Ровно 65 лет назад в этот день, 21 августа 1954 года, произошло историческое событие: в Далдыно-Алакитском районе Якутии была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка. Она расположена в Якутии, в Далдыно-Алакитском районе, на территории водораздела двух маленьких ручьев, которые впадают в реку Далдын, в 14 км на восток от г. Удачного.

Ее название, которое предложено сотрудником Амакинской экспедиции Михаилом Гневушевым – «Зарница», что означает отдаленная, мгновенная вспышка на небосклоне, отблеск молнии дальней грозы – оказалось символичным: вслед за ней были найдены десятки кимберлитовых тел, среди которых оказалось много алмазоносных, составивших славу отечественной алмазной промышленности.

zarnica 5

История открытия первой кимберлитовой трубки

В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы ленинградский геолог Наталия Сарсадских, разработавшая метод пиропового поиска алмазных месторождений. На поиски трубки в Якутию были отправлены геолог Лариса Попугаева и ее помощник Фёдор Беликов. Кимберлитовую трубку они открыли 21 августа 1954 года вдвоём, с помощью метода поиска коренных алмазных месторождений по пиропам.

В песчаных отложениях якутской таежной реки Далдын они обнаружили рубиновые зёрна минерала, которые оказались пиропом – непременным спутником алмазов в кимберлитовых породах. Их оборудованием было ведро, лопата, кирка, ручной лоток для промывания шлиха и лупа. Работали промывочным способом – как при добыче золота. Пробы песка они брали через каждые 500 метров, в день продвигались не более чем на 2 километра. Почти через два месяца исключительно тяжелых поисков, просматривая в лупу каждый обломок породы, встреченный на пути, вышли на трубку. 21 августа 1954 года Лариса Попугаева подняла небольшой невзрачный кусок горной породы голубовато-серого цвета – первый образец сибирского кимберлита. Это был не только кимберлит, но и вещественное доказательство промышленной алмазоносности Сибирской платформы.

На следующий год там было открыто ещё 10 кимберлитовых трубок, в том числе богатейшая по алмазам трубка – «Удачная».

«Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. С тех пор в Западно-Якутском алмазоносном бассейне было выявлено и разведано свыше 800 кимберлитовых трубок.

Из рассказа Федора Беликова: «Следующий день мы провели на этой сопке, а на другой вышли к небольшой низменности, поросшей невысокими и редкими лиственницами. К обеду прошёл дождь. У нас был брезент, и мы залезли под него. Чтобы согреться, я решил разжечь костер и нагреть большой камень, чтобы он накалился и послужил нам печкой. Разжёг костер, пригласил Нелю (так называли коллеги, близкие и друзья Ларису Попугаеву) погреться на камне под брезентом. Она села и вдруг как вскочит, схватившись за лупу: «Смотри, Федюня, голубая глина и вся в пиропах!».

zarnica 5

В качестве заявочного столба Фёдор Беликов затесал стоявшую на трубке лиственницу. Рядом под кучкой камней Лариса Попугаева оставила в консервной банке записку:

«Впервые 21-22. VIII. 1954 г.

Эти остатки, видимо, очень богатого ильменито-пиропового и, возможно, алмазного месторождения обнаружили работавшие в этом районе сотрудники партии № 26 ЦЭ Союзного треста № 2.

Геолог Гринцевич-Попгаева Л. А.

Лаборант Беликов Ф. А.

Все содержимое этого разрушенного коренного месторождения, судя по наблюдениям, просело вглубь. Остатки от него ищите по обе стороны от места костра и шалаша в камнях. Виднее всего они на курумах.

Желаем успехов в дальнейшей работе по поискам интересных материалов к решению наших задач».

В честь заслуг Ларисы Попугаевой крупный алмаз весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике) и недалеко от «Зарницы» кимберлитовая трубка, открытая в 1973 г., названы ее именем.

От открытия до сегодняшнего дня

Долгое время первенец алмазных месторождений в Якутии – трубка «Зарница» – оставался в тени других знаменитых кимберлитовых трубок – «Мир» и «Удачная», поскольку в ней, по предварительной разведке, было установлено невысокое содержание алмазов. И только в результате повторной детальной разведки в 1979–1982 гг. было определено, что содержание ювелирных алмазов в трубке «Зарница» значительно выше, чем это представлялось ранее. На этом основании Министерство цветной металлургии СССР рекомендовало начать эксплуатацию трубки «Зарница» в 1988 г. Но освоение этого месторождения началось силами Удачнинского ГОКа только в декабре 1998 г.

Добыча алмазов на трубке «Зарница» ведется с 1999 года карьерным способом. До настоящего времени на трубке добывали в среднем 1,6 млн. тонн руды в год. С 2014 года ведется работа по снижению себестоимости алмазодобычи, применяются новые методы транспортировки, которые позволили повысить рентабельность разработки данного месторождения. В 2018 году объем добычи руды составил 3 331 тыс. тонн. Объем добычи алмазов – 926,2 тысяч карат. Согласно долгосрочной программе горных работ, на месторождении «Зарница» ежегодно будут добывать в среднем 3,5 млн тонны руды. Балансовые запасы месторождения на 1 января 2019 года составили 4 728 000 карат.

Сейчас коллектив карьера Зарница насчитывает 289 человек. На карьере работает самая разная техника: экскаваторы, бульдозеры, буровые станки, погрузчики колесные, автогрейды, тракторы.

zarnica 5

Алмаз «Дети Азии»

Зарница периодически дает АЛРОСА различные алмазы ювелирного качества, один из последних – уникальный алмаз «Дети Азии» массой 207,29 карат. Его добыли 6 июля 2016 года, за месяц до открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии» и за несколько дней до празднования Международного дня защиты детей. Глава республики Егор Борисов счел этот факт весьма символичным, предложив присвоить новому алмазу наименование «Дети Азии», в знак признания заслуг спортивных игр, которые дали новый импульс развитию мирового юношеского спорта. «Мы с большим удовольствием откликнулись на обращение акционеров оказать содействие в проведении Игр “Дети Азии”. Активная позиция в области корпоративной социальной ответственности способствует устойчивому развитию нашего бизнеса, позитивно влияет на экономическое и социальное развитие всего региона. А весьма символичное название найденного алмаза – логичное продолжение нашего сотрудничества», - подчеркнули тогда в компании. Таким образом, спортивные игры получили наследие, которое символизирует твердость сердца, духовность и высокую моральную ценность.

zarnica 5

Справка:

Удачнинский ГОК одно из основных подразделений АК «АЛРОСА», занимается разработкой подземного рудника «Удачный» им. Федора Андреева, трубки «Зарница», россыпного месторождения «Пироповый ручей». Комбинат приступил к освоению Верхне-Мунского месторождения, в состав которого входят трубки: «Деймос», «Заполярная», «Комсомольско – Магнитная» и «Новинка». Во 2 кв. 2019 года на Удачнинском ГОК добыто алмазов на 1,3 млн. карат.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: