Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. Кратко о решении демографического вопроса в ДФО…
По статистическим данным, численность постоянного населения Республики Бурятия на 1 января 2017 года составила 984,1 тыс. человек, а население Забайкальского края на 2016 составила 1 082 633. Таким образом, Дальневосточный Федеральный округ «родил» практически еще 2 млн жителей.
О том, что решение демографических проблем является одной из важнейших задач для Дальнего Востока Владимир Путин заявил еще в начале сентября этого года, отметив, что в 2017 году из региона уехало на 17 тысяч человек больше, чем прибыло. И все это на фоне разворачивания работы территорий опережающего социально-экономического развития, поддержки бизнеса, обеспечения авиадоступности Дальнего Востока, и, наконец, модернизация столыпинских реформ (им уже более 110 лет) – миграция населения на Восток России.
Кстати, о столыпинской реформе…
Обеспечить столь мощное продвижение по территории Российской империи на Дальний Восток могла только хорошо отлаженная инфраструктура – дальнейшее развитие и совершенствование Великого сибирского железнодорожного пути и прилегающих к нему территорий. На это и были направлены мероприятия, предпринятые Столыпиным. Он отмечал, что «оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности».
Правительство Столыпина выделило средства на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание, общественные нужды. Для обеспечения перевозки переселенцев был использован опыт перевозки сотен тысяч солдат в Маньчжурию во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Они ехали в теплушках, оборудованных нарами в два этажа в передней и задней частях вагона и железной печкой посередине. На начальном этапе переселения в Сибирь и на Дальний Восток эти теплушки из товарных вагонов часто использовали.
Реформаторская машина заработала.
Тогда, благодаря аграрной реформе на Дальний Восток прибыло боле 320 тысяч крестьян-переселенцев. И вот, возвращаясь назад к демографическим вопросам, история снова повторяется. Государство готово передать 140 млн. гектаров дальневосточной земли. Какие же цели преследует правительство страны, проводя такую земельную политику? Во-первых, улучшение демографической динамики региона. Во-вторых, активизация предпринимательской деятельности: для бизнеса предусмотрен льготный кредит, погашение части процентной ставки по кредиту за счет государства, имущественная поддержка. Эти меры государство приняло в связи с катастрофическим уменьшением населения региона в течение последних пятнадцати лет.
Предпосылки увеличения макрорегиона
В конце октября Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова. На этой встрече Осипов обратился к президенту с просьбой поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического развития, уже опробованных на Дальнем Востоке.
Осипов, в частности, уточнил, что речь идет о создании территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидиях для инвестпроектов, предоставлении гражданам бесплатно одного гектара земли и использовании в пунктах пропуска в Забайкалье инструментов поддержки из закона о свободном порте Владивосток. Осипов был назначен врио губернатора Забайкальского края в конце октября, ранее он был первым замглавы Минвостокразвития РФ, ведомства, отвечающего за развитие ДФО.
В свою очередь вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев говорил о том, что распространение дальневосточных преференций на Забайкалье возможно только в случае вхождения этого региона в ДФО. Так, в конце сентября вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев передал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доклад о включении некоторых байкальских регионов в программу развития Дальнего Востока.
Меры и полумеры…
Президент обратил внимание правительства на то, что необходимо нацелить, сфокусировать на решение государственных программ, прежде всего в экономике, демографические программы, социальные программы, жилищную политику, здравоохранение и образование. Теперь галочку напротив вопрос о демографии можно поставить. Серьезно? Неужели для того, чтобы создать территории опережающего развития в Бурятии и Забайкальского края их надо было включать в Дальний Восток? Разумеется, одним выстрелом убили двух зайцев. Но может тогда стоит создать территории опережающего развития на всем «замкадье»? Вместо того, чтобы реально обеспечить авиадоступность региона, сдерживать повышение цен, показать динамику роста реальных зарплат без финансовых финтов, улучшить наконец-то связь и всем жителям огромного региона предоставить достойный интернет, а не «до N мегабит». Хотя бы это. Не создавая достойных условий, инфраструктуры, заработных плат, как нормальный человек может думать о том, что в его семье должно быть больше детей? А как их содержать? Об этом правительство думает? Сомнительно. Как на 25 тысяч рублей можно жить, когда аренда квартиры стоит столько же плюс пресловутые счетчики? В кредит? А зубы на что почистить утром? Серьезно. Тогда на что покупать еду, добираться до работы на другой конец города, одеваться на четыре сезона, а именно столько их, например, в Якутии. Между тем, что на бумаге и в реальности – огромная пропасть. А у некоторых личностей имеются явные признаки оторванности от реальной жизни.
Источник: ИА Yakutia24/Якутия24