12 сентября в городе Балашиха Московской области прошел фестиваль «Urban fest 2020», который собрал лучших атлетов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Победа досталась якутянам – 1 место по трикингу занял Анатолий Галушкин (Жиганск) и 2 место завоевал Гаврил Данилов (Якутск).

Вашему вниманию – интервью с трехкратным рекордсменом мира по трикингу Гаврилом Даниловым.

- Ганя, расскажи о себе. Говорят, ты из Верхоянья?

- Я не из Верхоянья, но мои родители, родные все из села Столбы Верхоянского района. Сам я родился в Якутске. Окончил городскую школу №1.

- Что можешь рассказать про трикинг? Как к нему пришёл?

- Когда мне было 12 лет, в седьмом классе, познакомился с паркуром (ред. - скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов). В городском парке на батутах мы с друзьями, одноклассниками, начали прыгать, пробовать сальто. Меня это занятие сильно увлекло, я начал каждый день пробовать что-то новое в паркуре. Познакомился со многими ребятами, которые увлекаются этим направлением спорта. От всех перенял опыт. А так сам учился по видео.

Трикинг – это смесь боевых искусств и акробатики. Включает в себя тхэквондо, капуэйра, акробатику, гимнастику, брэйкданс, получается, смесь боевых искусств. Чем сложнее элементы (трюки), красочнее и стильнее, тем лучше. Трикинга еще нет в реестре спорта, это субкультурное движение. Можно сказать, что я полюбил трикинг из-за слова «свобода» - свобода мыслей, свобода движений.

К трикингу пришел, когда познакомился с Анатолием Галушкиным из Жиганска. Они с ребятами тоже паркуром увлекались, потом начали заниматься трикингом. Приезжал в Якутск, показывали на что они способны. Галушкина можно назвать одним из основателей трикинга в Якутии. Когда он поступил и начал учиться в ИФКиС, мы начали еще больше общаться, вместе тренироваться. Он делился со мной знаниями. Вместе с ним я начал бурно развиваться. Это было в 2014 году.

IMG 20200919 WA0004Владелец автоцентра «ЯПОНЕЦ» Афанасий Алексеев - спонсор участия Гаврила Данилова в соревновании.

Я полюбил трикинг из-за слова «свобода» - свобода мыслей, свобода движений.

- Какие у тебя достижения?

- Первые достижения у меня были на ЗОЖигай, на фестивале уличных субкультур в Якутске. Туда входили паркур, трикинг, скейтборд, роллерблейдинг, танцы и т.д. Это было ежегодное мероприятие. Мы всегда участвовали в мероприятии, готовились к этому фестивалю как к празднику. Как раз на ЗОЖигае я познакомился с Анатолием Галушкиным. С каждым годом я приближался к победе, и в 2016 выиграл. Самые серьезные достижения у меня были во Владивостоке в 2015 году. Мы с Анатолием тогда поехали во Владивосток на международный фестиваль. Анатолий занял третье место, я – четвертое. Приезжали крутые ребята из Азии, 1 и 2 места заняли китаец и кореец. После, в 2016 году мы были в Москве на фестивале «Street Union», ежегодном мероприятии федерации паркура и трикинга. Там я попал в ТОП-8 лучших атлетов России. Анатолий занял 1 место. В 2017 году я уже сам полетел во Владивосток на первый на Дальнем Востоке пляжный фестиваль. Я занял второе место в трикинге. После этого я принял решение переехать во Владивосток.

Помнишь первые занятия? Как начать новичкам, и с чего?

- Я помню свое первое сальто – переднее с одной ноги, с перила в Парке культуры и отдыха, возле сцены. Тогда «Дохсун» только строился, там был песок. Обрадовался! Второе сальто, которому я научился, был возле «Синема-центра»: там, где теплотрасса между озером и кинотеатром. Прыгнул в песочек арабское боковое сальто. После научился на площади Ленина, перед Домом правительства-1. Зимой там собирали снег. И я пробовал с заборчика прыгать сальто в снег.

Если новички хотят заниматься трикингом, то, конечно, им лучше посетить специально оборудованные залы, где есть тренеры. В идеале это должно начинаться так – общая физическая подготовка, подкачка, растяжка, основы акробатики, и так ступеньку за ступенькой идти к своей цели. Но на самом деле, много ребят, которые начали заниматься самостоятельно, перешли с паркура на трикинг.  Это смежные дисциплины, но паркур это перемещение, использование каких-то выступов, перил, а трикинг выполняется полностью на плоскости.

- Что за соревнования прошли недавно? Какое вознаграждение полагается на подобных турнирах?

Недавно исполнилось 190 лет городу Балашиха, и в честь этого события местные организовали фестиваль по трикингу. Собрались атлеты из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России. Были несколько номинаций. Соревнования отличаются тем, что они похожи на батлы. Один трикер выходит на одну сторону угла, его соперник – на другую. И они начинают показывать, на что способны – свои трюки (связки). Обычно делают по два выхода, потом судьи решают, кто выиграл, он и проходит дальше.

Собралось много тренеров, особенно из Санкт-Петербурга прибыли все преподаватели.

Призовой фонд составил 60 тысяч рублей: 1 м – 15 тыс.руб, 2 м – 10 тыс.руб. и за 3 место – 5 тыс.руб. Плюс были командные батлы.

В прошлом году я был в Москве на соревнованиях, там заработал 25 тысяч рублей за 2 номинации.

IMG 20200919 WA0002Гаврил вместе с Анатолием Галушкиным

- Есть планы участвовать на международном уровне? И кто твой тренер?

Конечно, есть такой план. С этой целью я и переехал в Санкт-Петербург. Здесь хочу заняться саморазвитием, участвовать в соревнованиях международного уровня. Что касается тренера, то у меня никогда его не было.

- Часто ли удаётся приезжать в Якутию?

- Когда я жил во Владивостоке, я очень часто приезжал в Якутск. В этом году был три раза за лето. Не знаю, как получится из Санкт-Петербурга, будет ли такая возможность. Постараюсь хотя бы раз в год бывать в Якутске.

- Слышала, иногда перегоняешь машины из Владивостока?

- Были такие единичные случаи, когда я перевозил машины в Якутск из Владивостока. В первый раз – с мамой, на ее машине, во второй раз – уже свою, и потом, в третий раз – машину родственников. А так особо я такой деятельностью не занимался, но мне понравилось.

- А чем еще занимаешься в свободное время?

- У меня есть хобби – занимаюсь музыкой. В Санкт-Петербурге устроился на работу в зал тренером. Четыре раза в неделю буду вести групповые занятия. Сейчас немного простыл, валяюсь дома, лечусь.

- Какая цель жизни у тебя? Какие качества считаешь важными для достижения своей цели?

- Доказать себе, что я чего-то стою в этом мире. Хочу познать возможности своего тела, сделать из него классный инструмент для зарабатывания денег (смеется). Быть может, в будущем перееду за границу, и на мировом уровне буду показывать свой трикинг. Важным качеством я считаю трудолюбие. Нужно всегда быть в движении, как вода, никогда не лениться. Каждый день нужно становиться лучше.

Владивосток стал для меня большим этапом в саморазвитии. В этом городе я жил два года, окончил учебу, поставил три мировых рекорда. Когда почувствовал, что топчусь на месте, как в Якутске, принял решение переехать в Санкт-Петербург. И я думаю, что иду правильно к своей цели – показать настоящий якутский трикинг за границей.

Виктория Стась