Эксперты разбирают самые известные мифы о вакцинации против ковида. Врач-психиатр, заведующий медико-психолого-социально-реабилитационным отделом Якутского республиканского психоневрологического диспансера Рита Потапова развеет три популярных мифа. 
 
Миф №1 «От вакцины умирают»

Это не так. Могу сказать на примере нашего диспансера: ни один сотрудник и ни один пациент не умерли от вакцинации. Из 443 сотрудников уже 385 получили ревакцинацию, остальные получают по графику. Из 1751 пролеченных пациентов за прошлый год 98% получили вакцинацию в два этапа и ревакцинацию по графику. Остальные 2% это дети и несколько человек с медотводами.
 
Миф №2. «Вакцина не проверена»
 
Она проверена и не раз. Государство защищает наше здоровье, соответственно, прививки не могут быть непроверенными или вредными. На официальных сайтах можно найти исследования, которые проводились, апробация на добровольцах и статьи в научных журналах о безопасности вакцин против ковида.
 
Миф №3 «Тем, кто переболел, можно не прививаться»
 
Прививки необходимы! У тех, кто переболел, со временем уровень антител становится ниже, а затем антитела и вовсе исчезают. Если антител нет, значит защита закончилась, и поэтому появляется необходимость ставить вакцину, чтобы поднять уровень иммунитета.

ЦУР Якутии проводил онлайн-исследование об отношении якутян к кампании вакцинации. Среди отказывающихся от прививок наиболее популярные причины — сомнения в эффективности вакцин (74%) и опасения побочных эффектов (69%).
 
Поделиться: