«История алмазодобывающей промышленности нашей страны героическая, в ней невидимо пересекаются параллели с военной. Такие же, как и фронтовые, сухие сводки: шифры, цифры, даты, квадраты, непривычные названия местностей да бескрайнее белое безмолвие сурового Севера. Там на гигантских стройках ковался непоколебимый характер алмазников. И теперь живую историю алмазного края можно увидеть лишь на редких юбилейных встречах: в неторопливых беседах, тихих, смущенных улыбках немногословных ветеранов с пронзительным взглядом – первых алмазников».
С этих слов начинается книга «Алмазов якутских невидимые грани…», посвященная многолетнему положительному опыту сотрудничества Верхневилюйского района с АЛРОСА. Презентация юбилейного издания состоялась в рамках 100-летия образования Якутской АССР, 30-летия создания акционерной компании «АЛРОСА» и 30-летия организации первой вахтовой бригады из Верхневилюйского района в АЛРОСА, положившей начало мероприятиям по привлечению местного населения в алмазодобывающую промышленность.
В этом году каждый район, каждая административная территория Якутии отмечает знаменательный юбилей своими достижениями, вместе с тем оглядываясь назад через призму истории, давая оценку значимым событиям. Так, по инициативе Верхневилюйского района было выпущено юбилейное издание – «Алмазов якутских невидимые грани…». В книге наглядно отражается, как в тяжелые для страны девяностые годы исполнительная власть в лице районных администраций и промышленное предприятие АЛРОСА работали для выполнения одной цели – решения социальных задач, поставленных государством.
Новейшая история Якутии неразрывно связана с АЛРОСА
Подробнее о выпуске данного издания рассказала автор книги Агния Игнатьева, которая с 1992 по 2001 гг. была директором Верхневилюйского центра труда и занятости населения.
- Для каждого россиянина Якутия ассоциируется прежде всего с алмазами, а новейшая история Якутии – постсоветская – неразрывно связана с АЛРОСА. Но, все-таки, в этой книге мы хотели рассказать о тружениках – алмазодобытчиках – о тех простых рядовых работниках, кто создавал и создает ныне не только благополучие Якутии, но и всей большой страны. Эта книга об алмазниках, тех, кто ежедневно наматывает километры в широких карьерах, кто спускается в глубокие шахты, которых построили впервые в мире в условиях вечной мерзлоты, кто выпускает из своих нежных рук кристально чистые алмазы, наполняя фонды гохраны – кладовой страны, обеспечивающей ресурсную независимость страны. Они и есть наши герои, те самые невидимые грани якутских алмазов. А алмазы – это ведь не столько блеск, мерцание роскошного минерала, это еще и невидимая сторона – драматические истории людей. Потому цвет пиропа – этого верного спутника драгоценного минерала и присутствует на обложке книги. Мы постарались сделать так, чтобы о наших якутских алмазодобытчиках знали, ценили, помнили.
И откровенно говоря, в далеком 1992 году, когда все начиналось – сотрудничество между Верхневилюйским улусом и Удачнинским ГОКом в части создания рабочих мест для высвобожденного населения Верхневилюйского улуса, мы и не думали о том, что это социальный проект, причем на долгосрочную перспективу. Когда динамика безработицы в нашем районе стремительно пошла наверх, деятельность районной администрации во главе с дальновидным хозяйственником Тумусовым Платоном Тереньевичем, центр труда и занятости был смобилизован на поиски оптимальных решений в обеспечении занятости сельского населения. И только благодаря первому Президенту республики Михаилу Ефимовичу Николаеву, Правительству республики, Председателю Правительства, которым тогда работал Вячеслав Анатольевич Штыров, пониманию руководства АК «АЛРОСА», их совместному упорному продвижению, наш локальный проект оказался «долгоиграющим» и реализуется сегодня в программе «Местные кадры – в промышленность».
Так, первая вахта, организованная Верхневилюйской администрацией совместно с районным центром занятости, вылетела в октябре 1992 года в Удачнинский ГОК. С этого времени и начинается отсчет начала совместной деятельности Верхневилюйского района и Удачнинского ГОКа. А в течении двух последующих лет Верхнвилюйским центром труда и занятости были заключены договора еще и с Айхальским ГОКом, Айхальским СМТ. И этот опыт был мультиплицирован на другие района алмазной провинции, а в последующем и на всю республику.
В нашей книге красной нитью проходит тема вахтового метода сельских работников – в современных условиях глобализации, как самого оптимального условия для сохранения традиционного уклада, родного языка, близости к родной земле, своих семей, значит, сохранения самобытности, самосознания, духовности нашего народа.
Хочется еще раз подчеркнуть слова нашего первого Президента Михаила Ефимовича: «Только в труде, физическом и интеллектуальном, выковывается человек». Поэтому наша молодежь, наконец, должна прийти к тому традиционному понятию, что любое благополучие и человека, и страны в целом создается созидательным трудом.
Действительно, для многих 90-е годы были серьезным испытанием на прочность, и не только для отдельных людей, но и руководителей предприятий, оказавшихся в новых условиях рыночной экономики. В этой книге как раз и повествуется о формировании сельских людей, далеких когда-то от большого промышленного производства и современный рабочий класс алмазодобытчиков. И сейчас, в непростое для России время, очень важно говорить, рассказывать о производственниках, о тех людях труда, которые создают материальные блага, реальную экономику. Мы должны дорожить своими трудовыми ресурсами. Беречь и создавать соответствующие условия, как когда-то об этом позаботились представители исполнительной власти и крупного бизнеса.
От имени творческой группы и от себя лично искренне благодарим тех, кто нас поддержал в выпуске книги, кто предоставлял нам бесценные материалы. Выражаем огромную благодарность руководителю Целевого фонда будущих поколений Анатолию Егорову.
А завершить эту статью хочется также словами Андрея Саввинова: «Книга Агнии Дмитриевны – это описание героизма якутян в тяжелые для нашей страны 90-ые годы, когда было обеспечено нормальное функционирование и развитие АЛРОСА».
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24