Еще в бытность СССР был воссоздан этот «лоскуточек крестьянского мира». В шаговой доступности от жилых массивов алмазной столицы. В 60-70-х годах прошлого века для развития садово-огороднических хозяйств в городе Мирном были перераспределены участки. Впритык, несколько хаотично. И это учитывая то, что район города Мирного совершенно не приспособлен под земледелие.
Сработали усердно. Завозили землю, перегной и навоз из Арылаха и Крестяха (Сунтарский улус). Отсыпали дороги, сооружали водоводы. В последние годы ведется асфальтирование. По сегодняшним данным газифицировано более 50 домов. Немало домов имеют электрическое отопление. И с каждым годом частный сектор становится все оживленнее и многолюднее.
Процесс урбанизации не «убил» в жителях чувство хозяина крестьянского подворья. Со стечением времени усадьбы, розданные бесплатно, стали уже достоянием граждан. Здесь совершенно негде пасти скот, скашивать сено. Однако многие мирнинцы умудряются тут держать коров, свиней, коз, лошадей, кур, индеек, перепелов. Козье молоко, перепелиные мясо и яйца в городе Мирном продаются постоянно. Вам нужны свежая свинина или садовые ягоды? Пожалуйста, нет проблем. Объявлений в местных социальных сетях полно. А картофель от частного сектора по сходной цене можно приобрести в магазине «Парус».
Сегодня свободных мест под садоводство почти нет в наличии. Ведь кругом – то хвостовое хранилище обогатительной фабрики №3, то карьеры строительного материала. А еще холмы, камни и камни. Зимой эти холмы заносит снегом и в иной раз кажется, что некто срисовал ландшафты Шпицбергена. Но надо отдать должное хозяевам участков, которые на камнях и болоте сотворили «рукотворную деревню». Надо видеть, как мирнинцы усердно трудятся на своих подворьях. Они получают богатые урожаи картофеля и капусты, свеклы и моркови, помидоров и огурцов, баклажана и перца.
Подобные щедрые дары земли надо видеть на осенних ярмарках. Мирнинцы выращивают малину, красную, черную смородины, жимолость в изобилии. И успешно сбывают на местном рынке. Да, что сработано умелой рукой человеческой, сегодня местами напоминает вполне благодушную пастораль. Время наглядно продемонстрировало, насколько люди разнятся во вкусах и потребностях, усердии и сибаритстве.
Тут в изобилии покосившиеся дома с глазницами пустых окон, недостроенные коттеджи, заросшие иван-чаем участки. Рядом соседствуют шикарные «хоромы» с облагороженной территорией. С баней, гаражом, мастерским, рукотворным бассейном, садами, Интернетом, да с такой затейливой отделкой, что прямо глазки не оторвать. У одного ухоженный огород, а у другого лишь только груды мусора. Разруха и тлен, роскошь и человеческий талант.
Нынче много народу из-за пандемии коронавируса вынуждены довольствоваться 2/3 зарплаты, немало людей попавших под сокращение. Народ выходит из стресса в собственных подворьях. Некоторые начинают свое прибыльное дело, другие находят отдушине в труде с землей.
Окрестности города напоминают растревоженный «муравейник». Соседствуют мастерская по монтажу шин и сварка аргоном. Кое-кто переоборудовал частное подворье под склад металлопроката или пилораму. А усердный парнишка выпекает мягкие лепешки и самсу в тандыре. Конечно же, для продажи в городе. Где-то строят, напиливают, окучивают, копают. «Мажорно» напевает Петя-петушок, мычат коровы, шкодливые козы и поросята «обозревают» бесхозный участок. Вполне деревенские «мотивы» для сугубо рабочего городка.
Такая вот Мирнинская пастораль.
Станислав Алексеев, город Мирный
Фото автора