За первое полугодие 2021 года общая выручка резидентов технопарка «Якутия» и ИТ-парка «Якутск» выросла почти в 2 раза, а сумма привлеченных инвестиций составила 60 млн рублей. ИТ-проекты Якутии рождаются и дома, и на ИТ-конкурсах, и в университетах, затем они получают менторскую и финансовую поддержку в акселераторе «Б8» и местном технопарке, а потом выходят на рынки России и других стран.

«Республика делает ставку на ИТ-отрасль, а технопарк как объект инновационной инфраструктуры республики обеспечивает территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов. В первом полугодии 2021 года выручка резидентов технопарка “Якутия” и ИТ-парка “Якутск” составила 729 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года – 377 млн рублей. Резидентами создано в 2,5 раза больше рабочих мест, чем в 2020 году», - поделился министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

В структуру технопарка «Якутия» входит Парк высоких технологий, или ИТ-парк «Якутск», который был создан три года назад. В настоящее время в ИТ-парке работают 114 резидентов, создающих проекты на стыке ИТ и других отраслей.

В технопарке работают проекты из сферы медицины, электронной коммерции, экологии, производства, сельского хозяйства, образования и другие. Примерно треть стартапов технопарка «Якутия» заточена на решение локальных вопросов и 70% стартапов – с потенциалом выхода на международные рынки.

Petr Gabyshev

«Мы предоставляем резидентам льготную аренду, информацию о действующих льготах и субсидиях, помогаем с оформлением документов, способствуем налаживанию связей с крупными компаниями и инвесторами», - комментирует директор технопарка «Якутия» Петр Габышев.

Местные IT-гиганты и потенциальные игроки мирового рынка

По словам министра инноваций Якутии, у стартапов есть отличные примеры для мотивации – истории успешных якутских компаний inDriver, MyTona, Fntastic, которые попали в топ зарубежных рейтингов.

«Мы изначально ориентируем наших айтишников работать с прицелом на экспорт – выпускать программную продукцию, в том числе на английском языке, которую будут покупать не только в России, но и во всем мире», - отметил Анатолий Семенов.

Fntastiс, известный во всем мире разработчик игр, в этом году представил новый сервис для перевода компаний в виртуальный офис. В виртуальном офисе сотрудники «перемещаются» в другие подразделения компании и обращаются друг к другу в режиме реального времени по голосовой связи, как будто они находятся в одном помещении. Сервис уже тестируют крупнейшие компании, среди которых inDriver и MyTona, а также отделение «Ростелекома» в Якутии.

По сценарию масштабирования на внешние рынки следует компания «Сайберия» – разработчик системы, позволяющей распознавать различные патологии на медицинских изображениях с помощью ИИ.

Сегодня система диагностики компании прошла в пилотном режиме апробацию в 16 больницах в России. Основатели стартапа весной прошли международную программу по инновационному предпринимательству YEDI International Program в Канаде, а летом также получили приглашение принять участие в Тайваньской программе для технологических стартапов по выходу на рынок Азии A2T (Access to Taiwan). В рамках программы «Сайберия» будет участвовать в нескольких акселераторах и выйдет на рынок Тайваня и других стран Азии. Как отметил основатель проекта Афанасий Аргунов, профильные организации этих стран заинтересованы во внедрении медицинского решения на своих рынках.

Еще один якутский проект, который активно расширяет географию присутствия – агрегатор, соединяющий курьеров и компании, «Gogo Курьер». Он появился в 2019 году. Компания быстро развивалась в пандемию, сегодня приложением Gogo Курьер» пользуются курьеры и компании Якутии, Южно-Сахалинска, Кызыла, Сургута, Москвы, Актау (Казахстан). Всего к сервису подключены более 500 организаций и 350 курьеров, выполнено свыше 32 000 доставок. Компания внедряет машинное обучение и планирует с помощью ИИ прогнозировать и планировать заказы.

Видеостриминговая платформа для электронной коммерции Boontar Live в этом году увеличила команду на 35% и открыла большой офис в Москве. Платформа позволяет блогерам внедрять в их ролики кнопки для продажи товаров и сбора заявок, с помощью которой зрители могут оплачивать товары или услуги, а также подавать заявки прямо на экране, пока идет видео. Оборот компании в первом полугодии 2021 года составил более 100 млн рублей.

«Развитие нас как команды шло поступательно, мы побеждали в разных крупных ИТ-конкурсах, например, в акселераторе “Сбера” и 500 Startups. Отличной площадкой для старта стал технопарк “Якутия”, где командам оказывают комплексную помощь и поддержку, причём не только для местных стартапов, но и для проектов из других регионов», - поделился основатель Boontar, резидент ИТ-парка «Якутск» Сергей Протопопов.

Молодежь – будущее IT-отрасли Якутии

Министр инноваций республики в своих выступлениях часто приводит сравнение:

«ИТ в Якутии – это как футбол в Бразилии, выполняет функцию социального лифта, открывает новые возможности для повышения качества жизни».

Успехи резидентов «заряжают» молодое поколение, все больше школьников и студентов стремятся стать инноваторами. Этому также способствуют мероприятия, организованные при поддержке технопарка. Среди них, например, различные акселерационные программы, конкурс «Моя профессия – IT».

Так, в этом году в конкурсе было заявлено свыше 1500 участников. А число желающих поступить на ИТ-специальности в 2021 году выросло в 2,7 раза в сравнении с 2020 годом. Школьники все больше присоединяются к разработкам резидентов.

На ВЭФ-2021 якутская компания Serenity продемонстрировала платформу для проведения виртуальных мероприятий и экспозиций, которую полностью собрали трое школьников под руководством резидента ИТ-парка «Якутск» Петра Неустроева. Благодаря сервису пользователи перемещаются по виртуальному выставочному залу как в трехмерной игре и знакомятся с экспонатами и с другими участниками события за счет персонализированных аватаров.

Еще одно ИТ-решение было разработано выпускником СВФУ Егором Васильевым. В университете он изучал использование VR-технологий в психологии и разработал прототип VR-решения для проработки пониженной самооценки. После окончания вуза Егор пришел в ИТ-парк «Якутск», где сейчас активно развивает свой проект. Вместе с командой они смоделировали упражнение для работы с депрессией, с помощью которого пациент преодолевает порог, мешающий ему похвалить себя.

Вслед за Якутском технопарк вовлекает в инновации и другие районы республики, создавая там ИТ-центры. В республике уже открыты 10 районных (улусных) ИТ-центров. В этом году при поддержке министерства инноваций Якутии и технопарка откроется еще 5 новых: в Таттинском, Кобяйском, Верхоянском, Оленекском и Горном районах. До 2024 года в Якутии будет создано 17 новых IT-центров.

Проведение высокоскоростного интернета в регионе сыграло важную роль в развитии ИТ:

​​- 99,3% населения имеют доступ к сети Интернет;

- в декабре 2020 года впервые провели интернет за Полярный круг (​​Оленекский район);

- 99% населения охвачены сотовой связью стандарта 2G;

- 85% населения охвачены сотовой связью в стандарте 4G;

- 360 населенных пунктов подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС);

- 1385 социально значимых объектов подключены к интернету.

A.Nikolaev

«Креативный четверг. Как перезапустить креативные индустрии в регионе»

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о развитии креативных индустрий в Якутии. На мероприятии обсудили развитие креативного потенциала страны, необходимые для этого инфраструктурные изменения, правовые основы и другие актуальные вопросы отрасли.

Айсен Николаев отметил, что системообразующим проектом для Якутии в этом направлении является проект «Квартал Труда», в рамках которого в Якутске будет создан первый на Дальнем Востоке креативный кластер. Его открытие запланировано в четвертом квартале 2021 г. В рамках проекта планируется реконструкция комплекса зданий бывшего мясокомбината общей площадью 13,3 тыс. кв. м. Ключевыми направлениями деятельности резидентов кластера станут анимация, кино, компьютерная графика, фото и видеопродакшн, блогинг, маркетинг и брендинг, искусство и образование.

«Мы это делаем, уже имея большой опыт по развитию ИТ-отрасли. Когда мы начинали строительство ИТ-парка два года назад, многие смеялись, говорили, что 10 тысяч квадратных метров, которые мы запускаем как ИТ-парк, никогда не будут заполнены компаниями ИТ-отрасли. Сегодня там уже места не хватает! Поэтому, имея такой опыт развития ИТ-отрасли, мы достаточно уверенно смотрим на путь, по которому пойдем в развитии креативной отрасли», - подчеркнул Айсен Николаев в своем выступлении.

Якутия уже добилась серьезных успехов в ИТ-отрасли, которая вышла за региональные и общестрановые рамки. Сейчас регион обеспечивает до 85% всего экспорта ИТ-услуг на Дальнем Востоке и планирует наращивать эти показатели. Сегодня в ИТ-парке Якутска ведут деятельность более 100 резидентов, в республике открылись более 50-ти частных ИТ-школ, реализуются акселерационные программы для стартапов, а якутский акселератор «Б8» уже привлекает стартапы со всей страны. Настоящим феноменом является якутская киноиндустрия: по объемам кинопроизводства Якутия уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Сегодня креативный сектор экономики республики – это более 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций, в которых занято более 13 тысяч человек.

Глава Якутии также подчеркнул, что большое внимание в республике уделяется работе с детьми. В Якутске создаются два ключевых проекта – «Парк будущих поколений» и «Точка будущего», рассказал участникам форума Айсен Николаев. «Парк будущих поколений» – это будет большая территория с общественным пространством, зданиями и условиями для того, чтобы дети могли учиться. Я уверен, что такой проект позволит нам наше прошлое, которое зиждется на тысячелетней якутской культуре, передавать, преобразовывать, согласно новым установкам и реально конкурировать по миру», - сказал Глава республики.

Опыт, наработанный Якутией, позволяет сформулировать предложения по выстраиванию работы по развитию креативной экономики на федеральном уровне. Среди них Айсен Николаев назвал введение официального государственного статистического учета, который позволит получить данные по вкладу в экономику региона, занятости и инновационной активности. Необходимы также меры особого фискального регулирования, адресная поддержка значимых инициатив, содействие органов власти в продвижении продуктов и услуг местных креативных индустрий на внутрироссийском и международном рынках.

Влияние цифровизации на жизнь

[спойлер] Более половины опрошенных жителей Якутска заявили о положительном влиянии цифровизация. Так, специально для данной статьи проведен опрос о «Влиянии цифровизации на жизнь населения». С этой целью было опрошено 1000 жителей в возрасте от 18 лет в разных округах Якутска.

Абсолютное большинство опрошенных жителей Якутска – 87% – за последний год обращались за госуслугами через цифровые сервисы, на налог.ру – 42%. 55% респондентов отмечают положительное влияние связанных с государством цифровых технологий на свою жизнь, 13% придерживаются противоположной точки зрения. Наиболее позитивно респонденты оценивают интернет-портал государственных услуг – 69%. О доверии к информации, которую органы государственной власти публикуют в сети, заявили те же 69% респондентов.

Как показало исследование, 63% опрошенных имеют опыт коммуникации с органами власти на неформальных площадках (в соцсетях). 87% если и обращались за последний год за государственными услугами, делали это через цифровые сервисы. Вероятнее всего в данном моменте сыграла пандемия коронавируса, о чем положительно высказалось 36% опрошенных.

Также был задан ряд вопросов о цифровизации, представляем полученные данные.

Довольны качеством интернета – 74%

Довольны стоимостью интернета – 39%

Довольны качеством мобильного интернета – 46%

Довольны стоимостью мобильного интернета – 41%

В современной школе нужно использовать больше цифровых технологий – 42%

Модернизировать систему образования с учетом цифровизации – 77%

Цифровизация позволила перейти на удаленный формат работы – 26%

Хотели бы получить дополнительное образование в рамках цифровизации – 23%

Цифровизация позволит развивать несырьевую экономику республики – 21%

Сделать Якутск IT-столицей – 33%

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: