Несмотря на множество дел, недавно назначенная и.о. вице-премьера Ольга Балабкина дала интервью газете «Ваше право. Дальний Восток». В нем она рассказала о своем подходе к новому фронту работы.
-Вот какую характеристику вам дал после своего указа о вашем назначении врио Главы республики Айсен Николаев: «Ольга Валерьевна Балабкина до вчерашнего дня была одним из столпов нашего парламента. Вопреки распространенному мнению, не только юридическим, но и в социальной сфере. Сейчас, как вы знаете, эта сфера в целом в стране реформируется, знание юриспруденции курирующему зампреду нужно, как никогда. Что я еще считаю важным – у нее есть опыт работы с социальной сферой, но при этом она не принадлежит ни к одной из ее отдельных составляющих – а значит, не будет отдавать предпочтение культуре или медицине, к примеру». Это серьезный кредит доверия. Интересно, что делает человек, когда в одночасье все-таки меняет сферу деятельности, с чего начинает работу? Наверное, хочется ознакомиться и все разложить по полочкам?
- В корне не согласна с позицией о том, что я – совершенно новый человек, потому что в течение десяти лет была народным депутатом, а в действующем созыве - заместителем председателя парламента по социальным вопросам. Поэтому представление о том, какой круг вопросов и проблем имеется в социальной сфере, у меня есть, соответствующие знания и опыт – тоже.
Свою работу начала с того, что за первые три дня провела ряд встреч с министрами, их заместителями, сотрудниками финансовых служб, а также с председателями общественных советов при министерствах. Прежде всего, спрашивала о том, кто чем занимается, изучала контрольные цифры, узнала оценку деятельности общественных советов.
Сегодня задача любого министерства, в какой бы области оно ни работало, - быть ближе к тем, для кого оно работает. И их деятельность должны оценивать люди. Ведь все делается ради людей. Вот какую цель я ставила перед собой на первых встречах.
Тогда же мы обозначили первоочередные и текущие задачи отрасли. Это, прежде всего, задачи по реализации последствий паводка. Кроме того, ряд структур находится в состоянии реструктуризации, оптимизации, что также требует определенного внимания со стороны правительства.
- Вы – юрист. Наверное, это определенное поведение, когда человек – профессионал. Как эти особенности характера можно направить на пользу новому делу?
- Когда мне докладывают о проблеме, задают тот или иной вопрос, я его сразу четко систематизирую, даю оценку: входит ли то, что делает тот или иной госслужащий или госорган, в его полномочия, не превышает ли он их и насколько эти полномочия финансово обеспечены? И оцениваю, как реализуется тот или иной закон в данном случае.
Думаю, подобный подход буду применять и в оценке деятельности министерств и ведомств социального блока, а также подведомственных им учреждений.
- Огромная проблема, которая навалилась на исполнительную власть – последствия паводка. Здесь наметили уже основные направления? Что будете делать в первую очередь?
- У нас в зоне подтопления оказались 14 объектов социальной сферы в шести районах. Это Амгинский, Верхнеколымский, Таттинский, Кобяйский, Усть-Майский улусы. По ряду объектов принято решение по ремонту. Общая сумма ущерба, например, по объектам образования составляет 34 миллиона 716 тысяч рублей.
Однако поводов для беспокойства быть не должно: к 1 сентября все школы в подтопленных муниципалитетах будут открыты, все дети пойдут в школу вовремя.
20 июня, после заседания Совета глав пригласила министра образования и науки республики и глав поселений, в ведении которых находятся эти объекты, уточнила текущее состояние дел. Перед министром образования и науки Владимиром Егоровым поставлена задача взять этот вопрос под особый контроль. Такая же ситуация - по учреждениям здравоохранения, культуры и социальным объектам.
- С первых дней прихода на пост руководителя республики Айсена Николаева речь зашла об образовании – вспомним прямую линию с Путиным…
- Во время прямого эфира с главой государства прозвучал вопрос, который касается не сферы образования, а, прежде всего, сферы начисления заработной платы. В результате реформ, которые происходили по повышению заработной платы, между квалификационными требованиями к различным профессиям возник дисбаланс в разнице оплаты труда.
В связи с этим, исполняя их, наша система оплаты труда оказалась несовершенна. В целях исправления ситуации принято решение о разработке новых подходов к концепции оплаты труда работников бюджетной сферы. Разработчиком новой концепции определено Министерство труда и социального развития.
Кроме того, после эфира поступили заявления работников учреждений здравоохранения. Все заявления тех, кто обратился, направлены министру здравоохранения, проводится тотальный мониторинг начисления заработной платы в системе здравоохранения.
- Что прежде всего надо решать в здравоохранении? Мне кажется, проблем хватает: непрофессионализм врачей (иногда вопиющий), неблагоустроенность районных больниц, что в 21 веке следует считать недопустимым…
- Как известно, в соответствии с Указом Президента РФ, определены национальные приоритеты, которых республика должна придерживаться. Например, те, что напрямую связаны с нашим здоровьем. Это приоритеты, связанные с продолжительностью жизни, долголетием, уровнем смертности.
Вместе с этим мы должны понимать, что наше здоровье зависит от нас самих. Развитие медицины, создание новых препаратов не будет эффективным, если человек не следит за своим здоровьем, не ведет здоровый образ жизни. Государство, развивая медицину, может лишь помочь людям жить насыщенной и здоровой жизнью.
Что касается медицины, то, как мы знаем, основные расходы направят на борьбу с онкологическими заболеваниями. Это действительно наиболее острая тема, в том числе и в нашей республике. Здесь, в первую очередь, отметим строительство онкологического центра в столице республики.
Немного отойдя от темы нацпроектов, затрону такую программу, как «Вежливый доктор». Важное направление – профориентация.
Считаю также, что оплата труда медиков должна быть адекватна объему и качеству тех услуг, которые они оказывают.
И если есть какие-то жалобы, они всегда будут рассмотрены.
- Ветераны, пожилые жители села Сыдыбыл Вилюйского улуса обратились к правительству с открытым письмом с просьбой не закрывать профилакторий. Ваш комментарий.
- На сегодня имеются предписание прокуратуры и соответствующее решение суда, по которым данное учреждение не соответствует противопожарным требованиям.
Министерству труда и социального развития поручено принять все меры, необходимые для того, чтобы сохранить это отделение.
- Что вы думаете по поводу слов Айсена Николаева о том, что Якутия должна стать лидером на Дальнем Востоке и в России?