В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 17 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялись парламентские слушания на тему «О реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)».

Мероприятие провел председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.

Он отметил, что мероприятие проходит в соответствии с распоряжением Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) от 3 декабря 2020 года.

В своем вступительном слове Алексей Еремеев подчеркнул, что обсуждаемая на парламентских слушаниях тема очень актуальна. Парламентарий напомнил, что в республике в 2014 году был принят Закон РС(Я) «Об общественном контроле в РС (Я)» еще до внесения аналогичных изменений в федеральное законодательство. Он также выделил другие важнейшие подзаконные акты, регулирующие отдельные формы общественного контроля на федеральном и региональном уровнях.

С основным докладом выступил председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев.

«На сегодняшний день в нашем регионе в частности и в стране в целом еще не сложилась действенная система общественного контроля. Однако существует немало примеров, когда гражданская активность и проведенные мероприятия общественного контроля позволяют изменить ситуацию к лучшему», - отметил Алексей Сергучев.

Он подчеркнул, что Общественная палата РС (Я) стала частью правозащитной системы, существующей на сегодняшний день в республике. По его словам, ежегодно палата проводит множество мероприятий, связанных с решением данных вопросов, в том числе круглые столы, общественные слушания, общественная экспертиза социально значимых законопроектов, выездные площадки в муниципальные районы региона, общественные приемные и другие мероприятия.

Алексей Сергучев сказал, что палата осуществляет следующие формы правозащитной деятельности: контрольная (взаимодействие с исполнительными органами государственной власти, ведомствами, коммерческими структурами в интересах граждан) и экспертная (экспертно-оценочная деятельность Общественной палаты по рассмотрению и оценке законопроектов).

Среди ярких примеров общественного контроля как способа реализации прав граждан Алексей Сергучев выделил работу общественных активистов по вопросу сохранности речки Мухтуйка в Ленском районе, по ситуации с разливом нефтепродуктов на реке Лена в районе подходного канала города Якутска, по ситуации с прорывом дамбы АК «АЛРОСА» на реке Ирелях с дальнейшим загрязнением техническими водами рек Малая Ботуобия и Вилюй.

По его словам, важным институтом общественного контроля докладчик назвал общественные советы при исполнительных органах государственной и муниципальной власти.

«Можно констатировать, что на сегодня деятельность общественных советов налажена, но утверждать, что общественные советы стали действенным институтом гражданского общества, пока нельзя. Есть четкое понимание роли общественных советов и их задач, но необходимо повысить открытость, публичность, ориентацию на дискуссионный характер обсуждения вопросов, усилить контроль за реализацией принятых органами власти и местного самоуправления решений, включая органы представительной власти на местах», - сказал Алексей Сергучев.

Также эффективной формой общественного контроля он назвал общественный мониторинг. Докладчик рассказал о том, как Общественная палата РС(Я) провела независимую оценку организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам которой было выработано консолидированное решение по совершенствованию деятельности подобных организаций и подготовлены рекомендации в адрес республиканского парламента, исполнительных органов государственной власти для устранения выявленных нарушений.

«Наша задача – «держать в тонусе» власти всех уровней, оценивать эффективность и социальную направленность всех принимаемых решений. Одним из основных вопросов остается контроль за реализацией национальных проектов в республике», - резюмировал председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев.

В качестве содокладчика выступил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Степан Саргыдаев.

Он подчеркнул, что одним из приоритетных направлений нашего Министерства является деятельность, направленная на развитие институтов гражданского общества.

По информации министра, в РС(Я) в 2020 году количество некоммерческих организаций составило 2 203, из них социально ориентированных НКО – 1758, территориальных общественных самоуправлений – 22.

По его словам, Якутия стала одним из первых регионов в стране, которым в этом году запущен собственный портал для регионального грантового конкурса в электронной форме.

«В период конкурсного отбора подано 256 заявок от 237 организаций по 16 грантовым направлениям. По результатам независимой экспертизы поддержку получили 43 проекта на сумму более 56 млн. руб. Наш конкурс грантов Главы РС(Я) отмечен Министерством по развитию Дальнего Востока РФ как лучшая региональная практика и рекомендован всем субъектам Дальневосточного федерального округа», - сообщил Степан Саргыдаев.

Министр подчеркнул, что особое внимание в республике уделяется вопросам повышения квалификации представителей НКО. Так, в марте в республике открыт Единый ресурсный центр поддержки НКО в форме некоммерческой организации, который финансируется с Целевого фонда будущих поколений. Деятельность Единого ресурсного центра направлена на оказание бесплатной многопрофильной помощи социально ориентированным НКО и повышению гражданской активности населения в решении социально-значимых вопросов своего села или города.

Он также рассказал о проекте «Гражданские выходные», который направлен на консолидацию институтов гражданского общества, оказание консультативной, методической и информационной помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Министр отметил, что этот проект вошел в топ-5 лучших социальных проектов среди регионов России в феврале 2020 года.

«Проводимая Министерством работа позволила существенно улучшить качество участия в федеральном конкурсе на предоставление президентских грантов. В текущем году на конкурс подано 309 заявок, из которых поддержано 56 проектов, на общую сумму 61 млн. 826 тысяч рублей, что также позволило продвинуть республику в федеральном рейтинге», - сказал Степан Саргыдаев.

Кроме того, в июне 2020 года Президентом РФ был объявлен специальный конкурс для социально ориентированных НКО, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. От Якутии победителями признаны 7 организаций, общая сумма грантов составила 14 млн рублей.

«Всего за 2020 год посредством участия социально ориентированных НКО республики в федеральных конкурсах общая сумма привлеченных средств составила более 75 млн рублей. Это конкурсы Фонда президентских грантов, Росмолодежи, Фонда Тимченко и Фонда Потанина», - проинформировал докладчик.

Он также рассказал о гражданских инициативах в сфере добровольческого движения, в том числе по оказанию помощи гражданам пожилого возраста, находящимся в режиме изоляции на дому, для чего был создан Республиканский волонтерский корпус.

За весь период с марта 2020 года было привлечено более 4 тысяч волонтеров по всей республике. На сегодняшний день в медицинских организациях РС (Я) привлечены 363 волонтеров-медиков.

По информации министра, по состоянию на 13 декабря 2020 года добровольцами Республиканского волонтерского корпуса по республике отработано 41 329 заявок, поступивших от граждан пожилого возраста. Также волонтерским корпусом оказана однократная помощь в виде выделения продуктового набора для нуждающихся граждан старше 65 лет, финансовые средства на которые были выделены финансово-инвестиционным консорциумом «Альфа-групп» в размере 10 млн рублей. Всего однократную продуктовую помощь получили 20 тысяч якутян из 20 муниципальных образований.

2 октября 2020 был создан Региональный клуб Всероссийской акции #МыВместе. Клуб работает по направлениям: «#МыВместе: помощь пожилым и проект «Своих не бросаем», «Психологическая помощь», «Волонтеры при ЧС».

Степан Саргыдаев также рассказал о проводимой работе по участию добровольных народных дружин в охране общественного порядка в РС (Я) в 2020 году.

Он проинформировал, что по состоянию на 1 декабря 2020 года Министерством внутренних дел по РС (Я) включено в региональный реестр 119 народных дружин и 1 общественное объединение правоохранительной направленности, общей численностью 1 842 дружинников.

С 2020 года дружинникам выплачивается стимулирование за работу в размере 100 рублей в час и обеспечением форменной одеждой, отличительной символикой народного дружинника, спецсредствами, необходимых для обеспечения деятельности народных дружин. В 2020 году на стимулирование деятельности народных дружин предусмотрено 16 млн 438,3 тысяч рублей. Субсидией в текущем году всего охвачено 1757 дружинников.

«По состоянию на 9 декабря 2020 года согласно оперативным данным МВД по РС (Я) на улицах республики зарегистрировано снижение преступлений на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (с 1940 до 1699). Доля преступлений, совершенных на улицах, от общего количества зарегистрированных преступлений составила 18,0% (2019 г. – 20,8%), уровень раскрываемости повысился до 77,1% (2019 – 73,3%)», - сообщил Степан Саргыдаев.

Он также отметил, что Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) изготовлен видеоролик, направленный на содействие развитию добровольных народных дружин в сфере охраны общественного порядка, ролик транслируется на НВК «Саха», а также на больших уличных экранах города Якутска и в интернете.

Далее участники парламентских слушаний задали докладчикам свои вопросы.

Игорь Григорьев задал вопрос об общественном контроле за организацией вывоза твердых коммунальных отходов в республике и, в частности, в Алданском районе.

Алена Атласова поинтересовалась о наличии анализа эффективности выделяемых грантов для НКО. Она также спросила о якутских инициативах, продвигаемых через интернет-платформу Российской общественной инициативы. Парламентарий в своем третьем вопросе коснулась работы Общественных советов в республике.

Народный депутат Наталья Румянцева спросила, какие направления деятельности социально ориентированных НКО будут поддерживаться в 2021 году на республиканском уровне. Она также подняла тему необходимости общественного контроля за ценами на продукты питания, за стоимостью квадратного метра жилья.

Валерий Лютый, задавая свой вопрос, остановился на проблеме малой эффективности проведения Общественных слушаний, чьи итоговые рекомендации, по его словам, не обладают правовым статусом и в конечном итоге зачастую не влияют на принятие решений исполнительными органами власти.

Парламентарий Владимир Чичигинаров задал вопрос, касающийся поступлений обращений от населения, контроля за их выполнением.

Председатель Общественного совета Нерюнгринского района Дмитрий Соболевский поинтересовался, какая форма общественного контроля является самой эффективной.

Народный депутат Любовь Явловская отметила необходимость общественного мониторинга за обеспечением завоза продовольственных товаров в северные районы республики, а также за качеством образования в арктических улусах.

Председатель профильного комитета Алексей Еремеев спросил, достаточно ли форм общественного контроля выделено в законодательстве для обеспечения надлежащей работы. Он уточнил, использовались ли в полной мере все формы общественного контроля на практике. Парламентарий также задал вопрос о наличии у Общественной палаты РС (Я) законодательных инициатив по внесению изменений в республиканское законодательство.

Далее состоялись выступления народных депутатов.

Со своими предложениями по внесению изменений в проект рекомендаций парламентских слушаний выступил Владимир Прокопьев.

Валерий Лютый выступил с просьбой о поддержке республиканских волонтеров проекта #МыВместе, которые ведут добровольческую деятельность в период пандемии коронавирусной инфекции.

Алена Атласова в своем выступлении отметила необходимость проведения работы для того, чтобы население осознало, что общественный контроль является действенным инструментом для развития республики и страны. Она также выступила за повышение статуса общественных слушаний, изменение механизма их проведения.

«Общественной палатой РС (Я) проводится большая работа. Но одной Общественной палаты со своими общественными советами недостаточно. У нас очень активные граждане. Ведя парламентскую деятельность, мы видим, насколько влиятельны сегодня общественные формы воздействия. Мы прислушиваемся к общественным активистам и всегда приглашаем их в качестве экспертов. Нас это радует, в будущем будем также нацеливать работу парламента на то, чтобы общественники еще активнее участвовали в формировании государственной политики, в том числе в конституционно-правовой сфере», - отметил Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев.

Завершая мероприятие, председатель профильного комитета Алексей Еремеев сказал, что по итогам парламентских слушаний было получено достаточно информации – есть поле для размышлений и деятельности.

«Депутатскому корпусу 6 созыва необходимо вернуться к вопросу об общественном контроле, потому что данный вопрос очень важен для того, чтобы в стране было построено гражданское общество. От решения этой задачи зависит успех нашего государства, его развитие, процветание и конкурентоспособность в мире. Потому что без гражданского общества Российская Федерация зайдет в тупик, без гражданского общества у нас не будет соответствующего развития», - резюмировал Алексей Еремеев.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться: