля программы: «Проходчик» (обучение проходит 21 человек), «Машинист автоматизированных горновыемочных машин» – 27 человек, «Горнорабочий автоматизированного очистного забоя» – 12 человек. В число обучающихся вошли не только сотрудники ООО «УК «Колмар», повышающие квалификацию, но и те, кто желает в будущем трудоустроиться на это одно из самых стратегически важных предприятий Республики Саха (Якутия), Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации.

Особенностью содержания программ стало внедрение в образовательный процесс курсов, формирующих цифровую, информационную и финансовую грамотность, воплощающих современные тренды угольной промышленности – экологичность и безопасность, и отражающие современные и перспективные процессы автоматизации и цифровизации в АО ГОК «Денисовский» и АО ГОК «Инаглинский».

Подготовка квалифицированных кадров для опережающего развития предприятий является стратегической задачей колледжа на протяжении многих лет. С учётом перспектив развития цифровизации высокотехнологичного горнодобывающего производства в этом году колледж заключил соглашения с ООО «УК «Колмар» и ООО «Эльгауголь». В стратегии развития Южно-Якутский технологический колледж позиционирует себя как региональный центр компетенций для цифровой трансформации добывающей отрасли, функции которого заключаются в презентации площадок, обеспечивающих этапы цифровой трансформации добывающих предприятий – стратегических партнеров; разработке и внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения высокотехнологичных производств в траектории цифровизации горнодобывающего производства; совместном строительстве и сопровождении карьерного роста обучающихся и выпускников колледжа.

Основой образовательной программы колледжа является подготовка техника-технолога цифрового производства (по отраслям) как драйвера индустрии 4.0 (Четвертая промышленная революция. – Ред.). Сама программа является уникальной и позволяет в короткие сроки готовить специалиста, востребованного на любом этапе цифровой трансформации горнодобывающего производства. Разработанные проектной группой принципы и технологии организации образовательного пространства обеспечивают образовательную мобильность обучающихся колледжа по коротким (от двух месяцев) и длинным (до одного года) программам в условиях сетевого взаимодействия с ведущими российскими и мировыми образовательными центрами.

С 21 по 23 сентября в городе Нерюнгри проводилась Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». В рамках мероприятия участники конференции, прошедшей на базе Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета, обсудили перспективы использования информационно-коммуникационных технологий для сохранения языкового и культурного наследия коренных народов Арктики. По итогам конференции был подписан договор о сотрудничестве между Экспериментальной школой-интернат «Арктика» и Международной бизнес-школой «Арктика» Института Севера и Арктики Гуманитарного института Сибирского федерального университета.

Алданский район

Сейчас много говорят о том, что высшей школе и среднему профессиональному образованию необходимо в корне меняться в соответствии с требованиями рынка труда. В связи с этим изменился и Алданский политехникум.

Трансформировать под быстро меняющиеся требования современного рынка все звенья – главная цель. А современный вызов – это цифровизация. И чтобы убедиться в этом, далеко ходить не нужно. В рамках обучения кадровый состав техникума побывал на всех переделах компаний «Полюс Алдан», «Селигдар». Увидели в действии программу «Цифровой карьер» АО «Вист Групп». Эта компания занимается разработкой цифровых решений для горнодобывающих производств. В «Селигдаре» можно увидеть диспетчерскую, где на больших мониторах оператор видит, что происходит на карьере «Рябиновом» на расстоянии 50-60 км от базы предприятия. Каждый бульдозер, экскаватор оборудован интеллектуальной панелью. На золотоизвлекательной фабрике «Рябинового» трудятся всего 16 человек, из них двое – это тоже диспетчеры, поскольку фабрика полностью автоматизирована.

Поэтому очень важно перестраивать образовательные заведения республики, ведь цифровизация в горной добыче вовсю развернута, сообщили в администрации района.

До конца года высокоскоростной интернет будет запущен еще в 27 населенных пунктах республики.

Строительство скоростных волоконно-оптических линий связи в Якутии достигло абсолютного рекорда за последние 10 лет – за неполный 2021 год было проложено 3000 км. На сегодня насчитывается пять районов, где скоростной интернет имеют все населенные пункты - это Нюрбинский, Мирнинский, Чурапчинский, Хангаласский и Оймяконский районы.

Во время прямого эфира 27 сентября глава Якутии Айсен Николаев отметил, что порядка 92% жителей Якутии имеет доступ к быстрому интернету, но работа ещё продолжается — остались арктические районы, подключение которых к интернету является одной из основных задач.

«Дошли уже до Оленька, дальше должны идти до Саскылаха, Юрюнг-Хаи. На востоке главная задача — выйти на колымскую группу районов, через Тополиное — в Верхоянский район. Планы большие, мы будем идти к тому, чтобы республика была полностью подключена к быстрому интернету. В том числе, если есть необходимость, мы будем работать с Минцифры РФ по субсидированию спутникового интернета», - подчеркнул Айсен Николаев.

По информации Мининноваций республики, до 2024 года большинство арктических районов уже будут подключены к быстрому интернету. До этого момента планируется проведение работ с провайдерами по введению безлимитных тарифов на спутниковый интернет.

Скоростной интернет важен для жителей республики в том числе для того, чтобы иметь доступ ко всему спектру цифровых государственных услуг. ЦУР Якутии регулярно получает и обрабатывает сообщения в том числе из удаленных сел и районов.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: