Лето только начинается, а в Якутии уже утонуло 28 человек. В прошлом году вода унесла жизни 60 человек. Как можно предотвратить смерти людей? 

Спасатели предупреждают не купаться в незнакомых водоемах и рекомендуют лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 метров), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

В августе 2017 года было совещание на эту тему. Тогда еще заммэра, Дмитрий Садовников, поручил профильным структурам усилить работу среди населения по правилам безопасного поведения на воде:

«Лето не заканчивается. Как только погода потеплеет, горожане опять начнут выезжать в несанкционированные места для купания. Крайней мерой в этом году стало перекрытие дороги к протоке в районе Петуховки, где уже утонули 12 человек. Общественность нас осуждает, но спасательные службы поддерживают. Другими мерами, к сожалению, людей, которые думают, что беда их не коснется, не остановить. В будущем можно исследовать и удлинить пляж на 202 микрорайоне, или организовать маленькие, но организованные места для купания с охраной и слежением за чистотой и порядком в округах Якутска, чтобы не ездить на городской пляж»

Мнение Якутия24: Ежегодно трагические случаи происходят из-за того что люди купаются в опасных и не предназначенных для этого местах.  Проблема в том, что разрешенных мест практически нет. Хорошая идея прозвучала в администрации гнорода Якутска о расширении пространств для купаний, но пока "вох и ныне там".В городах нет безпасных мест для купания или открытых бассейнов. Существующий в Якутске пляж на 202 микрорайоне не удовлетворяет потребность всех горожан, а в других населенных пунктах зачастую вообще нет санкционированных мест для купания.

Как сообщает rg.ru В тысячах больших и малых  российских городов по-прежнему не существует официальных пляжей, а есть только  "зоны отдыха у воды", причем украшенные табличками "купание запрещено". Это означает, что речное дно в таких зонах обильно  "удобрено" мусором,  битым стеклом, кусками металлической арматуры. Поэтому на берегу  вроде  бы как можно загорать, но вот купаться -  на свой страх и риск. И ответственность тем самым организаторы купального сезона с себя снимают.
131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления расставил все точки над "i". У городских пляжей России появился единственный владелец - муниципалитет. То есть сегодня  городские власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах.  Однако "пляжный" отдых регулируется в общей сложности десятками  федеральных, региональных, муниципальных нормативных документов, ведомственных инструкций, зачастую противоречащих друг другу и трудно соблюдаемых. Где-то городские пляжи эксплуатируют управления гидротехнических сооружений, где-то они принадлежат ОСВОДам ( обществам по спасению утопающих), где-то их "курируют" МЧС, где-то государственные  инспекции по маломерным судам, унитарные предприятия по благоустройству и озеленению. По словам заместителя руководителя Комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслава Новикова, благоустраивать безопасные пляжи для самого демократичного и массового отдыха населения - прямая обязанность и компетенция органов местного самоуправления. Однако в статьях бюджетов муниципалитетов этот вид госуслуг традиционно занимает одно из последних мест. Либо под них вообще не выделено финансирование.

Хроники спасателей

В ночь с 25 на 26 июня в 00. час на пульт дежурного Среднеколымского филиала ПСО ГКУ "Служба спасения РС(Я)" поступило телефонное сообщение от ребенка о том что на речке "Анкудинка" тонет его отец. Немедленно к месту происшествия выехали спасатели и сотрудники противопожарной службы, по прибытию на место выяснилось. Двое мужчин после принятия горячительных напитков решили попрыгать с моста в речку (высота примерно 7 метров), к сожалению для одного из них прыжок оказался последним. Спасатели приступили к поиску утонувшего.

Днем 25 июня с ЕДДС Намского района в ГКУ "Служба спасения РС(Я)" поступило сообщение о том что недалеко от с. Хамагатта в местности Крест-Кытыл утонул подросток. К месту происшествия выехала водолазная станция Службы спасения  для поиска молодого человека. По приезду на место было установленно, что 3 подростка переходили протоку и в какой то момент попали в яму, сильное течение подхватило и понесло. Двоим ребятам удалось доплыть до берега. До поздней ночи спасатели проводили поисковые мероприятия, была тщательно исследована яма в которую они попали. 26 июня с утра подводные поиски продолжаются, есть вероятность что молодого человека унесло течением реки.

Советы спасателей:

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом: Изменить стиль плавания - плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.). Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине". Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу; оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться: