С каждым годом трофеи мирнинских охотников становятся все скромнее, скуднее. Коробит то, что умирает промысел предков. То, что держит людей в этих местах. Я вижу запустевшие таежные просторы, разгул «цивилизации» в «разбуженных лесах». Старицы, луга и лесные чащобы со следами вездеходов, новые профиля, вышки, груды металлических конструкций, свалки. Слышу рев мощной техники. Какая тут охота?
Воспоминания геологов так и изобилуют бравирующими фразами, что они как будто только сами пришли в глухую, безлюдную тайгу. Про Садынский район – молчок. В годы Великой Отечественной войны Садынский (Старое название Мирнинского района) район был главным поставщиком пушнины Якутии в фонд обороны Красной Армии. Достаточно только вспомнить, какой весомый вклад внесли наши промысловики в фонд обороны Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Десятки тысяч штук теплых вещей из мехов соболя, колонка, зайца, горностая, белки было отправлено на сражающийся фронт жителями Садына. На деньги от валюты создавались танковые колонны. Советская власть, учитывая огромную пользу садынских охотников, добывающих «мягкую валюту» – якутские меха, установила для них единственные в республике брони от призыва в воющую Красную Армию.
Во время расцвета СССР, Мирнинский госпромхоз, был в первой тройке передовых в Якутии. Даже в период активной индустриализации Мирнинского района, охотничий промысел оставался одним из ключевых звеньев хозяйства коренных жителей. Охотнику принадлежал закрепленный участок тайги, и он был раньше не маленький – в среднем 150 квадратных километров на охотника.
Не так далека стагнация
Это было, было. Только в 1984 году, нареченного одним из пиковых периодов, охотники Мирнинского района сдали государству 4.500 соболей, 25 тонн мяса дикого оленя и лося, 12 тонн рыбы. А за промысловый сезон 2002 года, охотники Мирнинского района сдали 2 тысячи 327 соболей, 2.500 белок.
Но охотники как были, так и оставались бедными. Все изысканные меха отправляли в Иркутскую область, объединение «Охотапром». Главной нерентабельностью охотничьего промысла всегда были не сопоставимость реальных затрат с коммерческой ценой товара. Мех у якутского охотника принимали не по той цене, по какой сбывали. Средняя заготовительная цена пушнины была мизерной по сравнению с тем, какие физические и материальные нагрузки несет человек. Имелось расхождение закупочных цен с реальной себестоимостью труда охотника.
В Мирнинском районе, под напором ряда проблем, охота как отрасль народного хозяйства не только пережила системный кризис, но и под напором развивающейся промышленности стала исчезать. Сегодня можно подтвердить, что промысел копытных и пушных животных не в состоянии приносить доход.
Социально-экономические условия 2010-2019 годов не способствовали развитию промысловой отрасли. В считанные годы были развалены многолетние устои отрасли, ослабла и канула в небытие некогда тесная связь между охотниками и приемщиками пушнины, исчез передовой опыт стимулирования передовых промысловиков.
Пользуясь неразберихой и разрухой в охотничьей отрасли, за прошлые годы, в Мирнинском районе подняли головы браконьеры. Будучи людьми далекими от понятий гуманного отношения к природе, они сделали все возможное для того чтобы в тайге стало пусто. И их вопиющие действия зачастую оставались безнаказанными.
В Мирнинском районе, до 2010 года охотой занимались в пределах 4-5 тысяч человек (!) и среди них немало людей, относящихся к таежным просторам, как к собственному холодильнику. Я не помню факты состоявшихся уголовных наказаний в отношении браконьеров.
Подальше от промышленности убежали все звери
Но заметная активизация геологоразведки в Западной Якутии потревожила тайгу. Исчез колонок – мех которого, весьма ценился на самых крупных пушных аукционах мира. Постепенно пропал горностай, тоже известный своим изысканным мехом. Раньше белок здесь было больше, чем в других районах Якутии. Сейчас не добудешь белку в наших краях. Исчезли зайцы, каменный глухарь, тетерев, рябчик. В последнее время стали значительно меньше добывать соболя. Что касается количества лося в районе, то впору его вносить в Красную книгу. Катастрофическое снижение численности лосей – это результат хищнического истребления, «плоды» доминирующей нефтегазовой промышленности, стремительное сужение ареала существования этого вида.
В 2000-х насчитывалось много оленей-дикарей лено-оленекской популяции. В этой зоне промысла каждый год хищнически истребляли «диких оленей» тысячами, и вот неприглядный итог. В настоящее время уже нет миграции диких оленей по территории Мирнинского района. Охотники уже не видят их так часто в тайге и лесотундре.
Сегодня Мирнинский район, увы, определенно не охотничий. Территория действия 12 родовых общин ничтожна мала. В Таас-Юряхе находятся 5 родовых общин коренных малочисленных народов Севера – «Ыал», «Джункун», «Ботуобуйа», «Сулакит», «Сокукаан». Под напором геолого-изыскательских работ суживаются места охотничьего промысла этих общин. На территории Мирнинского района, а в основном в Таас-Юряхе добывается уже до 5 млн тонн нефти, 160 млрд. кубов. природного газа. Выгода и польза от этого, населению незаметна. В эвенкийском селе Сюльдюкар действуют 4 общины – «Бырангат», «Куохаан», «Сордонгнох», «Олом». Так, до 2013 года, родовая община «Олом» стабильно поставляла на городской рынок свежую оленину. Сейчас этой оленины нет. В селе Арылах функционируют две общины – «Чуона» и «Туой Хайа».
В г. Мирном зарегистрирована одно охотничье предприятие – «Кержак». Родовые общины располагают долгосрочными правами пользования ресурсами Родной Природы. Я знаком со многими охотниками из вышеназванных общин. Все они единогласно заявляют о катастрофическом уменьшении природных ресурсов, уходе зверя, негативном влиянии нефтегазовой промышленности. Охота, скоро, по всей видимости, останется, только в памяти народной.
Станислав Алексеев, город Мирный
Фото автора