ГУП «ЖКХ РС(Я)» приступило к работе в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Арктически-Северной зоне республики. Об этом сегодня заявил генеральный директор предприятия Виктор Омуков на встрече с районными главами Арктических и Северных улусов.

Филиалы ГУП «ЖКХ РС(Я)» с 31 марта 2019 года начали свою работу в районных центрах Булунского, Нижнеколымского, Эвено-Бытантайского, Абыйского, Аллаиховского и Среднеколымского районов.

В Анабарском, Жиганском, Верхоянском, Верхнеколымском, Момском, Оленекском и Усть-Янском районах, предприятие заключит договоры на оказание услуг по транспортированию отходов с имеющимися местными операторами.

«В Булунском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском, Абыйском, Аллаиховском и Среднеколымском районах организацию деятельности по обращению с твердыми отходами возьмут на себя производственные филиалы ГУП «ЖКХ РС(Я)». В первое время отходы будут вывозить и складировать на существующих поселковых санкционированных свалках. В последующем в инвестиционной программе предприятия будет запланировано строительство объектов обработки, обезвреживания и размещения отходов по мере поступления финансовых средств. А в этом году в плане для нужд филиалов приобрести контейнеры и спецтехнику для перевозки ТКО», - пояснил начальник управления по обращению с ТКО ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Данилов.

Руководство профильного ведомства и региональный оператор обратились к присутствующим главам с просьбой о содействии во внедрении новой системы обращения с ТКО.

«Арктика – особенная зона с огромной территорией и небольшим объемом образования отходов, где в большинстве населённых пунктах услуга по обращению с ТКО не оказывалась, поэтому требуется особый подход для организации обращения с отходами», - отметил заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Виктор Романов.

В соответствии с федеральным законом по обращению с отходами за муниципальными образованиями закреплены полномочия по организации площадок накопления, ведения реестра данных площадок и их обустройства. В первую очередь главам предстоит утвердить схемы размещения контейнерных площадок и предоставить региональному оператору для организации сбора и вывоза отходов, а также совместно с регоператором провести информационно-разъяснительную работу среди населения.

С учетом того, что законодательством запрещается размещать отходы на полигонах, не включенных в ГРОРО, муниципальным образованиям необходимо предоставить данные о действующих свалках в Министерство ЖКХ и энергетики республики для включения в перечень объектов размещения отходов, которые будут эксплуатироваться до 2023 года без ограничения со стороны надзорных органов. Данный перечень будет согласован с Минприроды России.

В рамках Национального проекта «Экология» планируется создать соответствующую инфраструктуру по обращению с отходами на территории республики. Однако для участия МО в программе требуются объекты с готовой проектно-сметной документацией.

«Заявки на федеральное финансирование должны подтверждаться проектно-сметной документацией. Некоторые муниципальные образования уже предусмотрели в своих бюджетах финансирование на проектирование полигонов и объектов сортировки», - отметил замминистра.

Также Виктор Дмитриевич рассказал, что министерство ЖКХ и энергетики РС(Я) рассматривает возможность внедрения раздельного сбора полезных фракций в населенных пунктах республики, в том числе небольших сельских поселениях вследствие чего возможно снижение платы граждан.

«Планируем определить пилотный населенный пункт. Если в течение времени система покажет свою эффективность будем тиражировать по республике», - резюмировал Виктор Романов.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться: