Связующее «звено» аграрной Якутии и алмазного края. Первый населенный пункт Сунтарского улуса – Крестях (Население – 890 человек) встречает проезжающих скученностью обветшалых домов, сгрудившихся по берегу Вилюя. Паром, переправляющий технику и пассажиров на левый берег, изношен и проржавел. Налицо стремительно разъедающая коррозия, что удивляешься тому, как он еще до сих пор исправно функционирует.
Досадно. Крестях – место нахождения первых якутских алмазов не удостоилось даже приличного парома. Село незаслуженно предано забвению. Об этом наглядно свидетельствует не уютность, ветхость села. Любой человек замечает в Крестяхе огромные вышки перехода ВЛ 220 кВ через реку Вилюй. Вереницу линии в металле. Но вот, для населения села, мощная электролиния недоступна. И село Крестях живет со своей старой электролинией в 110 кВ. Разве не заслужили?!
Коллективное сельское хозяйство здесь еще держится
Когда-то, в бытность СССР, совхоз «Крестяхский» неплохо снабжал город Мирный картофелем и капустой. Совхоз «Крестяхский» располагал в Большой Табаге (с. Куокуну) двумя тысячами гектарами пахотных земель, солидным овощеводческим комплексом. Я эти места знаю не понаслышке. В 1988 году, весной, я лично организовывал выезд из села Сунтар и работу комсомольско-молодежной бригады для посева. В былые времена, на полях Большой Табаги выращивали наиболее устойчивые для Севера сорта ячменя и овса. Был и такой период, когда с одного гектара получали весьма приличные для Крайнего Севера урожаи зерновых.
А еще, совхоз собирался значительно расширять пахотные земли, развивать участок кормопроизводства, материально-техническую базу, построить городок мелиораторов. Словом, планы были громадные. Но времена настали иные, все радужные планы были сорваны. Безусловно, это - удел многих сельскохозяйственных предприятий, непосредственно зависящих от гарантированных государственных дотаций и манипуляций республиканского ведомства. Сельское хозяйство оказалось в загоне. Казалось бы, министерство сельского хозяйства РС(Я) предпринимало усилия, для того чтобы крестяхское хозяйство не отставало от базовых аграрных предприятий республики.
Здесь, в 2000-м году был создан единственный в районе мобильный мясоперерабатывающий комплекс, но так и не заработал на полную мощь. Создать создали, а исправную работу цеха не обеспечили. С начала 2000-х годов, здесь работает СХПК «Крестяхский». Доминирующий фактор, что он создает рабочие места для жителей села и улуса. Поставляет продукции сельского хозяйства в две торговые точки города Мирного. Главенствующую роль играет животноводческий комплекс, где трудится знаменитый дояр, кавалер ордена «Полярная звезда» - В.А.Михайлов.
Но вот – проблема. В течение последних лет Владимир Африканович с супругой ищут достойную замену из молодежи. Юные крестяхцы не хотят идти в животноводство, хотя там по сельским меркам, предлагают весьма неплохие зарплаты. А еще в этом году, СХПК «Крестяхский» выиграл сельскохозяйственный грант от республики. А это – немалое подспорье для предприятия. Словом, не будет кооператива сельского хозяйства, не будет и работы для жителей села Крестях.
В Крестяхе принялись за каменную школу
Деревянное здание школы в 70-х годах прошлого века построили абы как. С давних пор, протекает крыша школы, вследствие давления набирающейся воды, по всему периметру потолка образовываются пожухлые разводы. А еще, зимой здесь холодно. Дуют сквозняки через многочисленные проломы на потолке. С каким бы ни усердием латали эту злополучную крышу и «передернувшийся» потолок, положение не меняется. Школа постоянно требует ремонта. Выход был один – незамедлительно строить новую школу в каменном варианте. Решение администрации МО «Сунтарский улус», во главе с Анатолием Григорьевым и улусного Совета, было неоспоримо – незамедлительно возвести благоустроенную школу в каменном варианте. Сегодня строительство школы на 120 мест набирает темп. Первая бригада предприятия «Профстрой» занималась нулевым циклом, сооружала сваи. В настоящее время ведется возведение теплового контура здания. Школу планируют сдать в строй в 2021 году.
Целесообразно было бы построить мост через реку Вилюй
Половина лучших пастбищ, сенокосных лугов, охотничьих угодий Крестяха находятся на правом берегу реки Вилюй. Скот приходится перевозить на тот берег на пароме. Это создает ряд неудобств и затрат. И вообще, в бытность СССР, при очевидной мощи Госплана и строительных ведомств, почему-то не стали строить мост через реку. А Вилюй здесь не шире той же Мархи (600 метров) где ведется строительство стационарного моста. Был бы крестяхский мост, значительно оживилась бы связь вилюйских улусов с промышленной Западной Якутией. Регион получил бы динамичное развитие. Но вникать в это дело, ответственным лицам недосуг. А зря. Хотелось бы роста интереса к строительству моста через Вилюй под Крестяхом. Это – веление времени.
Крестях – культурно-этнографический центр
В селе Крестях действует музей открытия первых якутских алмазов. Руководит этим музеем, человек беззаветно преданный своему делу – Марфа Конобулова. Музей отображает не только историю зарождения Амакинской геологоразведочной экспедиции, но и быт, образ жизни, культ обрядов и традиций якутов. В 7 километрах от села находится коса Соколиная (Якутское название «Арыы Чай»), где 7 августа рентгенолог Лука Сторожук подтвердил наличие 22 кристаллов алмазов. Там же находится «Белая гора» - сакральное место поклонения Духам Айыы, огромный «камень желания» и Древо Добра. По мнению участников группы «Айылга ситимэ» – местность имеет особую, живительную ауру. Люди здесь напитываются доброй энергией. У них успокаивается нервная система, появляется тяга к жизни, улучшаются сон и настроение. Место очень популярно для туристов.
Вместо итога
Место, где нашли первые кристаллы якутских алмазов весьма привлекательно. Одной публикации мало для содержательного повествования о нем. Думаю, мы еще не раз побываем в Крестяхе, внесшем поистине великий вклад для развития алмазодобывающей промышленности.
Станислав Алексеев, Мирный-Сунтар
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24