Механизм ТОР в Якутии показал свою эффективность, так как ускоряется создание новых предприятий, поэтому республика планирует и далее расширять создание территорий опережающего развития.
Об этом 2 ноября в ходе круглого стола на тему «Реализация проектов территорий опережающего развития в Якутии», организованном в республиканском медиа-центре «Сахамедиа», заявил председатель правительства Якутии Владимир Солодов.
К примеру, по словам Солодова, в ближайших планах – расширение ТОР «Кангалассы», включение в неё перспективной площадки по реализации проекта по модернизации Жатайской судоверфи. «В тех точках, где фиксируется реальный рост экономической активности с новыми производствами, в первую очередь, с акцентами на высокие технологии и обрабатывающие сложные производства, будем инициировать создание новых территорий опережающего развития», – поделился планами премьер-министр.
По данным министра экономики Якутии Майи Даниловой, на Дальнем Востоке создано 18 ТОРов, в рамках которых заключено 348 соглашений с резидентами, планируется создать 54 тыс. новых рабочих мест, объём планируемых инвестиций составляет 2 трлн 300 млрд рублей. «Из этого объёма на Республику Саха (Якутия) приходится 8 % по количеству резидентов, 33,3% – по количеству фактически созданных рабочих мест и 9,2% – по объёму инвестиций», – сообщила она.
Владимир Солодов напомнил, что ТОРы открываются там, где открываются новые производства и новые предприятия. Государством создаются площадки, в которых устанавливается льготный режим налогообложения (наиболее значимым является льгота по оплате социальных взносов для работников), выделяются государственные средства для инфраструктурного обеспечения, а также устанавливается особый режим прохождения административных процедур.
Первой территорией опережающего социально-экономического развития в Якутии стал ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». «Особенность этого ТОРа в том, что он направлен на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Наша площадка относится к наиболее эффективным и наиболее живым на Дальнем Востоке, здесь виден эффект, который даёт развиваться небольшим предприятиям, которые не смогли бы сделать рентабельным своё производство», – сказал Солодов.
Ключевым резидентом второго республиканского ТОРа «Южная Якутия» является угледобывающая компания «Колмар». «В ТОР «Южная Якутия» объём инвестиций большой, и здесь мы видим реальный эффект, связанный со скоростью запуска фабрик, созданием рабочих мест и реально выплачиваемыми налогами», – отметил глава кабинета министров.
В ходе разговора Владимир Солодов развенчал миф о выпадающих доходах бюджета республики в результате создания ТОР. «При создании территорий опережающего развития такого не может быть, потому что в ТОР входят только вновь создаваемые предприятия или те предприятия, которые работали, но запускают новые производства или существенно расширяют свои производства. Мы можем говорить об условно недополученных доходах, но никак не о выпадающих. По уровню налогов, которые сейчас поступают в республику, мы точно ничего не потеряли с момента введения режима территорий опережающего развития», – пояснил председатель республиканского правительства.
Кроме того, Владимир Солодов подчеркнул, что республика принимает активное участие в управлении ТОРами. «Все ключевые решения проходят исключительно при согласовании со стороны республики, а чаще всего по её инициативе», – сказал он.
В работе круглого стола также приняли участие министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семёнов, руководитель ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрий Борисов, руководитель «Корпорации развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин, заместитель гендиректора ООО «Эгопласт» Александра Винокурова и другие, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Источник: ИА Yakutia24/Якутия24