Народный депутат Республики Саха (Якутия), руководитель Ассоциации национальных СМИ России, генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова 27 февраля приняла участие в первом в этом году заседании Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате Российской Федерации, состоявшемся в Москве. 

Состав совета был утвержден в декабре 2018 года, в него как региональный издатель, депутат и руководитель Ассоциации национальных СМИ вошла Мария Христофорова. В числе членов Координационного совета – редакторы и издатели из центральных СМИ, Москвы и субъектов федерации. Возглавляет совет председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, первое в этом году заседание прошло под его председательством. Модератором выступила исполнительный директор АРС-ПРЕСС (НП «Альянс руководителей региональных СМИ России») Софья Дубинская.

Повестка включила широкий спектр вопросов: от защиты прав журналистов, создания обучающих программ для руководителей региональных СМИ до организации бесплатных юридических центров для районных и муниципальных изданий и решения проблем доставки периодических изданий по регионам, в том числе – в отдаленные населенные пункты.

IMG 3002 01 03 19 09 45

Мария Христофорова выступила с докладом по теме «Состояние и перспективы развития СМИ для детей и юношества, издаваемых на языках народов России».

«От имени Ассоциации национальных СМИ сегодня хочу поднять вопрос о проблемах детского чтения и детских изданий на языках народов России. Если наши дети не будут читать на родных языках, а также на русском языке, будет уничтожена существующая сегодня хрупкая языковая среда», - отметила якутский парламентарий.

Она подчеркнула, что, несмотря на огромную значимость чтения в воспитании конкурентоспособного, высокообразованного молодого поколения, эксперты отмечают, что продолжается снижение интереса к чтению во всем мире. Детей и молодежь, в первую очередь, интересуют развлекательные и релаксационные информация и программы. В данном случае роль чтения как способ (или инструмент) интеллектуального и эмоционального развития будущих поколений утрачивается.

IMG 3007 01 03 19 09 45

«Причины этого явления часто связывают с последствиями глобализации. Исчезают традиции семейного чтения, сокращается количество домашних библиотек. Особенно негативно это сказывается на владении грамотным родным языком», - отметила докладчик.

Она отметила, что необходимо наладить межотраслевое взаимодействие для проведения мероприятий по пропаганде чтения, организации семейного чтения, обращая внимание на чтение на родном языке: «При этом в национальных регионах школа и родители должны стать модераторами и наставниками для привития привычек чтения прессы и книг у подрастающего поколения».

IMG 3010 01 03 19 09 45

По ее мнению, вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития СМИ для детей, издающихся на языках народов России, а также, разумеется, на русском языке, сегодня актуальны в свете сразу нескольких масштабных предпосылок: в России продолжается Десятилетие детства; распоряжением Правительства РФ от 3 июня 2017 г. была утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ; 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов; в июле 2018 года Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон об изучении родных языков, который обеспечивает получение школьного образования на родных языках народов Российской Федерации и государственных языках республик. 

Что немаловажно, создание условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства, находится в центре внимания руководства страны. Еще одним подтверждением этому стало создание Указом Президента РФ от 26 октября 2018 г. Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

IMG 3031 01 03 19 09 45

«Сегодня задачи, связанные с воспитанием подрастающего поколения, созданием для детей и подростков условий для всестороннего развития, а также с поддержкой родителей и семей в воспитании детей, нашли свое отражение в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина. Уверена, что поставленные цели и задачи напрямую относятся к вопросам развития и сохранения детских СМИ, издающихся на национальных языках. Ведь знание родного языка наравне с русским – это основа и фундамент для воспитания личности, патриотов своей страны», - подчеркнула Мария Христофорова.

Депутат Ил Тумэна сообщила, что в рамках подготовки к заседанию Координационного совета по региональным СМИ при Общественной палате России возглавляемая ею Ассоциация национальных СМИ России изучила состояние дел в сфере издания детских СМИ на языках народов России. Ответы на запросы поступили из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чувашии, Коми, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Чечни, Башкортостана, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Удмуртии, Татарстана.

Мария Христофорова сообщила, что, по данным уполномоченных органов указанных регионов и республик, «тиражный коридор» их детских СМИ, издающихся на родных языках,  варьируется от 170 до 10 000 экземпляров. К примеру, государственная газета Республики Марий Эл на горно-марийском языке «Йамды ли» выходит тиражом всего в 170 экземпляров. Также в Марий Эл издается газета на лугомарийском языке «Ямде лий» - тиражом в 1150 экз.

По данным министерства Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, в их регионе издаются журнал «Стелаад» («Радуга») на чеченском языке тиражом в 2 000 экз. и газета на русском, чеченском языках «Наша школа. Чеченская Республика» тиражом в 10 000 экз.

«Несмотря на определенный кризис отрасли, сегодня в регионах России издаются востребованные читателями детские СМИ на языках народов России. Но обобщенные выводы по итогам изучения поступивших материалов неутешительны: сегодня в стране наблюдается определенный дефицит этих изданий. Большинство учредителей и издателей – государственные предприятия. Доля частных издателей невысока, и они предоставлены сами себе, поддержку от государства на издание детских СМИ не получают», - сообщила в своем выступлении Мария Христофорова.

«Как результат: низкие тиражи, проблемы с доставкой, высокая розничная стоимость, а также невозможность повышения качества издаваемых СМИ. Определенного внимания требуют и вопросы подготовки кадров: от журналистов до художников-дизайнеров», - отметила она.

IMG 3048 01 03 19 09 45

При этом сегодня, по мнению депутата Ил Тумэна, в условиях глобализации и современных условий, остро встает вопрос о необходимости «цифровизации» детских СМИ: «Мы должны уже сегодня «забивать» контент гаджетов, от которых не оторвать наших детей и подростков, нужной, полезной, развивающей информацией, в том числе – на родных языках. Это относится, прежде всего, и к средствам массовой информации».

В своем выступлении докладчик напомнила коллегам Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ, где говорится, что «приобщение детей к чтению и к письменной культуре есть необходимое условие формирования нового поколения российских граждан, которым предстоит на высоком интеллектуальном уровне ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие страны в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции в экономике, политике, образовании, науке, искусстве и в других сферах».

«Поддержку и развитие детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как приоритетное направление культурной и образовательной политики государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны - такая задача стоит сегодня перед государством», - подчеркнула Мария Христофорова.

В качестве предложений, направленных на сохранение, приумножение, развитие и повышение качества детских СМИ, издающихся на языках народов России, она отметила необходимость разработки региональных программ развития указанных категорий СМИ, а также добиться того, чтобы регионы изыскали возможность субсидирования расходов частных издателей, выпускающих детские СМИ на языках народов России.

Последнее – на опыте Ханты-Мансийского автономного округа, где, согласно ответу Департамента общественных и внешних связей от 20 февраля 2019 года, предусмотрена мера государственной поддержки в целях возмещения затрат на производство и выпуск СМИ, в том числе – на языках коренных малочисленных народов. Это стало возможным благодаря государственной программе ХМАО–Югры «Развитие гражданского общества», утвержденной постановлением регионального правительства от 5 октября 2018 года № 355-п.  

Мария Христофорова предложила объявить мораторий на рост подписных тарифов «Почты России» для социально-значимых региональных СМИ, в том числе – для детских СМИ, издающихся на национальных языках России, разработать законопроект о господдержке национальной прессы с привлечением Государственной Думы, Министерства связи и коммуникаций РФ, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам национальностей, с участием широкой научной и журналистской общественности.

Также докладчик допустила возможность постановки перед профильными госструктурами вопросов о выделении грантов для детских национальных изданий через Федеральное агентство по делам национальностей и включении в список рекомендуемой для внеклассного чтения литературы для детей и школьников социально-значимых печатных изданий, финансирования электронно-цифровых детских изданий на русском языке и на языках народов России.

IMG 3053 01 03 19 09 45

В завершение своего выступления Мария Христофорова предложила по линии Общественной палаты РФ и Ассоциации национальных СМИ провести в течение 2019 года Всероссийскую конференцию, посвященную вопросам развития детских СМИ, в том числе – издающихся на языках народов России.

Представители Общественной палаты РФ и региональные коллеги поддержали  предложения депутата и издателя из Якутии, работа по всем пунктам повестки будет продолжена. При этом уже сегодня принято решение о проведении летом 2019 года конференции, посвященной проблемам и перспективам развития детских СМИ, в том числе тех из них, которые издаются в регионах на языках народов России. По итогам обсуждений принято решение рассмотреть возможность приурочить это мероприятие отмечаемому нынче 95-летию журнала «Мурзилка».

Также нашло бесспорную поддержку предложение Марии Христофоровой рассмотреть на площадке Общественной палаты России вопросы, связанные с тарифами ФГУП «Почты России» на доставку периодических печатных изданий по регионам, – с приглашением на обсуждение руководства федерального учреждения.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться: