Создание законодательной базы для сохранения традиционного уклада жизни необходимо для устойчивого развития арктических территорий, в том числе в Республике Саха (Якутия). Об этом говорили участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который прошел в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума.

Мероприятие организовано Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером форума выступает Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», сообщает пресс-служба «Сенеж».

Старт марафону в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 6:00 мск времени к обсуждению подключились участники из Якутии, Забайкальского края и Амурской области.

«Сегодня женщины Севера, несмотря на новые вызовы, цифровизацию, сохраняют традиционные устои, семейные ценности, без которых невозможно развитие Арктики. В Якутии финансируется выплата заработной платы чумработницам, которые кочуют в тундре вместе с мужьями. И благодаря мерам социальной поддержки в Якутии с 2009 года удалось остановить уменьшение численности коренных малочисленных народов Севера, в том числе женщин», сказала заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.

Ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева подчеркнула, что государственная политика в Якутии направлена на воспитание девушек и молодых людей в духе сохранения традиционных ценностей, передачи традиционных знаний в цифровом формате: «Главой республики Айсеном Николаевым ставится задача выстраивания креативной экономики. В этом плане бесценна роль женского лидерства».

По словам председателя Союза женских организаций Республики Саха (Якутия), члена Бюро Союза женщин России, председателя Комиссии по социальной политике, демографии, защите семьи и детства Общественной палаты республики Анжелики Андреевой, в Якутии женщины-общественницы оказали незаменимую помощь в тушении лесных пожаров летом 2021 года.

Якутия является примером для других регионов в сфере законотворческого сопровождения и защиты интересов коренных народов Арктики. «В России имеется целый ряд профильных законов, которые регламентируют вопросы развития коренных малочисленных народов Севера и Арктики. Одним из основных нормативных актов является Конституция России, существует региональное законодательство. Республика Саха (Якутия) является одним из лидеров законотворчества по гарантиям прав коренных малочисленных народов Севера. Заслуживает изучения имеющий большую историю закон об этнологической экспертизе», сказал сенатор, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Фокус федеральных властей также направлен на защиту социокультурного разнообразия в Арктике.

«В прошлом учебном году в 11 субъектах РФ в общеобразовательных программах изучалось 16 языков коренных малочисленных народов Севера. Охват детей составил более 10 тысяч. Конечно, этого недостаточно. И в этом направлении федеральные органы власти продолжат свою работу. В частности, Минвостокразвития РФ запустил информационно-просветительский портал «Дети Арктики», который обучает детей языкам Арктики, содержит литературу и видеоуроки», сказал заместитель директора по вопросам регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Максим Данькин.

В ходе марафона директор регионального центра аналитических экспертиз «Бизнес-советникъ», выпускница программы «Женщина-лидер» Жаккелина Орлова представила проект по созданию системы возрождения культурных народных традиций и ремесел «Живые ремесла», реализуемый в Приамурье: «Проект «Живые ремесла» трансформировался в несколько проектов. В этом году появился проект по гранту Ростуризма, который объединяет более 200 мастеров со всей Амурской области и более 2 тыс. мастеров Дальнего Востока. Грант позволил установить модульные блоки в селе Среднебелая Амурской области, где будут проводиться мастер-классы, событийные мероприятия».  

Она отметила, что данная территория вошла в туристический кластер и станет не только объектом трансляции опыта в сфере прикладного искусства, но и площадкой для развития креативной индустрии региона.

Марафон завершился в 18:00 часов (19:00 мск) по местному времени в самом западном регионе страны – в Калининградской области. Мероприятие проводилось в смешанном – онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем проходило одновременно в московской и региональных студиях. Запись марафона опубликована  на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», на странице марафона.

Гостями дневного марафона стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель марафона – привлечь женщин к обсуждению тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: