Названы города-победители IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Всего было отобрано 160 городов со всей России, одним из победителей стал г. Среднеколымск.
Среднеколымск победил в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» и теперь из федерального бюджета город получит грант в размере 50 млн. рублей.
Стоит отметить, что все проекты благоустройства подготовлены Центром компетенций по вопросам городской среды LETO под кураторством Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я). При тесном взаимодействии с администрациями городов и архитекторами они помогали в разработке эскизных проектов, проводили обсуждения с жителями и подготовили с муниципальными образованиями заявки на конкурс.
Глава г. Среднеколымск Николай Чукров:
Перед новым годом Управление архитектуры и центр компетенций собирал города для обучения по заявкам. Принимали участие: Алдан, Нерюнгри, Удачный, Мирный в общем все большие промышленные города и тогда, они отметили, что пытаются победить в этом конкурсе уже третий год. А мы в этом году, впервые подали заявку. Я думал, что наши шансы не велики. Но тем менее, мы начали работу и к нам приезжали специалисты Центра компетенций для проведения публичных слушаний, воркшопа. Они сразу расшевелили людей. Все загорелись и всю зиму, весну и лето несмотря на пандемию жители вплотную работали с архитекторами. Еженедельно проводили встречи в онлайн. Наши жители отправляли специалистам интересные снимки, писали исторические справки, проводили какие-то мероприятия, даже съемки из вертолета сделали. Центр компетенций отработали от души! Наверное, прочувствовали насколько наш народ нуждается в улучшении. Сейчас все жители радуются, весь день звонят и поздравляют. На самом деле, роль главы здесь была небольшая. Участие в этом проекте приняли участие сотни жителей и конечно же, Центр компетенций и Управление архитектуры. Это их заслуга! В этом году к сожалению, Среднеколымск был в тяжелейших условиях. Было наводнение, потом пожары, потом Covid19. И конечно, данная новость о победе принесла радость всем жителям.
Описание проекта:
Комплекс «Колымское подворье» в городе Среднеколымск – один из семи городов-участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года в Республике Саха (Якутия).
Среднеколымск – город на реке Колыма. Добраться сюда можно только самолётом, летом водным транспортом, а зимой по зимнику – замёрзшей реке. Здесь живёт удивительная якутская порода лошадей – колымская лошадь. Невысокая крепкая лошадка с густым мехом отлично переносит суровые морозы, которые опускаются до -50 градусов. Зимой общественная жизнь не утихает, а насыщается катанием со снежных горок и повседневными зимними заготовками.
Новый комплекс «Колымское подворье» включает в себя существующие сквер славы, покровский храм и планируемые – башню среднеколымского острога, царство вечной мерзлоты. Проект создавался по принципу предоставления жителям разнообразного отдыха в центре города. Пространства запрограммированы для проведения различных мероприятий и досуга для всех возрастов. Среднеколымск один из тех уникальных городов, в котором творческие люди могут долго находить разные источники вдохновения. В дизайне малых архитектурных форм отразились образы белой лошади, якутского узора, мамонта и чешуи. В сочетании с социально направленной программой создаётся место для общения и взаимодействия.
Подчиняясь главной оси, ведущей к стеле, создаются новые сценарии использования территории. В этом пространстве находятся игровые площадки, сцена для выступлений, фотозоны, качели, настольный теннис и беговая дорожка. Детская площадка, со стилизованным оборудованием под белых лошадей, предлагает детям активные игры. На площади разместились также знаки города в виде световых арт-объектов лошадей и мамонта. Для северных городов особенно важно обеспечить комфорт на улице. Поэтому проектом предусмотрен круглогодичный павильон с открытой площадкой, где жители могут погреться в кофейне. Преобразование центральной площади «Колымское подворье» принесёт новую жизнь в один из самых отдалённых городов Якутии.
«Проект очень свежий, интересный, с национальной изюминкой. Конечно, большую роль сыграла активность жителей. Несмотря на отдаленность и период пандемии, нам удавалось активно общаться с жители Среднеколымска в онлайн. Были созданы активные группы в ватсапе и телеграмм, где архитекторы получали множество идей и предложений от жителей. Один из жителей Среднеколымска, Александр Новосельцев специально для Центра Компетенций сделал облёт на вертолете над городом и площадью, чтобы архитектор смог понять характер проектируемой территории. Буквально, каждый день мы получали очень много исторических фото и справок от самих жителей. Благодарим жителей за активное участие», - отметили в Центре компетенций.
Напомним, в 2018 году победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стал город Олекминск, сумма гранта 30 млн. рублей. В 2019 году победителями стали города Покровск и Нюрба, общая сумма грантов 80 млн. рублей. В начале 2020 году конкурс выиграл город Верхоянск, сумма гранта 45 млн. рублей.
Есть уже реализованные проекты-победители – это «Исторический парк «Спасское селение»» в городе Олекминск, победитель 2018 года. На стадии завершения проекты 2019 года – «Благоустройство набережной города Покровск» и «Благоустройство парка культуры и отдыха имени Сергея Васильева в городе Нюрба», сообщает Центр комптенций по вопросам городской среды «LETO».
Справка:
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые проводился в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно – жителей. В дальнейшем было принято решение проводить конкурс в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критерия: жюри оценивает качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель – степень и разнообразие форм участия граждан.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24