Вторая половина августа, привычная картина: набивший оскомину запах гари от лесных пожаров наконец-то развеялся. Начались утренние туманы, желтеют березы, сбиваются в стаи утки, сенокос на исходе. Неоспоримым вещественным результатом летнего, изнурительного труда являются стога на лугах.
Расстояние от города Мирного до села Сунтар - 220 км. Вроде бы расстояние не ахти как по нынешним меркам. Но стоит учесть, постоянные дорожные коллапсы из-за долгого ледостава на реке Вилюй, проблем понтона на реке Оччугуй Ботуобуя. Сложная транспортная схема – постижимое дело.
Итак, что для Мирного означает Сунтар? Многое: во-первых, до 1965 года, мы были в составе Сунтарского района ЯАССР. Вместе развертывали алмазную промышленность. Во-вторых, алмазный край обеспечивается сунтарским цеолитом, технической солью, продукцией сельского хозяйства (Правда в скромных объемах).
Водоочистные сооружения в населенных пунктах Мирнинского района функционируют за счет сунтарского цеолита, который вдобавок еще используется и для строительного комплекса акционерной компании. В шахте подземного рудника «Интернациональный» Мирнинского ГОК, сунтарские цеолиты используются в качестве закладочных смесей в заполнении выработанного пространства. Кемпендяйская соль завозится в Мирнинский район для нефтяных геолого-поисковых скважин и добычных промышленных участков. За мизерную цену. Мирнинцы, опять же почти задаром, пользуются услугами кемпендяйского санатория-профилактория имени Г. Чолбодукова.
Итак, собственно, что же изменилось в Сунтаре? В прошлых материалах, я «проковыривал» тему о том, как республика ловко «открестилась» от многосложной «сети» проблем Сунтарского улуса.
Поветрие игнорирования перекоробило многих: то, что давно построено в ближайших от города Якутска улусах, в Сунтаре только сегодня начинает возводиться. К сожалению, это – «горькая» правда. Но времена меняются. Нынче, Сунтар, меня приятно удивил зримыми переменами. Строят дороги и дома. После долгой стагнации, оговоров и отписок. Показатели села Сунтар по сносу ветхих домов и строительству нового жилья уже не такие уж плохие.
В Сунтаре, за короткий период времени, возвели два каменных детсада – №11 «Кыталык» и №5 «Ньургуһун». Сегодня, проблема детских садов решена. Поскольку село разрослось вширь, задействованы маршрутные автобусы «ПМК-Химия», «ПМК-Промкомбинат». Впервые за тридцать лет, я слышу одобрительные отзывы сельчан по поводу работы сунтарских властей. А ведь раньше преобладали только лишь попреки да пересуды.
Если отметить, что не так давно, Сунтар был среди аутсайдеров по всей Якутии по строительству каменного жилья, благоустройству, вводу высокоскоростного Интернета и инноваций, возведению объектов здравоохранения, образования и культуры. Поскольку, финансовые средства для развития строительства, благоустройства от республиканского центра перепадали другим улусам.
Сунтар несправедливо обделяли по поводу газификации, эксплуатации ВЛ 220 кВ для нужд населения, фронтального ввода Интернета ВОЛС, сотовой связи, нового водозабора, монтажа системы трубопровода холодной воды.
Все не перечислишь махом! Замазывали глаза касаемо второй очереди строительства Сунтарской районной больницы. В старых зданиях ютятся почта, здание «Ростелекома», пенсионного фонда, отделения Сбербанка и многие другие учреждения. Я критиковал самочинство, порочную систему республиканского чиновничества, нивелирующего интересы задворков Якутии, отдающих преимущество лишь только центральным улусам. Взять толк в этом хитросплетении преференций и лоббирования интересов разобраться сложно. Ибо преференции сугубо «для своих» – устоявшаяся традиция, «разъедающее» и разъединяющая общество.
Сегодня, в Сунтаре, картина хоть немного, но поменялась в лучшую сторону. Недавно, на улице Октябрьской ввели в строй первый этап многоэтажного монолитно-каркасного дома. В настоящее время, достраивается второй блок. Строительство жилья в селе Сунтар, должно набирать обороты. Ведь, приток населения из вымирающих деревень улуса возрос кратно. И сегодня, Сунтар насчитывает не восемь, а почти одиннадцать тысяч человек. Это – при населении района в 23 тысячи человек.
Сунтар – база предприятия «Сунтаравтодор», обслуживающего федеральную автодорогу «А331-Вилюй», компании «Сунтарцеолит», устьинский завод по выпуску пеноцеолита, узловой транспортный пункт «Кемпендяйской солевой компании», станция РЭС ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго», обеспечивающая ВЛ 220 кВ «Сунтар-Олекминск» и НПС нефтегазовой магистрали «ВСТО». Сунтар – это фирма «Татыйыына» имеющая десятки торговых точек от Нюрбы до Вилючана.
Сунтар сегодня – это пять школ, один технологический колледж. По сути, это – уже небольшой город. И он нуждается в динамичном развитии. А Сунтар расположен слишком далеко от центра Якутии. Данный фактор усугубляет ситуацию.
Цемент завозят из Мохсоголлохского завода ЖБИ, отделочные материалы, двери, стеклопакеты, трубы, полимеры, сантехнику, электрическое оборудование, приборы автоматики из города Якутска – по реке Вилюй в период короткой навигации. Лишь только с недавних времен, котельные села Сунтар начали отапливаться собственным, кемпендяйским бурым углем. Строительство ведется с огромными издержками.
Однозначно, от успехов его ведения зависит многое в завтрашнем облике села Сунтар. С недавних пор, на проспекте имени Сергея Зверева-Кыыл Уола возводится культурный центр. В 2020 году, объект планируют сдать в строй. Культурный центр призван улучшить архитектурный ансамбль села. Посыл к дальнейшему развитию зародился. Сослужит ли он службу в новой формации? Ведь «шлейф» нерешенных проблем «тянется» с прошлых времен. Поэтому, предстоит решить очень много задач.
Станислав Алексеев, город Мирный
Фото автора