Спад цен на недвижимость в алмазной столице начался еще в 2018 году. Сегодня двухкомнатная квартира КПД с общей площадью 53 кв. метров, в среднем, оценивается в 3 млн. рублей. Однако, продавец будет доволен сбыв квартиру и за такую цену.
В 2014 году цена на аналогичную жилплощадь достигала до 4 млн. рублей. Даже если в квартире имеются в наличии добротный паркет, модифицированные сети ТВК, застекленный балкон, превосходный санузел, железные двери, видеонаблюдение, домофон, Интернет, Wi-Fi, охранная сигнализация – шансов продать квартиру мизер. Хозяева квартир ищут покупателя долго и упорно. Годами.
Помнится, в кризисном 2009 году за двухкомнатную «свечку» (КПД) отчаявшиеся хозяева предлагали заведомо невыгодный, демпинговый вариант – 1 млн. 500 тыс. рублей. Лишь бы избавиться от обузы и уехать на юга!
За однокомнатную квартиру в хрущевках просили только лишь 900 тысяч – 1 млн. рублей. А ведь, если вспомнить хронологию цен на недвижимость, то была совершенно иная динамика ценообразования. Возьмем, к примеру, пресловутые малосемейные квартиры. Однокомнатная квартира малосемейного типа с общей площадью 21 кв. метров с 2006 по 2009 стоила в среднем 1,2-1,4 млн. В «отрезке» с 2009 по 2011 годов, цены на малосемейную квартиру катастрофически снизились. До 900 тысяч рублей. Да, те годы были кризисными. Но с 2012 года экономическая ситуация в Мирнинском районе несколько выправилась. С января 2014 года малосемейную однокомнатную квартиру с общей площадью 30 кв. метров предлагали уже по баснословно выросшей цене – 2 млн. 500 тысяч рублей. Но через четыре года снова упали цены на малосемейку. С 2018 года, хозяева малосемейных квартир рады бы сбыть свою недвижимость и за 1 млн. 700 тысяч рублей.
Теперь, деревянные дома. Множество деревянных домов – изношенные, некоторые аварийные. Их фундамент гниет, здания оседают. Двухкомнатная благоустроенная квартира в деревянном исполнении с 2005 года по 2008-й в среднем стоила 1 млн. рублей. Во время общемирового экономического кризиса, а это 2009-2011 годы, ее оценивали в среднем в 800 тысяч рублей. В «пик» роста цен, с 2014 по 2017 годы, хозяева подобную благоустроенную квартиру уже оценивали в 1 млн. 800 тысяч. Сегодня цены на деревянные дома упали до самой невыгодной отметки. Совершенно не дороги частично-благоустроенные квартиры.
В 90-х и 2000-х годах люди, уезжающие из Мирнинского района «на материк», рассчитывали на интерес покупателей вилюйских улусов, в особенности сунтарцев. Но, тщетно. Сегодня сунтарцы да и все вилюйчане уже не переезжают в Мирнинский район. Большинство выбирают в качестве ПМЖ города Якутск, Покровск, поселки Намцы, Нижний Бестях. Немало народу переехало в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. Так что продавцы квартир стали заложниками невыгодной конъюнктуры.
Гипотетически, цены на недвижимость в городе Мирном могут и вырасти. Ведь город Мирный продолжает оставаться экономическим центром и базовым городом алмазодобычи, нефтегазового сектора, энергетики и транспорта. В любом случае не стоит забывать о том, что Мирный является и образовательно-научным центром Западной Якутии. Не стоит забывать и о том, что город Мирный в 2018 году вошел в состав лучших 10 моногородов России.
Новое веяние: в городе все больше становится людей, работающих в нефтегазовых предприятиях – «Роснефти», «РНГ», «Сургутнефтегаза». Немало людей работает вахтовым методом в Удачном, Накыне, «Алмазах Анабара». Раз будет работа, пусть хоть и в вахтовом режиме, многим потребуется и комфортное жилье в городе Мирном. Ибо здесь от цивилизации имеется буквально все – аэропорт, связанный с Москвой, Новосибирском, Иркутском, Екатеринбургом, Краснодаром, федеральная автодорога «Вилюй», школы, детсады, кафе, рестораны, рынок, Мирнинская центральная районная больница, ряд аптек, бассейны и спортзалы. Но этот фактор мало кого прельщает.
Сегодня в Мирном выставлено на продажу 700 квартир и частных домов. И это только в 35-тысячном городе. А покупателей – единицы.
Станислав Алексеев, город Мирный
Фото автора