Глава регионального кабинета министров Владимир Солодов был назначен на этот пост 18 октября 2018 года. И нам удалось из первых уст узнать, что произошло за прошедшее время, с какими мыслями и действиями связана работа председателя правительства.

- Владимир Викторович, назовите направления, на которые вы в этом году уделили больше внимания?

- Год после утверждения в должности это хороший повод оценить достигнутые результаты и определить приоритеты. В прошедшем году приоритеты у меня были достаточно понятные, и они не отделяются от приоритетов правительства ‒ это обеспечение сбалансированности бюджета республики. За истекшее время мы провели большую работу в этом направлении.

Бюджет 2019-го года носит очень сбалансированный характер ‒ это результат благоприятной конъюнктуры. Поступления в бюджет республики очень сильно зависят от внешних факторов, на которые мы не влияем: курс доллара; конъюнктура на мировых рынках сырья; общая экономика страны. Так сложилось, что в конце 2018 – начале 2019 года она была очень удачной, что позволило нам сделать бюджет сбалансированным и закрыть многие вопросы, которые долгие годы накапливались. В частности, речь о кредиторной задолженности, которая была накоплена по всем отраслям с 2017 года.

Сейчас мы опять находимся в довольно сложном положении, в связи с тем, что рыночная конъюнктура, особенно на рынке алмазов неблагоприятная. Мы сталкиваемся с выпадением доходов. В частности, укрепление курса рубля, которое выгодно гражданам, одновременно неблагоприятно для экономики республики, это касается экспорта добытого сырья, которое  продается на мировых рынках в валюте. Укрепление курса рубля приводит к недополучению прибыли и налогов в республиканский бюджет.

05CE4A5B 7FB1 4802 A149 6295D6EA3C15 e1565622142294

- Не могу не спросить, раз мы затронули эту тему, Ваша оценка деятельности компании «АЛРОСА»? Известно, что компания работает сейчас в очень сложных условиях, тем не менее, предпринимает иногда даже неординарные шаги. Какие из них вы бы могли отметить?

-  Компания «АЛРОСА» для нас имеет огромное значение, потому что более четверти общих поступлений в бюджет приходится на долю этой компании. На сегодняшний день менеджмент компании проводит сбалансированную политику с точки зрения тактических действий. В качестве примера могу привести успешную реализацию сырья в период удачной конъюнктуры. Также со стороны руководства мы видим стратегическое планирование.

Очень хороший пример мудрой и грамотной политики компании и федерального центра – Верхне-Мунское месторождение. Освоение этого месторождения стало возможным благодаря субсидии от Минвостокразвития на строительство дороги и электрических сетей в масштабе более 5 миллиардов рублей.  В тот момент было много критиков в федеральном правительстве, но если бы не было поддержки в освоении Верхне-Мунского месторождения, то шок от выхода из эксплуатации трубки «Мир» был бы более острым.

В сложном индустриальном комплексе в последнее время остро встает вопрос экологических рисков. И несмотря на то, что у нас есть претензии к определенным направлениям работы, мы видим, что компания проводит очень внимательную экологическую политику.

5262765555555555

- Например, есть Накынское месторождение, которое располагается в Нюрбинском районе. Недалеко от этого месторождения располагается село Малыкай Бордонского наслега, которое практически оторвано от районного центра. Жители давно сетуют, что там нет хорошей круглогодичной дороги. Возникает вопрос: что предпринимается правительством для развития внутриулусной инфраструктуры? Как можно помочь таким наслегам?

 -  На самом деле мы видим, что с приходом промышленности в районы, социальная сфера, строительство, дорожная схема претерпевает существенные изменения. К примеру, Оленекский район за счет деятельности «Алмазов Анабара», наверное, сегодня является одним из самых благоустроенных арктических районов, и это связано с социальной ориентированностью компании. В данном случае решение понятное – нам нужно двигаться к обеспечению достойных условий жизни.

Например, сейчас целая комплексная программа по развитию доступа к сети Интернет, в том числе с участием недропользователей. В следующем году широкополосный Интернет должен прийти в Оленек благодаря совместной работе района и «Ростелекома». После этого федеральный центр будет финансировать программу доступа к интернету социально-значимых учреждений и интернет дойдет до Жилинды (оленеводческого поселка). После этого «Алмазы Анабара» за свои средства доведут интернет до прииска «Маят» и совместно с Анабарским районом доведут широкополосную сеть до районного центра.

05d27705ac18b05ebf7ad2db727f196a

  - Недавно у нас в Ил Тумэне проходили парламентские слушания по проблемам преодоления бедности. К сожалению, на сегодня республика не является таким богатым регионом, хотя все думают, что в Якутии алмазы, золото, и жители купаются в мехах. Но за каждым термином «преодоление бедности», «бедность» стоят обычные люди. Как им помочь? Наверное, это сфера заботы многих министерств и ведомств. Как вы считаете, насколько должно быть сбалансировано управление республикой, чтобы это позорное в 21 веке явление преодолевать?

- Возвращаясь к первому вопросу, я хочу сказать, что бедность – это задача, которую Айсен Сергеевич Николаев поручил под мою личную ответственность.

Вы абсолютно правильно отметили, что бедность ‒ это комплексная проблема, которую не может решать отдельно одно ведомство. Где критерии развития? Экономическое развитие – самоцель только тогда, когда оно приводит к повышению уровня жизни населения, к развитию экономики с точки зрения инновационного развития, интенсификация перерабатывающего производства. С этой точки зрения наши успехи пока гораздо более скромные. Есть и такой момент, что мы не можем достоверно оценить бедность, потому что имеющиеся статистические данные приходят с запаздыванием ‒ мы сейчас официально знаем эти цифры только за 2017 год, также эти измерения очень неточные.

По тем цифрам, которые есть, бедность в Якутии начала снижаться, в 2017 году она была 20,01%, рабочие оценки за 2018 год показывают чуть менее 19%. Сейчас мы работаем над тем, чтобы измерить уровень бедности и вообще понять плотность населения, которое нуждается в поддержке и находится за этой чертой бедности. Имея достаточно четкий план работы, мы понимаем приоритеты. Это население трех ключевых категорий: многодетные семьи, жители сельской местности, арктических и северных районов. Мы фокусируем усилия, чтобы дать возможность наиболее уязвимым слоям населения преодолеть последовательно эту беду.

Как показатель, в этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали три исследователя, которые изучили проблему бедности. Бедность нельзя преодолеть быстро, но нам нужно добиваться, чтобы каждый год было сокращение количества людей, проживающих за чертой бедности.

В этом году во многом благодаря национальным проектам, в России приняты беспрецедентные меры поддержки многодетных семей. В Якутии семьи, в которых рождается третий ребенок, получают пособия в размере более 16 тысяч рублей. В сочетании с другими мерами поддержки это действительно серьезная помощь. С льготной 2% ипотекой для молодых семей на Дальнем Востоке мы тоже связываем серьезные надежды по решению этого вопроса.

В части безработных в сельской местности у нас успешно реализуется программа «Местные кадры – в промышленность». Например, такие компании как «АЛРОСА», «КОЛМАР», «РНГ» создают рабочие места с хорошей заработной платой, комфортными рабочими местами, дают сотрудникам возможность содержать семью на достойном уровне. Задача правительства, чтобы большая часть работников в промышленных компаниях были из числа местного населения. Руководство компаний нас поддерживает в данном вопросе. Но, к сожалению, не выстроена система адаптации людей. Приехать из деревни на условия промышленного предприятия, где особая дисциплина, тяжелые условия труда, к примеру, работа в шахте, в карьерах, достаточно непросто. На базе наших колледжей, техникумов мы выстраиваем такую программу, которая позволила бы успешно адаптироваться ребятам и девушкам в промышленности и трудоустроиться на местах, развивать предпринимательство, туризм, сельское хозяйство и так далее.

Для арктических районов Якутии обнулены налоги. Беспрецедентное решение Главы республики Айсена Сергеевича является примером для других регионов, входящих в арктическую зону нашей страны.

По Арктике мы определяем точки опорного промышленного развития, чтобы сконцентрировать на них поддержки структур. Это не только «АЛРОСА» и «Алмазы Анабара», это освоение редкоземельных металлов на границе Жиганского и Оленекского районов, крупного Томторского месторождения. Есть другие месторождения, которые требуют дополнительной разведки.

1549505244 img 20190206 wa0024

- А как оттуда вывозить? Там же нет ни дорог, ничего…  

-  Редкоземельные металлы характерны незначительным весом, для понимания – это всего несколько вагонов сырья в год. Сейчас основная схема транспортировки проходит через Северный морской путь до специализированного полигона, оснащенного в соответствии с требованиями безопасности для извлечения обогащенного металла.

- Конечно, резонансное 202-ое постановление Айсен Сергеевич отменил и предложил правительству поменять подходы. Не всегда стандартный подход к оптимизациям, за которым стоят люди, наслеги, деревни, районы, которым надо выживать, сохранить наши сельские территории, приводит к повышению эффективности. За год вы посетили много улусов республики. Я думаю, что Вы уже достаточно компетентно можете говорить о якутских селах. Каким путем идти якутским селам к развитию?

 - Действительно, я много ездил за этот год. К следующему отчету правительства до февраля-марта 2020 года я планирую посетить все районы Якутии.

Когда разрабатывалось 202 постановление, была допущена одна ключевая ошибка, связанная с попыткой выработать стандартные правила реформирования сети социальных учреждений. Это очевидно ошибочный путь, потому что необходимо учитывать слишком большое количество индивидуальных факторов.

Вы справедливо говорите, что это люди, устои, традиции, особенности территориального расселения обязательно нужно учитывать, но одновременно важно понимать, что мы должны продолжать движение в сфере развития социальной сети.

Связано это с двумя факторами: во-первых, у нас неровное качество услуг социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Например, в образовании у нас есть замечательные школы, которыми мы гордимся, в том числе школы в малых населенных пунктах, где потрясающие практики, учителя – энтузиасты. В Таттинском, Сунтарском, Хангаласском районе есть очень интересные учреждения, которые действительно вызывают уважение. Но у нас есть и школы, в которых дети лишаются возможности для дальнейшей самореализации. Уровень ЕГЭ по основным предметам меньше 10-ти по 100-балльной шкале. Это значит, что нам срочно нужно менять ситуацию, мы не имеем права оставлять все как есть.

Во-вторых, за последние годы ее расходы выросли кратно. И самое главное, не то, что они выросли, а то, что у нас есть районы, которые недополучают средства, и есть районы, где стоимость услуг раздута. Приведу простой пример - содержание одного ребенка в среднем по республике у нас составляет 200 тысяч рублей. Расчет на обучение одного ребенка в городе – 100 тысяч, а есть школы, в которых сумма достигает 1 миллиона 300 тысяч рублей в год, что в 13 раз больше. Сложившийся дисбаланс нужно устранять. По поручению Айсена Сергеевича, мы должны спроектировать развитие сети на основе индивидуального подхода. И вот все лето, мы, я во главе комиссии (депутаты, представители профсоюзов, представители каждого района) определяли карты, как выглядит сейчас сеть, и что мы можем предпринять для повышения качества, вычислить средства, которые при высвобождении будут оставаться в районах, на те же цели.

То есть тот же директор, если сможет высвободить средства, направит их на текущий ремонт школы, на оснащение учебными материалами, свои инициативы в рамках Госстандарта. Такая работа должна носить постоянный характер. Саму систему управления нужно настроить так, чтобы она постоянно развивалась и каждый ответственный руководитель на уровне республики, на уровне муниципального образования, директора учреждения был заинтересован в улучшении работы. Это абсолютное заблуждение думать, что, сидя в кабинете, можно повысить качество образования в Батагае, допустим. Каждый руководитель должен проводить эту работу на местах, а мы должны только поддерживать инициативу, подправлять дисбаланс, который возникает.

Что касается села, конечно, этот вопрос связан с развитием села. Сегодня, к сожалению, основная часть работников связана с социальной сферой, а также учреждениями энергетики, ЖКХ и частично – в сфере сельского хозяйства. Мы должны определить облик современного села, где молодежь будет получать достойную зарплату и заниматься интересной работой. Это главная задача, и ответа на нее пока нет. Примерные подходы мы определили, но нам еще предстоит ее доработать, доопределить стратегию развития сельской территории. Мы видим изменения произошли и в подходе федерального центра. Вы знаете, что в этом году принята новая комплексная программа развития сельских территорий? Мы рассчитываем определенные средства по благоустройству сел. Нам необходимо воспользоваться этими мерами поддержки и создать рабочие места на селе, не в бюджетном секторе, а в сфере экономики.

- Когда Вас назначили премьером, все отметили, что вы работник аппарата правительства РФ, вхожи в московские кабинеты. Конечно, с Вами связывают то, что республика станет больше получать денег из федерального бюджета. Но это если говорить утрированно. Сколько удалось получить средств в 2018 году? Что в этом плане вам удалось, а что нет?

- Цифра будет не показательна, потому что дело не в том, чтобы в общем просуммировать, сколько мы из федерального бюджета получили. Вопрос в том, что мы видим реальное изменения отношения со стороны федерации. Правительству удалось настроить работу так, чтобы во взаимодействии с федеральным центром реализовывать ключевые и самые значимые для нас проекты.

Мы уже получили поддержку по строительству современного кардиоцентра в Якутске, который строится многие годы, принято решение по поддержке строительства онкоцентра. По ликвидации ветхого аварийного жилья самый большой объем средств по стране выделен Республике Саха (Якутия) – порядка 80 млрд рублей. Очень важно соответствовать требованиям, которые вместе с этими средствами определяются. Ну, и конечно, задача номер один – добиться решения о включении в финансирование одной из государственных программ по строительству моста. Надеемся, что такое решение будет принято до конца года.

 переправе Нижний Бестях

- Вы верите, что мост построится?

-  Я не просто верю, я в этом уверен. Если год назад нам приходилось доказывать, нужен ли мост, то сегодня такой вопрос уже не стоит. Все признают, что мост нужен. Вопрос только в том, откуда изыскать средства. Мы надеемся, что к концу 2024 – начале 2025 мы сможем уже ездить по мосту через реку Лена.

- Наша якутская корова произвела фурор на аграрной выставке «Золотая осень» в Москве. Министерство сельского хозяйства Якутии должно принять программу, которая выведет наших коров из зоны исчезновения, скажем так. Вы видели якутскую коровушку?

- В целом якутский скот – основа нашего села, кормилица. Для меня образ якутского села неразрывно связан с домашним скотом. С научной точки зрения очень интересно, как в такие исторически короткие сроки произошла эволюция и адаптация животных.

В следующем году в животноводстве Якутии мы должны завершить работу по чипированию. Без достоверной информации о поголовье нельзя принимать решения. Недавно я провел встречу с французской делегацией, на которой мы договорились о дальнейшем взаимодействии по вопросам сельского хозяйства для заимствования приборов, технологических устройств, применяемых в отрасли.

- Если сопоставлять со сроком, на который избран Глава, то Вам предстоит пятилетка в Якутии…

- Когда Айсен Сергеевич меня приглашал, я работал в аппарате уполномоченного президента по ДФО. Не было необходимости уходить оттуда, были и другие идеи, но я сразу откликнулся на предложение, потому что уважаю Айсена Сергеевича и считаю одним из самых сильных управленцев России.

Кроме того, одним из факторов стала возможность показать результат. В планах сделать так, чтобы система работала без нашего ежедневного участия. Отчасти я погружаюсь в вопросы глубже, чем можно было, отчасти это зависит от моих личных качеств. Пока, к сожалению, наша система не работает как часы, нужно все время вручную что-то подправлять.

 Солодов и Михаил Николаев

- Вы человек, который быстро привыкает к изменениям внешней среды? Как быстро Вам удалось отождествлять себя с республикой?

- Наверное, я отношусь к той группе людей, которые быстро привыкают. В конце осени понял основные задачи и перестал отделять на «они» и «мы». Умение адаптироваться и меняться – самое главное, что сейчас есть в глобальном мире. Поэтому я бы пожелал, например, нашим якутским школьникам научиться меняться и научиться учиться. Ведь десять лет назад я не мог себе представить, что буду председателем правительства Якутии. Жизнь такая, все быстро меняется – и мы тоже.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Где Вы росли? Где закончили школу?

- Я родился и вырос в Москве. Маму зовут Анна Евгеньевна, папу – Виктор Владимирович.  Отец работает преподавателем в вузе, инженер. Мама тоже математик по образованию. В советское время работала в энергетике, а сейчас на пенсии и занимается генеалогическими исследованиями. Мама приезжала ко мне в Якутию на Ысыах Олонхо в Намском районе. Ей очень понравилось.  

- А сколькими языками Вы владеете?

- Знаю три языка: русский, английский и французский. Немного немецкий знаю. Якутский, честно, не знаю, но нужно выучить хотя бы на уровне понимания.

- А вам словарь-переводчик не дарили?

- Одно дело словарь, другое дело – среда, где можно самому выучить.

- Что бы Вы пожелали читателям Yakutia24?

- Накануне Дня народного единства кроме слов поздравления хочется напомнить истоки праздника, которые восходят к героическим событиям 1612 года, когда россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру. И сегодня базисными духовными скрепами нашего государства остаются единство, патриотизм, преданность Отечеству. Якутяне всегда были ответственны за судьбу страны – на полях сражений и в тылу, в производственных цехах и освоении природных ресурсов. В этот День мы отдаем должное военной доблести предков и воспринимаем этот День как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся. Искренне поздравляю всех с Национальным праздником единения и согласия!

Беседу вела Мария Христофорова

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: