31 июля глава республики Егор Борисов совершил очередной незапланированный объезд – проверил качество предоставления услуг населению в Управлении по вопросам миграции МВД по РС(Я), в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) и в Департаменте градостроительства города Якутска.
Объезд начался с посещения отдела по оформлению патентов на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам Управления по вопросам миграции МВД по ул. Ярославского.
Несмотря на отдалённость, суровый климат, дороговизну авиабилетов и условий для проживания, в республику приезжают тысячи трудовых мигрантов из разных стран. В отделе УВМ оформляют патенты иностранным гражданам, приезжающим из стран СНГ, квотирование на работу – иностранцам из дальнего зарубежья, регулируют трудоустройство граждан из стран Евразийского экономического союза, работают по заявкам работодателей о приёме гастарбайтеров.
Власти республики стараются ограничивать число прибывающих иностранцев. Прежде всего это необходимо для защиты национального рынка труда. Согласно действующему законодательству, пребывая на территории РФ, мигранты должны обязательно встать на миграционный учет. В случае осуществления трудовой деятельности на срок свыше 90 суток они обязаны купить медицинскую страховку, пройти медицинский осмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства Российской Федерации, приобрести патент на право работы в РФ.
Глава республики Егор Борисов лично занимается проблемами регулирования движения приезда мигрантов, в марте текущего года им издан указ, вводящий запрет в 2017 году на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности. Указ Ил Дархана нацелен защитить национальный рынок труда, снизить уровень безработицы, поддержать баланс трудовых ресурсов и содействовать в приоритетном порядке трудоустройству своих граждан.
«Я считаю, что наши работодатели злоупотребляют привлечением трудовых мигрантов. На работу не привлекают местные кадры, а заполняют вакансии дешёвой иностранной рабочей силой. К примеру, предприятию даётся 10 патентов, а там работают 30 трудовых мигрантов», – отметил Егор Борисов.
В этой связи глава предложил создать в помощь подразделению МВД «общественную миграционную службу», привлечь общественников, в частности ОНФ, для проверки данных.
Управление по вопросам миграции готово предоставить общественникам данные о количестве выданных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы по тем или иным предприятиям. В свою очередь общественники проверят, соответствуют эти данные реальной картине или нет, помогут выявить нарушителей миграционного законодательства.
«Общественная структура, с одной стороны, будет помогать вам выявлять нарушителей, а с другой стороны будет контролировать вашу работу», – сделал вывод Егор Борисов, обращаясь к начальнику Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я) Василию Высоких, который полностью поддержал идею главы республики.
Также была обсуждена возможность внесения изменений в указ Ил Дархана в части увеличения видов экономической деятельности, подпадающих под запрет привлечения иностранной рабочей силы.
Как сообщил Василий Высоких, основной миграционный поток образуют граждане государств СНГ. Основными целями въезда иностранных граждан в Якутию остаются «работа по найму» и «частная». По итогам первого полугодия 2017 года в порядке, не требующем получения визы, первично оформлено 5 194 патента. Сумма налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов, поступившая в республиканский бюджет, составила более 172 млн. рублей. Стоимость патента на одного иностранного гражданина составляет 8 762 рубля ежемесячно – это самая высокая стоимость патента не только по Дальнему Востоку, но и по Российской Федерации.
Стоимость патента регион может изменить сам, применив коэффициент-дефлятор. Республиканским законом «О налоговой политике в Республике Саха (Якутия)» принят максимальный дефлятор, чтобы установить плату, которая приравнивает налоговую нагрузку иностранного гражданина и гражданина Российской Федерации – жителя республики.
Заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Дьячковский проинформировал, что по поручению главы республики подписываются трёхсторонние соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами, которые ограничивают по тем или иным видам экономической деятельности привлечение иностранной рабочей силы.
Определёнными послаблениями пользуются только граждане четырёх стран, входящих в Евразийский экономический союз – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Ратифицирование соглашения в рамках Таможенного союза облегчило пребывание в Российской Федерации для трудовых мигрантов из этих стран. Работодатели могут брать их на работу без учёта установленных квот и не получая специального разрешения на трудоустройство иностранной рабочей силы.
Далее Егор Борисов в сопровождении членов ОНФ посетил отдел оформления паспортов гражданина РФ и заграничных паспортов Управления по вопросам миграции по улице Фёдора Попова.
Сегодня заграничные паспорта можно оформить различными способами: непосредственно в Управлении, через МФЦ или через портал государственных услуг, не выходя из дома. Поэтому привычных больших очередей в коридорах миграционной службы не было. Очередь была в кабинет, в котором административная комиссия принимает документы от нарушителей паспортно-визового режима и назначает административные наказания.
Больше всех жалоб главе поступило именно из этой очереди, хотя данная категория граждан не проходит по оказанию государственных услуг и время их посещения не ограничено временными рамками. С каждым случаем приходится разбираться индивидуально, приём занимает по 10-15 минут.
Егор Борисов прошёлся по кабинетам и внёс несколько предложений по улучшению ситуации с ликвидацией очередей. Прежде всего, предложил организовать электронную очередь, поставить перегородки и сделать дополнительные окна приёма. Воспользовавшись случаем, руководство Управления по вопросам миграции МВД России по Якутии поставило вопрос о необходимости строительства нового здания для миграционной службы республики, сообщает персональный сайт Егора Борисова.