Сначала об обиде. Вот уже во второй раз я наблюдаю, как обделяют вниманием нашего прославленного спортсмена, первого боксера-олимпийца из якутян, чемпиона СССР, серебряного призера Игр доброй воли, мастера спорта СССР международного класса Анатолия Филиппова. В первый раз это было два года назад, на 6 МСИ «Дети Азии». Вместе были на аккредитации. По какой-то причине именитому мастеру кожаной перчатки не досталось пропуска-бейджика. Первые два дня проходил он с пропуском волонтера, потом от обиды уехал домой, в район.
В этот раз пропуск ему тоже не достался. Увидев такое пренебрежение заслуженным человеком, бывший главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов сам настоял на выдаче «вездехода» прославленному спортсмену, ну а когда финалы чемпионата почтил своим присутствием олимпийский чемпион Александр Лебзяк, то проблема испарилась сама собой. Общение со старым другом еще по сборной СССР оказалось для него важнее, чем официальные встречи и приемы.
Два года назад на соревнования, как и в этот раз, приезжал бывший одноклубник Анатолия, старший тренер ЦСКА Александр Островский, который прибыл, в том числе и с целью открытия в Якутске филиала армейского клуба. В середине, конце 80-х гг. такое у нас практиковалось. Подающие надежды спортсмены не уходили на два года в армейку, где зачастую теряли свои навыки, а продолжали тренироваться в Якутске в спортивной роте СКА Хабаровск. Распахни он свои двери тогда, наши подающие надежды мастера кожаной перчатки уже бы пару лет тренировались в этой структуре, выезжали бы на многочисленные армейские соревнования под эгидой Восточного военного округа. Но спортивные власти то ли забыли об этой хорошей инициативе, то ли намеренно проигнорировали хорошее начинание.
А ведь главной причиной оглушительного провала 22 якутских боксеров (кроме Василия Егорова, естественно) на родном ринге стало именно отсутствие соревновательного опыта. Ведь выезжая пару раз в год за пределы республики, многого не наработаешь.
В преддверии чемпионата, как сказал мастер спорта СССР, трехкратный победитель первенства ЦС «Динамо» Игорь Павлов, не проводились сборы в высокогорье, хотя бы в Нерюнгри или Алдане, где имеется отличная спортивная база. От этого зависит функциональная подготовка спортсменов, дыхалка. Обошлись длительными сборами в спортивном лагере «Маньыатаах» в Нижнем Бестяхе.
Увидев по ТВ тренировки боксеров, мастер спорта СССР, призер чемпионата РСФСР Петр Барлуков сказал мне, что практически все спортсмены плохо передвигаются на ногах. А ведь есть присказка; «Покажи мне, как передвигается боксер по рингу, и я скажу, какой он на самом деле боксер». Приятным исключением стал лишь Василий Егоров, чьим фирменным стилем является именно хорошая работа ног, стремительное сближение с противником и зрячие удары.
Я интересовался у приезжих тренеров объемом тренировок и сборов, обретением международного опыта, спаррингами с сильнейшими боксерами страны их подопечных. Те отвечали, что 40-50 боев за год считаются нормой, плюс выезды на международные турниры. Это значит, до 10-12 соревнований за сезон, сборы на лучших спортбазах страны в Кисловодске, Сочи, Подмосковье.
Заслуженный мастер спорта Василий Егоров все эти объемы получает в составе сборной России, где он уже не один год, потому и выступил в Якутске отменно, завоевав золотую медаль. Свидетелями тому стали двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, олимпийские чемпионы Шамиль Сабиров, Александр Поветкин, Гайдарбек Гайдарбеков, Рахим Чахкиев, Олег Мехонцев, чемпионы мира Александр Малетин и Альберт Селимов. Весь цвет российского бокса.
Василий не только стал чемпионом, но и лучшим боксером. Напомним нашим читателям, что теперь он трижды чемпион России, а также двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года.
Как спортивный журналист знаю его на протяжении почти десятка лет. Тренер из Майи Василий Шестаков довел его до училища олимпийского резерва. Там эстафету подхватили наставники Владимир Павлов (юноши) и Александр Петров (юниоры, молодежь). Шел он по спортивной лестнице постепенно, не перепрыгивая ступенек. Побеждал на первенствах России среди юниоров и молодежи, становился серебряным призером молодежного первенства Европы в Калининграде. Его всегда отличала хорошая работа ног, отточенная техника. Заслуженный тренер России Артур Пахомов отмечает у него хорошую технику, целеустремленность и упорство в достижении цели, умение работать над ошибками. Для умудренного опытом наставника это уже второй олимпиец в тренерской карьере. Первым был олимпийский призер, трехкратный чемпион Европы, призер мира и Игр Доброй воли, заслуженный мастер спорта Георгий Балакшин. Мало в России тренеров, воспитавших двух олимпийцев.
Помню, в конце 70-х, начале 80-х годов, когда якутский бокс совершил качественный скачок, наши ведущие асы кожаной перчатки, мастера спорта международного класса Александр Михайлов, Николай Жирков, Виктор Ефремов, Анатолий Филиппов постоянно находились в соревновательном тонусе, участвуя в различных турнирах, находясь на сборах, работали без продыху.
Была надежда на наших «легионеров»: двукратного призера чемпионатов России, мастера спорта международного класса Артура Ложникова (Новосибирск), трехкратного победителя международного турнира класса «А» памяти Короткова Петра Васильева (Хабаровск), участника первенств мира и Европы Айтала Дьяконова и других. Но, увы, они ничем не порадовали. Скорее всего, понадеялись на родные стены.
Но этот чемпионат страны проводился накануне чемпионата мира, который первоначально предполагалось провести в Сочи, но недавно проскочила информация, что он будет в Екатеринбурге. Если так, то в столицу Урала, благо близко, надо откомандировать всех ведущих тренеров республики, начиная от детских, заканчивая наставниками сборных команд юношей, юниоров, молодежи, взрослых. Пусть поучатся, воочию увидев бои лучших мастеров ринга мира. Это будет полезно для них и их учеников. Это, надеюсь, понимают спортивные руководители. В последний раз чемпионат мира по боксу у нас в стране был в 1989 году. На свои деньги они поехать не смогут. Зарплата у тренеров, честно говоря, не ахти. Что значит 15-20 тысяч рублей на селе, говорить не приходится.
А на мундиале будут разыгрываться олимпийские лицензии. Так что, на мой взгляд, перед новым главным тренером Эдуардом Кравцовым стояла задача выявить по-настоящему сильных боксеров, способных составить конкуренцию ведущим мастерам кожаной перчатки планеты. Сейчас в сборной страны идет смена поколений. Поэтому на чемпионате в Якутске участвовали все сильнейшие боксеры страны, от ветеранов до подающих надежды молодых спортсменов.
Если сравнивать нынешний чемпионат страны с прошедшим в 2007 году, то, может, по организации он и выглядел таким же, но вот по уровню душевности, болельщицкого переживания он выглядел на уровень ниже. То ли сказалась удаленность «Триумфа» от центра города, транспортная логистика, то ли у молодежи нынче другие приоритеты, но зрителей на трибунах, не считая дни открытия и закрытия, было крайне мало. Был я как-то в 2011 году на чемпионате России по боксу в Уфе. В столице Башкортостана, избалованной спортивными зрелищами высокого уровня, соревнования проходили на бывшей ледовой арене клуба континентальной хоккейной лиги «Салават Юлаев», вмещающей тоже 3,5 тысячи зрителей. Тогда удивило малое количество болельщиков бокса на трибунах. Думалось, у нас бы трибуны были забиты под завязку. Теперь такое зрелище наблюдается и в Якутске. Что это, пресыщение болельщиков, или падение интереса к боксу на фоне громкой рекламы боев ММА, UFC?
Раздавались голоса, мол, наших засудили, отдавая предпочтение приезжим спортсменам. Смею думать, что это субъективно. Как-то наши ребята на самом деле выглядели по-деревенски, коряво, без хорошей техники, школы. Это, скорее, гости делали одолжение хозяевам, чтобы те выглядели на ринге не совсем безнадежно. Тем более супервайзером на чемпионате был Валерий Рачков, славящийся в мире бокса своей бескомпромиссностью. Он лично просматривал видеозапись каждого боя. Чемпион мира не имел права на ошибку. Да и наш судья международной категории АИБА Семен Румянцев не позволил бы твориться беспределу.
Айтал Дьяконов вышел на ринг после болезни, так что был не в лучших кондициях. Еще раз повторяю, главной причиной неудач стала малая соревновательная практика. Был ряд молодых боксеров, горевших желанием порадовать местную публику. Но выше головы не прыгнешь. Будь ты хоть талантом семи пядей во лбу, но если у тебя нет боевого опыта, умения выступать на самом высоком уровне, то, увы, побед не видать. До слез было обидно видеть, как наши молодые ребята, рвущиеся в бой, выглядели на ринге бледно, на фоне своих сверстников из других регионов страны, которым повезло постоянно выезжать на соревнования, нарабатывать навыки бокса в соперничестве с сильными противниками, не имеющих проблем с выездами на сборы и турниры, экипировкой и стимулированием.
Этот чемпионат выявил много проблем якутского бокса. Смею так утверждать, потому что в течение почти сорока лет наблюдал за его взлетами и падениями, был свидетелем многих соревнований и знаком почти со всеми его яркими представителями. А ребят талантливых у нас много. Их надо поддерживать, и новые победы не заставят себя долго ждать!
Александр БОРИСОВ,
спортивный журналист., газета "Ваше право. Дальний Восток"