Всё больше людей в мире хотят помогать другим, причем не просто жертвуя на благотворительность, а занимаясь волонтерством или даже превращая помощь людям в свою профессию. На профессиональном уровне социальные проблемы помогают решать некоммерческие организации и социальные предприятия.

Многие считают, что социальным предпринимательством как раз и занимаются некоммерческие организации, но это не совсем так. Юристы проекта  «Правовая команда» объясняют, почему социальные предприятия и некоммерческие организации — это совсем не одно и то же.

Некоммерческие организации создаются для решения социальных проблем, но не ставят своей целью заработать. При этом НКО могут вести приносящую доход деятельность, но она всегда будет только дополнительным способом достижения целей, указанных в уставе организации. Традиционно некоммерческие организации существуют на членские взносы, пожертвования и гранты.

Социальное предпринимательство, в свою очередь, по сути и юридически является бизнесом, для которого коммерческая деятельность — главный способ достичь социальных целей. Конечно, социальным предприятиям тоже могут помогать и выделять гранты и субсидии, но большую часть дохода такая организация получает за счет платы за результат собственной работы.

Кроме юридического отличия, основное отличие социального предпринимательства от социально ориентированных НКО таково: цель социального бизнеса — заработать, чтобы помогать людям, цель НКО — помогать людям, и деятельность, приносящая доход, здесь не может быть основной.

О необходимости законодательного регулирования и поддержки социального предпринимательства в России говорили много лет, но само понятие появилось в законодательстве совсем недавно, летом 2019 года. Изменения были внесены в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Определение гласит, что социальное предпринимательство — это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Чтобы считаться социальным, предприятие должно соответствовать как минимум одному из условий: 

  • трудоустраивать социально незащищенных людей — например, инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей, беженцев, бездомных, выпускников детских домов. Причем таких сотрудников в штате должно быть не меньше половины;
  • получать не меньше половины доходов от реализации товаров, которые производят вышеперечисленные категории сотрудников;
  • товары и услуги компании должны помогать вышеперечисленным людям — это может быть, например, медицинское оборудование, ортопедические изделия или организация отдыха для особенных детей, или услуги сиделок, развивающих занятий и т.д.;
  • предприятие должно работать во благо общества и способствовать решению социальных проблем: просвещать, обучать волонтеров, оказывать образовательные и психологические услуги и т.д.

Такие предприятия вправе рассчитывать на государственную помощь, субсидии и льготы.

К субъектам малого и среднего предпринимательства по закону могут быть отнесены только хозяйственные общества, товарищества и партнерства, а также производственные и потребительские кооперативы, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. 

Есть ли в этом списке некоммерческие организации? К ним из всего вышеперечисленного относятся только потребительские кооперативы, но эта форма НКО не подчиняется традиционным законам об НКО, не проходит регистрацию в Минюсте, не может быть социально ориентированной, так что по сути это и не некоммерческая организация в буквальном смысле. Гражданский кодекс относит к потребительским кооперативам в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. То есть, одна из форм НКО в теории может быть объектом социального предпринимательства.

Пресс-офис «Правовой команды»

Поделиться: