Мировой экономический кризис, падение цен на энергоресурсы, пандемия коронавируса – все это то, с чем столкнулась наша страна в последние годы. Все это подталкивает к поиску новой модели социально-экономического развития. И одной из самых динамичных и потенциально выгодных является креативная экономика. Сегодня рост стриминговых компаний и продажи компьютерных игр растут бьют все рекорды, к этому добавляется активное развитие киберспорта и ее нифраструктуры. Все это то, что может стать той моделью, которая заменит традиционную сырьевую экономику. Ведь высокотехнологичные проекты и бизнес это уже наше настоящее.

Так какие же наиболее перспективные направления в IT-индустрии и креативной экономике в 2021 году в мире и ДФО? Что ждет IT-индустрию в ближайшем будущем? Как изменится российский бизнес благодаря развитию креативной экономики? Какое влияние на другие отрасли окажет развитие IT-индустрии в России?

Барьеры и возможности для развития креативной экономики, существующие на сегодня. Какие меры правительственные поддержки ожидает индустрия креативной экономики? Как увеличить вклад креативной экономики в ВВП России за счет кросс-отраслевого взаимодействия? Опыт развития креативной экономики в ДФО. Надо ли опираться на мировой опыт или вырабатывать собственный самоидентичный подход?

Обо всем этом и многом другом обсудили эксперты площадки «Креативная экономика и IT ДФО» онлайн-форума «ProДФО». И в этом направлении Якутия является лидирующим регионом Дальнего Востока, в которой разработана концепция развития креативной экономики. А сегодня в Якутии уже происходит то, о чем задумываются другие регионы. При этом в Якутии есть запас прочности в виде добываемых полезных ископаемых для развития несырьевой экономики.

Инфраструктура, дающая старт развитию креативной экономики

PetrGabyshev

И.о. директора Технопарка «Якутия» Петр Габышев:

- Нашему технопарку уже 10 лет, за это время нами накоплен достаточно большой опыт. В самом начале мы планировали сделать Технопарк “Якутия” ядром инновационной инфраструктуры, который объединит университет, науку и бизнес. Тогда мы обошли все научные институты, учили науку зарабатывать деньги. Было тяжело, не все получалось, но поднятая волна позволила развивать работу в дальнейшем. И мы получали определенные результаты в виде устойчиво развивающегося бизнеса. Так, в начале у нас было около 30 компаний, а сегодня их уже более 120 и нам не хватает площадей. Поэтому мы работаем над расширением. И если в начале с каждым резидентом мы работали индивидуально, уделяли всем максимум времени, то сегодня можно говорить о том, что со всеми мы так работать не можем.

Со временем мы увидели, что нужно развивать не просто инновации, но и IT-сферу. Сферу, в которой подразумевается большая наценка. Затем мы задумались о развитии инноваций и открыли первый на Дальнем Востоке IT-парк. Сегодня мы активно привлекаем в креативную экономику молодежь, обучаем школьников, поддерживаем стартаперов. И нам поэтапно многое удается. И если в самом начале мы видели, что для поддержки инновационного бизнеса необходима поддержка в виде льготной аренды помещений, то в дальнейшем мы получили бесценный опыт для разработки «секретного соуса». Это также льготная аренда оборудования, помощь в продвижении, это обучение и инструменты финансовой поддержки. Так, мы научились реализовывать проекты от идеи до запуска и работы. Сегодня мы значительно масштабировались и эти механизмы уже работают в автоматическом режиме сами по себе. Мы создали ту необходимую инфраструктуру для развития несырьевой экономики.

Так, системная работа, фундамент которой был заложен нами в 2012-2013 гг., теперь дает плоды. Но нужно понимать, что это работа в долгую, до первых устойчивых результатов нужно 5-7 лет. Поэтому нужно начинать уже сегодня. Но не каждый регион или губернатор готовы инвестировать в эту сферу.

Драйверы экономического роста

VasiliyEfimov

Директора Фонда развития инноваций РС(Я) Василий Ефимов:

- В самом начале вместе с основанием Технопарка “Якутия” была создана Венчурная компания “Якутия”. И по сей день эти два института развития работают сообща. В первые годы работа компания инвестировала в бизнес, который работал внутри республики, а основным инструментом поддержки инновационного бизнеса были займы. А поддерживаем мы компании, которые находятся на стадии посева.

На предпосевной стадии у нас функционирует Фонд развития инноваций РС(Я). Так, за 1,5 года работы мы набрали пул из 33 проектов. Мы даем инвестиции в размере 20 тысяч долларов, и это неплохой объем инвестиций для стартапов. Но инвестируем мы те компании, которые прошли нашу акселлерационную программу. Например, одним из результатов мы можем отметить два прошедших через нас проекта, которые сегодня участвуют в Нью-Йоркской акселлерационной программе. Мы считаем, что это также успех, и все у нас еще впереди. Впереди у нас появление IT-единорога.

Эти три института являются драйверами экономического роста. И сегодня мы ориентируемся на масштабирование компаний на глобальный рынок, или минимум на российский рынок. При этом, мы инвестируем в потенциально прибыльные проекты. Это важно для развития креативной индустрии, цифровизации экономики.

Анатолий Семенов: «У нас создана экосистема, позволяющая производить проекты мирового уровня»

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов.

В начале выступления министр презентовал постапокалиптическую игру «The Day Before», разработанную в коллаборации двух главных IT-компаний Якутии MyTona и 4ntastic. Игра уже щеголяет весьма симпатичной и технологичной графикой. Как рассказали в компании, финальная версия игры будет еще красивее. «Мы намерены вывести жанр MMO с элементами выживания на новый уровень. Мы постоянно улучшаем игру, в том числе графику и анимацию. Каждую неделю наша команда совершает новые прорывы, чтобы предоставить игрокам игру высочайшего качества. Так что финальная игра будет намного лучше», - отмечали братья Готовцевы в недавних интервью. Игра выйдет на ПК версии летом этого года.

the day before image

Действие The Day Before разворачивается в США после пандемии. Игрокам предстоит попробовать выжить в разрушенном мире, где царят хаос и беззаконие. Чтобы выжить, придётся отбиваться от мародёров и инфицированных, питающихся человечиной. Основной игровой процесс проекта состоит из исследования открытого мира, сбора еды, оружия и различных вещей, которыми можно будет торговать в мирных колониях. Однако на пути к необходимым ресурсам вы сможете столкнуться с другими выжившими и игроками, которые не захотят делиться с вами потенциальной добычей.

«Мы разработали и приняли на региональном уровне Концепцию и Госпрограмму развития креативной экономики. У нас, совместно с Корпорацией развития Якутии, будет создан первый на Дальнем Востоке креативный кластер на 13 тыс. квадратных метров. Таким образом, у нас создана экосистема, позволяющая производить проекты мирового уровня. И мы четко понимаем, что мы должны стать на рельсы развития креативной, цифровой экономики, потому что мы находимся далеко от центров мирового развития. А с помощью интернета мы можем создавать конкурентоспособные продукты, которые будут активно экспортироваться. На сегодня мы входим в ТОП10 регионов по экспорту IT-услуг, и занимаем 85% рынка Дальнего Востока», - рассказал Анатолий Семенов.

Инновационный и креативный бизнес – опора экономики Якутии

Опорой экономики республики должен стать инновационный и креативный бизнес, об этом часто напоминает Глава Якутии Айсен Николаев. И сегодня, когда пандемия коронавируса поменяла наш привычный уклад жизни, это стало еще более важно. Зависимость экономики республики от сырьевого сектора должна не просто уменьшаться, но и устойчиво развиваться. За время пандемии были внедрены новые инструменты, которые будут развиваться в дальнейшем. Был запущен ряд сервисов, которые позволили ускорить перевод различных видов взаимодействия в цифровой вид, помочь гражданам и бизнесу в период самоизоляции и удаленной работы. И эти сервисы в дальнейшем должны стать основной для дальнейшей цифровизации экономики.

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: