В начале 2000-ных годов в нашем сельском хозяйстве одной из стратегических задач, поставленных перед традиционными отраслями Севера, являлась организация факторий в оленеводческих хозяйствах нашей республики, где в качестве производственного предприятия для изучения, а также для дальнейшего внедрения (или для эксперимента), после предварительного отбора по всем имеющимся природным условиям и производственным показателям, взято оленеводческое хозяйство – Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Томпо» Томпонского улуса. Сегодня немного оглянемся «назад» и поговорим об этом (используя аналитические материалы по итогам 2000 года).

  Учитывая крайне сложные, экстремальные условия жизни людей и ведения традиционных видов производства (оленеводства, коневодства, рыболовства и пушнодобычи) в арктических улусах и в целях сохранения традиционных отраслей Севера, Правительство Республики Саха (Якутия) постановлением «Об особых мерах государственной поддержки ведения традиционных отраслей, жизнеобеспечения и социальной защиты сельского населения арктических улусов», под №  521 от 2 декабря 1995 года, подписанным первым Президентом Республики Саха (Якутия) Николаевым  М. Е., определило перечень улусов, расположенных в арктической зоне. В это постановление включено 12 улусов (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Оленекский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский улусы) и их территории признаны зоной особого экономического благоприятствования и государственного протекционизма. Другие улусы нашей республики, где развито оленеводство, не смогли попасть в эту льготную зону, хотя они имеют, в общей сложности, около четверти оленей республики (это – за 1994 год).

 За годы проведения экономических реформ была разрушена плановая система: ведение традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера и снабжение продуктами питания, товарами народного потребления и специфическими материально-техническими средствами, крайне необходимыми в условиях производственно-бытового кочевания. В сфере заготовок и торговли нарушены связи с поставщиками, ликвидированы многие товарно-заготовительные системы, перерабатывающие сельхозпродукцию объекты, подорвана их материально-техническая база. Для выхода из сложившейся ситуации, в какой-то степени, помогут новые виды хозяйственной, экономической деятельности традиционных производственных отраслей и промыслов, одним из которых является развитие  ф а к т о р и й  на Севере.

  Что такое фактория?  Это экономическое понятие от слова «фактор», что означает от английского «faktor» – агент, посредник или, другими словами, агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи. А в новой экономической жизни фактория – это большое торговое поселение со складами для хранения ввозимых и вывозимых товаров и получаемой на месте от населения, в частности, от работников хозяйства – оленеводов, которые живут и работают вдали от хозяйственного центра, продукцию собственного производства от собственного материала и сырья, на реализацию и обмен, а также пунктами реализации и обмена товаров и продукции. В результате действия самостоятельной фактории или функционирования факториальных отношений люди, живущие и работающие вдали от населенного пункта – в стадах и участках, должны получать на месте, не отходя от производства, жизненное удовлетворение от купли продуктов и товаров, а также от реализации и обмена своей продукции на то, что является первостепенным, необходимым им. В итоге, в какой-то мере, будет решен вопрос, связанный с проблемами обеспечения жизнедеятельности работников хозяйства, в частности, оленеводов, которые оторваны от центральной усадьбы хозяйства на 100-500 км (такие большие расстояния, имеются, практически, во всех северных улусах нашей республики, в которых развито домашнее оленеводство).

 Следовательно, факториальные отношения можно рассмотреть как один из основных экономических методов регулирования жизнеобеспечения и производства в условиях становления отношений рынка, в частности, в северном производстве и промысле. Данное понятие, чисто с экономической и социальной точек зрения, более подходит к домашнему оленеводству, так как факториальные отношения близки там, где в жизни, жизнеобеспечении и производстве большую роль играет расстояние (отдаленность) между местом производства и центром (центральной усадьбой хозяйства, а также центром улуса и республики), то есть, из-за больших проблем и расходов, связанных с расстоянием основного производства от центра, управления и обеспечения. Нужно организовать и развивать все необходимые условия для того, чтобы состоялись на месте торговые и товарообменные отношения. Далее, к примеру, берем оленеводческое хозяйство «Томпо» Томпонского улуса.

 Данное хозяйство работает и развивает оленей, в основном, по трем производственным  направлениям:  Бараинскому, Адыаччинскому и Сунтарскому, где, в общей сложности, работает 14 оленеводческих стад. Расстояние от центральной усадьбы хозяйства до стад составляет от 75 до 400 км. Наряду с этим, в хозяйстве развивают второстепенные отрасли и производства: имеются коневодческая бригада, свиноферма на 75 голов и пошивочная мастерская, а также автотранспортный парк и строительная бригада. Все эти отрасли и направления, которые имеются в окружении оленеводства, живут и работают ради развития основного производства – оленеводства, между ними имеются тесные производственная и финансовая связи.   

 Предположим, что по этим производственным направлениям – Бараинскому, Адыаччинскому и Сунтарскому – будут организованы и созданы оленеводческие участки со своими руководствами на местах, которые выбираются (назначаются) решением общего собрания хозяйства. Руководство одного участка должно состоять из 5-6 человек, в состав которого входят: управляющий участком и 4-5 работников товарообменного пункта, в том  числе бухгалтер, снабженцы и торговые работники. Всё руководство участка находится в полном подчинении у руководства хозяйства. А бригадиры стад будут работать в тесной связи с руководством участка, в частности, с управляющим. Продукция, произведенная в стадах, собирается в участке, часть её может быть реализована, а основная масса продукции идёт на реализацию и обмен через снабженческую линию участка. Эта продукция будет реализовываться в центральной усадьбе хозяйства, в улусе и даже за пределами улуса на договорной основе. А за сданную продукцию оленеводческие бригады-товаропроизводители будут получать деньги или товары первой необходимости через снабженческую линию и товарообменный пункт. Здесь местные товаропроизводители могут также обменять продукцию собственного производства на товары первой необходимости, что также будет реализовываться по пути факториальных отношений. С центром хозяйства участки должны иметь хорошую радиосвязь и надежное транспортное обеспечение для того, чтобы эффективно действовали факториальные отношения в реализации продукции и поставках товаров народного потребления. Руководство участка раз в месяц будет отчитываться перед центром хозяйства о своей деятельности, кроме того, на него возлагается контроль над деятельностью товаропроизводителей – оленеводческих бригад. Словом, вся ответственность за эффективную деятельность участка – на руководство участка.

 О производственных объектах участков: только по Сунтарскому направлению имеется неплохая база для того, чтобы начать и развивать факторию (здесь раньше был небольшой участок оленеводческого совхоза и остались постройки). А в остальных – производственных объектов практически нет, но без них – нет дальнейшего развития.

 Создание факториальных отношений в северном производстве, за счет средств государственной поддержки, является одним из первоочередных и жизненно важных мероприятий, которое считается решением трёх важнейших задач жизненного и производственного характеров: сохранение традиционного уклада жизни народов Севера; сохранение производства в северных условиях (или численности северных домашних оленей); гарантия минимальной продовольственной безопасности удаленных участков (баз и стад) и стойбищ. Производство и хозяйственная деятельность – это основа жизни и жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера, что является важнейшим фактором сохранения традиционного образа жизни. Следовательно, сохраняя оленеводство, сохраним коренные народы Севера.

 Сегодня, спустя двадцать лет, какие инновационные взгляды, планы и подходы к реализации экономики Севера мы видим? В связи с поднятием статуса понятия «Арктика» в наших северных территориях, можно ли, как один из путей производственного вектора, по отношению к традиционным отраслям, развивать факторию в оленеводстве? Под «Арктикой» подпадут ли все наши улусы, где сохранились традиционные отрасли?.. Конечно, время идет, тем самым не раз меняется мировоззрение, появляются в экономике новые процессы и технологии, изучаются и внедряются проекты по экологическим и экономическим выгодам. Но, тем не менее, факторию с ними связать можно? Как вы думаете?

Федор ТУРАНТАЕВ, сотрудник МСХ РС (Я) с 1999 по 2017 год,

г. Якутск, 2020 год.

 Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24».

Поделиться: