19 мая 2018 года, в парламенте республики прошла первая экспериментальная дискуссионная площадка «Отцы и дети» в формате дебатов. 

Экспертами дебатов выступили заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, народный депутат республики, генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт» Игорь Никитин, министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Иван Луцкан, менеджер по связям с общественностью Якутского регионального отделения Дальневосточного филиала ПАО «Мегафон» Анатолий Трофимов и обозреватель газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

 
Дискутерами выступили журналист, обозреватель Национальной вещательной компании «Саха» Дмитрий Аргунов и члены Лиги дебатов Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова студентка 3 курса филологического факультета Саргылана Неустроева, студент 1 курса физико-технического института Егор Захаров и студентка 1 курса юридического факультета Анастасия Филиппова.
 
Поддержать участников первой экспериментальной дискуссионной площадки пришли студенты – члены Лиги дебатов Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
 
В начале мероприятия вице-спикер Ольга Балабкина провела экскурсию по зданию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и рассказала ребятам о деятельности высшего законодательного органа республики.
 
Затем участники мероприятия приступили к дебатам. Темой для дискуссии стал вопрос, волнующий большинство людей, особенно молодое поколение - «Запрет на социальные сети».
 
Как всем известно, дебаты – это структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Цель дебатов заключается в том, чтобы участники убедили в своей правоте третью сторону.
 
Первым по заданной теме выступил хедлайнер сегодняшнего мероприятия журналист Дмитрий Аргунов, который представил своим оппонентам ситуацию, когда в стране наложили запрет на использование всех социальных сетей и мессенджеров. При этом, он подчеркнул, что социальные сети – это инструмент для знакомства мальчиков и девочек.
 
После его выступления между участниками состоялась дискуссия в формате вопросы-ответы. В ходе обсуждения оппоненты Дмитрия Аргунова представили свою позицию, в котором отрицали возникновение запретов на социальные сети, аргументируя свою мысль тем, что социальные сети – это не только инструмент для знакомства, а инструмент, необходимый для общения и донесения той или иной информации.
 
После состоявшейся дискуссии эксперты подробно обсудили процесс дебатов и обменялись своими мнениями и замечаниями в адрес участников.
 
Вице-спикер Ольга Балабкина напомнила участникам мероприятия, что цель дебатов – это убедить в своей правоте третью сторону и подчеркнула, что между участниками должна существовать конкуренция.
 
Кроме того эксперты обратили внимание участников на то, что дискутеры должны находить пути решения представленного вопроса, четко формулировать вопросы и выражать свою позицию.
 
По итогам обсуждения победителем первой экспериментальной дискуссионной площадки «Отцы и дети» стала студентка 3 курса филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Саргылана Неустроева.
 
В завершении мероприятия заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина вручила участникам дебатов сертификаты об участии в первой экспериментальной дискуссионной площадке «Отцы и дети».
KVA 0422
Ольга Балабкина:
Студенческий Клуб дебатов на базе СВФУ— достойный пример площадки для развития свободной личности и активного гражданина. В парламенте была обсуждена яркая дискуссионная тема.
Диспуты и дискуссии по актуальным проблемам современности — очень востребованная форма общественной работы. В западных университетах такое направление давно обособилось и закрепилось в форме клубов дебатов
На сегодняшний день клубы дебатов существуют во всех крупнейших университетах мира, объединяя более 100 тысяч студентов.
Первый студенческий клуб дебатов появился в Великобритании в 1794 году. Старейшими сообществами являются Cambridge Union (основан в 1815 году) и Oxford Union (основан в 1823 году), которые работают и по сей день.
Чему учат дебаты :
• дебатеры учатся слушать друг друга. Базовые аргументы во многих областях строятся на похожей логике, но отличаются реальными примерами или мелкими особенностями. Постоянная игровая практика даёт возможность получить от оппонентов ряд идей в копилку аргументов - тех, до которых одиночка не додумывается;
• участие в дебатах развивает толерантность. Порой игрок вынужден защищать позицию, которую не разделяет, но ему приходится находить важные идеи и доказывать их. Это позволяет взглянуть на проблему с другой стороны;
• дебатеры меньше подвержены пропаганде, популистским идеям и не воспринимают недоказанные тезисы, поскольку в рамках соревнований те, кто не подтверждает свои доводы логикой, проигрывают тем, кто подробно раскрывают свои аргументы. Этот навык, сформировавшись, переносится и в реальную жизнь и делает молодых людей требовательными в отношении того потока информации, который они потребляют;
• уходит страх публичных выступлений. Этот страх занимает второе место среди самых распространенных в мире фобий, и лишь регулярная практика позволяет с ним эффективно бороться.
Уверена, что эти цели были достигнуты 19 мая в парламенте Якутии. Спасибо, Дмитрию Аргунову, Виталию Обедину, Ивану Луцкан , Игорю Никитину и конечно же участникам дебат клуба СВФУ. Отдельное спасибо модератору мероприятия Яне и Мичилу Яковлеву.
KVA 0363
Виталий Обедин:
Идея в общем проста – дать возможность «племени молодому незнакомому» продемонстрировать свой skill публичной дискуссии на высокой площадке. Не в коридоре на переменах между парами и не в университетской аудитории, а в зале заседаний парламента. И с экспертами в виде реальных политиков: тут и министр по делам молодежи (пусть и сбежавший), и вице-спикер Ил Тумэн Ольга Балабкина, и зампред Контрольного комитета Игорь Никитин. Ну и ваш покорный слуга – худо-бедно, но политический обозреватель.
Дима Аргунов выполнил роль трикстера – забрасывал тему (об ограничениях интернета) и как мог раскачивал лодку. 
«Племя» представили участники дискуссионного клуба СВФУ: Саргылана Неустроева, Егор Захаров и Анастасия Филиппова. Остальные ребята выступали в качестве группы поддержки и участвовали в обсуждении дебатов.
А вообще этот эксперимент можно считать просто попыткой организовать что-то вроде дебатной площадки для обсуждения разных актуальных вопросов. И не только в формате «отцы vs дети». Подбирать дебатеров и экспертов можно в зависимости от темы и ситуации.
А то ведь на сегодня в Якутии, по сути, есть только одна свободная дискуссионная политическая площадка – площадка Виктора Федорова. Но она собирается не так часто, как хотелось бы.
KVA 0583
Источник: Якутия24
Поделиться: