Сегодня, 20 сентября, состоится торжественное собрание общественности Якутии, посвященное 110-летию выхода первой газеты "Саха дойдута" и 105-летию выхода первого журнала "Саха саҥата" на якутском языке. В связи с этим представляем к вниманию читателей материал коллег из "Независимой газеты" о прошедшем первом международном  форуме журналистов в столице Республики Калмыкия. 

В Калмыкии на прошлой неделе (с 14 по 17 сентября) состоялся Первый международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня». Его участники поддержали проект создания Ассоциации национальных СМИ, который призван защищать экономические интересы газет и журналов, издающихся на языках народов России. 

На форум в Элисту съехались около 100 представителей СМИ и региональных журналистских союзов из почти 30 субъектов Федерации, а также Китая и Монголии. Как рассказал «Независимой Газете» заместитель руководителя администрации главы Калмыкии Буянча Галзанов, организаторами мероприятия стали Союзы журналистов России и Калмыкии, Гильдия межэтнической журналистики, республиканское информагентство (РИА) «Калмыкия», а также администрация главы Степной республики. В работе форума приняли активное участие председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов и глава Калмыкии Алексей Орлов.

На трех площадках во Дворце шахмат, расположенных в гостиничном комплексе «Сити Чесс» («Шахматный город»), редакторы региональных газет и журналов, политологи и общественники обсудили проблемы национальной печати, перспективы межрегионального сотрудничества, а также особенности журналистики юга России.

sfrf

«В ходе дискуссий выяснилось, что представители журналистской корпорации делятся на две устойчивые группы – «материалистов» и «идеалистов», – сказал модератор одной из площадок форума политолог Александр Стризое. – Первые относятся к журналистике как к особому виду бизнеса, они озабочены не столько контентом, сколько организацией подписки и розничных продаж, а также борьбой с монополизмом «Почты России». Вторые, напротив, предлагали акцентировать внимание на кризисном состоянии журналистской профессии, на снижении уровня ее популярности и доверия в обществе, на вопросах качества текстов и способах повышения профессиональной квалификации. Иногда, впрочем, споры представителей этих двух направлений напоминали разговор двух глухих».

Важным событием форума стало выступление представителя одного из издательских домов Якутии Марии Христофоровой, которая презентовала участникам встречи в Элисте проект Ассоциации национальных СМИ РФ.

«Одной из главных задач нашей ассоциации станет защита экономических интересов газет и журналов, издающихся в регионах страны на языках народов России», – сказала «Независимой Газете» Мария Христофорова. По ее словам, через несколько дней, на очередном всероссийском журналистском форуме в Дагомысе, будет подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом журналистов России и Ассоциацией национальных СМИ.

В своем выступлении Мария Христофорова тепло поздравила редакцию национальной газеты "Хальмг Унн" со знаменательной датой  - 100-летием. Также издатель отметила, что текущий год является знаковым и юбилейным и для истории становления национальной периодической печати Якутии – 110 лет назад вышел первый номер газеты на якутском языке «Саха дойдута», а спустя пять лет увидел свет первый номер якутского журнала «Саха саҥата». 

«Очевидно, что новая ассоциация сосредоточится, в первую очередь, на борьбе с монополизмом «Почты России», – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Судя по высказываниям участников форума, сегодня именно от почтовиков зависит судьба национальных газет в республиках РФ».

Проект Христофоровой поддержала также руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По ее словам, одним из достижений форума в Элисте стало не только открытое обсуждение претензий национальных СМИ в отношении «Почты России», но также налаживание диалога между профессиональными журналистскими сообществами различных регионов:

«Здесь, в Калмыкии, например, мы попытались изменить ситуацию взаимной информационной изоляции, в которой оказались журналисты Северной Осетии и Ингушетии».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил на форуме с грустной речью, заметив, что «сегодня журналистика у нас в стране переживает трудные времена»: «Падает доверие к СМИ, к профессии журналиста... Обидно, что нас перестали слушать. Надеюсь, что журналистика повернется к людям». По словам Богданова, для преодоления кризиса в журналистике и СМИ важно их возвращение к «действенности, правдивости и народности»: «Пока же действенность у нас на нуле».

Глава Калмыкии Алексей Орлов также говорил о трудностях текущего социально-экономического момента, но при этом был настроен более оптимистично. Выразив уверенность в том, что в российской журналистике все будет хорошо, глава республики сообщил о намерении сделать международный форум журналистов в Элисте ежегодным, а также о готовности вместе с Союзом журналистов России провести конкурс на лучшую публикацию в СМИ, посвященную «жизни Калмыкии и калмыков». Призами в этом конкурсе станут племенные калмыцкие бараны и быки.

Политический эксперт Сергей Кротов считает, что «диалог национальных СМИ на калмыцкой площадке будет всегда востребован, особенно на юге страны, где сохраняются локальные межэтнические и межконфессиональные проблемы».

Председатель совета директоров близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), декан факультета политологии МГУ профессор Андрей Шутов сказал «Независимой Газете», что «калмыцкий форум обозначил необходимость новой стратегии для развития национальных СМИ в России»: «Эта стратегия должна включать как меры экономической поддержки со стороны государства, так и содействие в подготовке и переподготовке журналистских кадров, способных качественно писать на родном языке. Сегодня в некоторых регионах РФ обозначилась проблема сохранения национальных языков. Очевидно, что поддержка национальных СМИ будет играть в решении этой задачи одну из главных ролей. Важно также, чтобы наши журналисты в национальных республиках были современными профессионалами. Поэтому им необходимо осваивать новые методы и формы коммуникации, использовать потенциал социальных сетей и Интернета»

"Независимая газета"

Поделиться: