Он охватывает практически все сферы экономической и социальной жизни страны и требует активного вовлечения бизнеса и экспертного сообщества. Поэтому не удивительно, что нацпрограмма за время реализации претерпела множество изменений. Однако это затрудняет контроль за ее исполнением и может отрицательно сказаться на качестве полученных результатов. Таким мнением поделился аудитор Счетной палаты Данил Шилков на правчасе в Совете Федерации.

«При анализе системы управления национальной программой «Цифровая экономика» мы неоднократно отмечали большое количество изменений, постоянно вносимых в паспорт нацпрограммы и входящих в ее состав федеральных проектов. Так, с середины 2019 года в саму нацпрограмму внесено 94 изменения, а в федеральные проекты – примерно в два раза больше. Такое множество изменений осложняет эффективный мониторинг реализации национальной программы», – считает аудитор.

Другая проблема – низкое кассовое исполнение расходов на нацпрограмму, которое Счетная палата отмечала в прошлом и текущем годах. Так, за девять месяцев 2020 года показатель составил всего 20,6%. Такая ситуация создает «риски неполного использования выделенных бюджетных средств и соответственно недостижения в срок планируемых результатов». На этом фоне обращает на себя внимание небольшой объем финансирования региональных проектов: всего 0,4% в общем объеме расходов на НП «Цифровая экономика». При этом региональные проекты вносят значительный вклад в достижение показателей нацпрограммы и решение задач «цифровизации экономики».

«В связи с этим, - подчеркнул аудитор, - необходимо обратить особое внимание на предстоящий процесс корректировок региональных проектов, связанный с изменениями национальной программы в соответствии с Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. о новых национальных целях развития. И рассмотреть возможность увеличения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета регионам в пределах средств, предусмотренных на реализацию нацпрограммы, с учётом сложной экономической ситуации».

Кроме того, необходимо доработать нормативно-правовую базу НП «Цифровая экономика» в части отбора социально значимых объектов (СЗО) для подключения к Интернету. К такому выводу Счетная палата пришла по итогам недавней проверки использования бюджетных средств, направленных Ростелекому на реализацию мероприятий нацпрограммы. В частности, она показала, что соответствующие нормативные правовые акты на сегодняшний день отсутствуют. Это, как пояснил Данил Шилков, повлекло различные подходы при формировании перечней подключаемых объектов и риски «двойного» финансирования. В завершение аудитор рассказал о планах Счетной палаты провести анализ текущего состояния федеральных государственных информационных систем с точки зрения перспектив цифровизации госуправления. «В предстоящем мероприятии, которое будет идти до 2024 года, мы будем анализировать в первую очередь функциональность ГИС и эффективное использование ресурсов на их создание и эксплуатацию», – сообщил Данил Шилков.

Источник: Счетная палата Российской Федерации

Поделиться: