Реформу обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на поршлой неделе с главами муниципальных образований РС(Я) с участием региональных операторов по обращению с ТКО.
Заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Виктор Романов обозначил основные трудности, которые осложняют процесс реформы, среди которых отсутствие инфраструктуры обращения с отходами, площадок накопления отходов, нехватка спецтехники, сложности в заключении договоров с юридическими лицами, низкий уровень собираемости.
По республике на 1 сентября уровень собираемости составил 59%. По сравнению с предыдущим месяцем наблюдается рост на 8%.
Реализация мероприятий по созданию инфраструктуры обращения с ТКО планируется в рамках нацпроекта «Экология». На сегодня механизм поддержки субъектов РФ из федерального бюджета изменился. Финансирование будет осуществляться через ППК «Российский экологический оператор». Меры поддержки в проектном виде сформированы, но пока не утверждены. Федеральная поддержка предусматривает предоставление льготного займа инвесторам, которые будут создавать объекты инфраструктуры, льготный лизинг оборудования и участие в уставном капитале.
Приоритетным проектом в республике является строительство объектов обработки, обезвреживания и захоронения в Якутске. Прорабатываются различные варианты заключения концессионного соглашения, ведется работа с потенциальными инвесторами. Не исключается вариант реализации проекта за счет государственного бюджета.
«Решение окончательно не принято. Одним из факторов, по которым решение еще не принято, является определение - какой вид продукции будет создаваться в результате переработки отходов. Склоняемся к экономически выгодной продукции в виде производства топлива, на сегодня этот вопрос на стадии изучения», - пояснил замминистра.
Также Виктор Романов напомнил главам районов, что за ними закреплены полномочия по обустройству контейнерных площадок и ведения реестра контейнерных площадок. Однако понимая ограниченность муниципальных бюджетов, ведомством достигнута договоренность с Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) о привлечении студенческих стройотрядов в 2020 году для обустройства контейнерных площадок. В свою очередь муниципальным образованиям необходимо оказать содействие в обеспечении строительными материалами.
«Таким образом, наименьшими финансовыми затратами и трудозатратами получится обустроить необходимое количество контейнерных площадок», - пояснил Виктор Романов.
Ведется корректировка Территориальной схемы обращения с отходами РС(Я). 20 сентября проект территориальной схемы был размещен на сайте Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) на общественное обсуждение. В данный момент вносятся изменения с учетом поступивших предложений по итогам общественных обсуждений, завершившихся 20 октября.
Проектом Территориальной схемы предлагается эксплуатация 48 полигонов накопления ТКО до 2023 года. В это число вошли объекты, которые включены в ГРОРО и у которых утвержден тариф на размещение ТКО. В среднем на один район приходится по одной-две свалки, в основном в районных центрах и крупных населенных пунктах, на которых будет осуществляться обработка и размещение. В остальных населенных пунктах предусматривается обустройство площадок временного накопления отходов в течение 11 месяцев, затем отходы будут направляться на обезвреживание.
«Оставшиеся 20% отходов будут направлены на полигон для захоронения. Это позволит снизить объемы отходов, направленные на захоронение», - прокомментировал руководитель Департамента коммунального комплекса, энергоэффективности и административной работы Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) Валентин Чан.
20 ноября будут проведены повторные общественные обсуждения проекта Территориальной схемы. Муниципальным образованиям рекомендовано провести работу по оформлению земельных участков, на которых располагаются действующие свалки для включения в реестр объектов размещения отходов, эксплуатируемых до 2023 года.
В ходе заседания главы муниципальных образований РС (Я) поднимали вопросы тарифообразования, оформления свалок, обращения с мерзлыми бытовыми отходами.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24