В Чурапчинском улусе завершилась работа республиканского форума “Язык – дух нации” (“Тыл – омук тыына”).  Все мероприятия в рамках форума прошли в онлайн-режиме.

«Форум нацелен на сплочение народа саха вокруг сохранения и развития родного языка и письменности, создания среды общения на родном языке, создание условий для объединения людей, несущих в общество просветительскую миссию и духовные ценности. Очень рад, что прошлогодний форум принес свои плоды и стал эффективным инструментом для сохранения и развитию якутского языка», - подчеркнул инициатор форума, глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын.

Выступавшие отметили, что проблема сохранения родного языка как никогда актуальна. Выступавшие выразили также обеспокоенность тем, что со временем многие представители народа саха будут знать язык на бытовом уровне, но пользоваться им как живым языком – общаться, думать – будут лишь единицы. Этому способствуют широкое использование гаджетов на русском и других языках, дети с малых лет уже переходят на русский язык под влиянием этих гаджетов, где они смотрят мультфильмы и развлекательный контент на русском языке, отметили, что, к сожалению, нет аналогов на якутском языке и языке малых народностей республики. Народный писатель Семен Попов – Сэмэн Тумат подчеркнул, что нужно всеми силами противостоять ассимиляции родного языка в условиях надвигающейся глобализации, чтобы не быть поглощенным и стертым насовсем.

Председатель улусного Совета народных депутатов Афанасий Захаров  отметил эффективность проведения форума. Он напомнил, что глава улуса в прошлом году внес предложение об открытии IT-парка в Центре детского творчества «Радость». В данное время такой центр уже действует в селе Чурапча и  направлен на развитие якутского языка и языковой среды для детей с помощью современных, креативных IT-технологий, аудио-видео мультимедийных продуктов.

«Возникли серьезные опасения в сохранении родного языка, когда в самых удаленных наслегах с приходом скоростного Интернета дети перестали общаться на родном языке, больше времени проводят в просмотрах различных гаджетов, где контент состоит на русском языке», - отметил он.

На форуме этого года глава муниципального образования “Болтогинский наслег” Варвара Макарова  презентовала проект “Школа родного языка” (“Ийэ тыл кыһата”), где она рассказала о первых шагах данной школы. Напомним, что в прошлом году по итогам форума было рекомендовано создать на родине знаменитого лингвиста и одного из создателей якутского алфавита Семена Новгородова профильную литературную школу с углубленным изучением якутской литературы и языка на базе Болтогинской средней школы имени Николая Субурусского.

После пленарной части форума участники поработали в секциях “Глава – предводитель народа” («Баһылык - норуот сирдьитэ»), “Площадка молодых родителей”  («Эдэр төрөппүттэр түһүлгэлэрэ»), “Объединим усилия с детского садика” («Төрүт тыл тула  уһуйаантан түмсүөҕүҥ»), “Площадка молодежи призывает” («Эдэр ыччат түһүлгэтэ ыҥырар», “Современный учитель якутского языка” («Аныгы саха тылын учуутала»), “Волшебство творческого духа саха” («Саха айар кутун алыба»). По итогам работы секций сформирована резолюция, принятую участниками форума.

В работе форума приняли участие народный депутат Государственного Собрания республики, председатель постоянного комитета по науке, образовании, культуре и средствам массовых информаций парламента Феодосия Габышева, руководитель Совета по языковой политике администрации Главы и правительства республики Римма Жиркова, руководитель республиканского общественного объединения “Будущее родного языка” (“Ийэ тыл кэскилэ”) Вилюяна Никитина, кандидат педагогических наук Светлана Семенова, народный писатель республики Семен Попов - Сэмэн Тумат.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: