Походск является одним из самых старинных и уникальных поселений севера Якутии. Маленькое село расположено в 40 км. от Черского, на берегах Колымы. Местные горделиво называют свое село «Маленькая Венеция». Такое название он получил из-за того, что расположен в болотной местности. С привычными нам дорогами здесь всегда было трудновато, между постройками проложены деревянные мостики. Летом здесь сыро и даже по северным меркам слишком много мошкары, а зимой отступившись от этих деревянных дорожек можно полностью провалиться в снег. Но не смотря на трудные условия жизни, люди всем сердцем любят свое маленькое и древнее село.
Походск был основан в далеком 1644 году. Свое название он получил с похода казаков против чукчей, который начался в этой географической точке. Еще одним примечательным фактом является то, что местные жители являются отдельным субэтносом русского народа, их называют «походчане».
Хорошее описание села оставил Н. Вагнер в 1929 г, автор книги «Человек бежит по снегу»: Особое место - темный и веселый Походск. Особый уклад, особая явь его, все особое. От служилых людей хранит Походск крепкий обычай, напевный говорок, старинную речь, хлебосольство, безобидный разгул веселья, суеверья, иконопись лица, доверчивость, ленивость в движении… Прощай, поднебесная Походия, закуржавелая, цветастая жизнь! До повидания, до повидания!.
Село хотели закрыть два раза, сетуя на его бесперспективность, но местные его отстояли. На сегодняшний день он по северным меркам относится к середнячкам, здесь проживает более 150 человек, имеется своя школа и детский сад. В 1991 году был образован рыболовный совхоз «Походский», сейчас преобразованный в кооператив.
Рыболовство, как отдельный школьный предмет
Считает походчанин Сергей Попов, который в апреле этого года был избран главой наслега.
- С момента, как первые казаки обосновались в этом месте, прошло уже 387 лет. Они выбрали это место не просто так, оно очень рыбное. Походская рыба известна далеко за пределами Нижнеколымского улуса. Рыбалка у нас в крови. Советская власть пыталась приучить нас сельскому хозяйству, держать коров, лошадей, но дело не пошло, сейчас мы в основном все живем рыбалкой.
Близость к реке таит в себе еще и определенные опасности. Так, у нас примерно раз в 20 лет прибывает большая вода. В последний раз она была в 2017 году, когда река разлилась настолько, что свободными от него остались только социальные объекты, которые были построены на возвышенностях. Тогда все прошло относительно спокойно, пострадавшим были выплачены деньги.
В общем село у нас не стоит на месте, не пустеет. В школе в 11 классах учится 22 ребенка, в детский сад ходит 20 детей. Ведем работу по преобразованию нашей школы в агрошколу, тогда мы сможем ввести уроки по рыболовству. Сейчас наши дети постигают азы этого дела от своих отцов и дедов, а если будет специальный предмет, мы сможем еще большим премудростям их научить. Будем проводить открытые уроки приглашая опытных рыбаков, проводить практики, ведь ловить рыбу в сети выглядит просто только со стороны, на самом деле это целая наука. Также отрадно, что в последние годы увеличилось количество людей, которые возвращаются в село жить, работать.
Но конечно же есть и свои трудности, проблемы, куда без них. Основная из них – нехватка квот на вылов муксуна и нельмы. Это также сильно ударяет по выполнению плана вылова. Приходится пойманную рыбу отпускать обратно. Сейчас годовой план СХПК «Походский» 171 332 кг рыбы, это внушительные цифры. Мы построили несколько объектов по заготовке рыбы, но из-за того, что не успели сделать подстанцию, они сейчас не работают. Мы только сдаем рыбу, продаем, пока только у себя, иногда в Черский отвозим. Было бы очень хорошо, иметь свою промышленную переработку и как-то наладить рынки сбыта, чтобы рыба не простаивала. Также плохо, что на государственном уровне мы никаких субсидий не получаем, нет таких статей поддержки.
В Походске нет заправок, летом приходится возить топливо из Черского на лодках, зимой на машинах. ГСМ здесь главная валюта.
Чир на рынке должен стоить 280 рублей
Геннадий Бережнов один из 15 кадровых рыбаков СХПК «Походский». О своем занятии, которым занимались все его предки, он рассказывает следующее:
- Со стороны отца у меня в крови казаки и русские. Они все были белобрысыми. Мать – русская с Среднеколымска. В детстве отец меня с собой на рыбалку не брал, это как я понял уже повзрослев, такая хитрость, уловка. Ребенок, наблюдая со стороны, еще больше стремится к рыбалке. Сейчас эту хитрость я использую в воспитании уже своего сына. В СХПК я работаю с 18 лет, кто-то должен был продолжать дело моего отца. Если бы я оставил родовой участок, его бы обязательно заняли. Я считаю, что пословица «Где родился, там и пригодился» самая правильная, особенно относительно к мужчинам. Дочери еще могут уехать в другие места, но я надеюсь, что мой сын здесь останется и будет заниматься родовым можно сказать уже делом.
То, что, мне нравится в рыбалке больше всего – это свобода. Нет большего счастья, чем самому решать во сколько просыпаться и лечь спать. У нас здесь каждый рыбак имеет свои «угодья». Раньше, когда не было своего участка было трудно. В этом году планирую сдать 8 тонн рыбы, из них 3 тонны чира, по 2 тонны ряпушки и пеляди, остальное – мелкая рыба.
Перед каждой рыбалкой мы делаем подношения духам местности
Мне, как человеку, вся жизнь которого связана с рыбой, очень не нравится, когда люди рыбу выбрасывают, ловят слишком много. Если на то пошло, его нужно просто раздать людям, которые нуждаются. Мы, вот, например, даже внутренности не выкидываем, все идет на пользу.
Если говорить про цены, то мы сдаем здесь чира по 140 рублей. На рынке в Якутске он стоит от 350-800 рублей, мы тут недоумеваем, как он так сильно дорожает. Это получается, он переходит через столько рук, по пути от рыбаков до покупателей. Я считаю, что если мы сдаем его по 140 рублей, то рыба на рынке должна стоить 280 рублей. Если на рынке он стоит 350 рублей, то у нас закупочные цены не должны опускаться ниже 200 рублей. Получается, что благодаря нашему труду обогащаются коммерсанты, это очень досадно.
Трудностей у рыбаков много. Бензин, масла стоят очень дорого! Сети, лодки, моторы, одежду нам приходится покупать самим. Одна лодка стоит, как хорошая машина. Раньше наша Колыма считалась зажиточным краем. Власти республики всегда обращали внимание на наши трудности, проблемы. Сегодня картина совершенно другая. Мы здесь живем более 400 лет, это о многом говорит, поддержка должна быть.
Старик и река
Проезжаю по берегу Колымы, мы остановились около одного дома. На этом участке раньше был рыбоперерабатывающий завод, а сейчас здесь живет всего один человек – Иннокентий Третьяков.
- Я родом из Нижней Колымы. Всю свою жизнь связал с Колымой и рыбой. На этом участке я проживаю с апреля, ловлю чиров, щук, пелядь, ряпушек и других рыб. В этом году стало очень много нерпы, почти всю ряпушку вывели. На берегу моря их тысячи.
Здесь очень много различной живности, как в зоопарке. Я их не трогаю, ружье у меня используется больше для отпугивания медведей. Питаюсь только рыбой, могу иногда говядину купить, когда бульончика охота.
Для меня здесь благодать. Нравится жить одному, как представлю, что скоро нужно будет возвращаться в Черский на зимовку, грустно на душе становится.
На обратном пути в село увидели тех самых нерп. Сначала выглянула голова одного животного, а потом и второго. Как говорят местные, нерпа очень любопытное животное, обязательно присмотрится, может и подплыть, чтобы разглядеть тебя поближе. А тем временем над нами пролетело несколько стай уток и гусей. В Колыму пришла осень, природа здесь совершенно, необыкновенно красивая, а сколько здесь различной живности, но конечно главное богатство этого края - это его люди. По северному стойкие, работящие, по-настоящему влюбленные в свою суровую и прекрасную родину.
Оксана Жиркова.
Источник заглавной фотографии https://dnevniki.ykt.ru/Kudrya/1093588