К 30-летию образования молодежной политики в РС(Я)

С возрастом начинаешь понимать, где был прав, где ошибался, ибо, будучи молодыми, поступки в своей жизни мы строим в большей степени интуитивно.Интуитивно дружим, положительно или отрицательно относимся к отдельным людям, выбираем профессии, подбираем кадры, пока не наберемся жизненного опыта к 50-ти годам. До этого возраста живём интеллектом – способностью понять что-то отдельное, единичное, не связанное с общим. Оказывается, ум – это опыт жизни, благодаря опыту своей жизни мы становимся воспитателями, учителями, судьями других судеб. На первом месте всё же инстинкт, благодаря ему существует радость, страх, осторожность, еда, сон, досуг, желание, страсть, любовь, женитьба, который существует в нас с начала нашей жизни. Исходя из этих закономерностей жизни, нам следует серьёзное внимание обратить на интуицию, ибо нашему интеллекту предстоит ещё совершить долгий путь до светлого ноосферного разума, что доказано противостояниями, конфликтами и войнами современных людей. Но есть люди, которые с детства имеют правильные, жизнеспособные интуиции в лучшем смысле этого слова.

Ноговицын

Нашему поколению людей пришлось работать в 90-х годах прошлого столетия, по-моему, в самый сложный, смутный период для страны. Назову лишь некоторые, которые повлияли на жизнь людей в большей степени. Под названием перестройки начались противостояния групп людей, которого назвали августовским путчем, после этого последовали реформы, где главную роль играла приватизация государственной собственности под западный шепот развития «демократии». Для этого на уровне государства приглашали представителей с регионов, которые под инструктаж вышестоящих органов начали печатать ничего не значащие ваучеры. На президента республики было давление со стороны банковских и иных структур по поводу получения месторождений полезных ископаемых, но Михаил Ефимович достойно выдержал этот натиск. Приезжали в Якутию только те чиновники, которые могли чем-то помочь республике. Не даром В. С. Черномырдин во время своего юбилея на всю Россию сказал: «Мы с Якутией работали как с иностранным государством».

Мне кажется, именно приватизация побудила все негативные явления в обществе, каждый хотел получить свою долю, но не всем это было дано. Везде и всюду по стране появились группы организованного преступления, где юное поколение использовалось как низшее сословие преступного мира. Молодежь республики тоже был задействован к этому злу, много было разных группировок. Причиной тому были ошибки в воспитании. В общеобразовательных школах республики 90% учителей были женского пола, мужчины не шли в работу с детьми. Мальчикам в школе некому было подражать. С 9-ти лет инстинкт, побуждающий побеждать женщин принуждал их не слушаться учительниц, а те обиженные ими их наказывали. В итоге мальчики-подростки ломались, теряя свой мужской стержень активизации жизни или же в поисках самостоятельной жизни попадали в руки преступников. По нашим подсчетам 42 % молодых якутян до 35 лет не были женаты, девушки рожали от приехавших на заработки мигрантов. На соревнования по волейболу приезжали из северных районов команда «южан», говорящие только на якутском. Очень многие остались без образования в селах. Мы поднимали перед руководством республики и министерством образования квоту для мальчиков в учебные заведения республики, но некоторые активисты женского движения сочли это нарушением прав человека. Пришлось сказать своё мнение президенту республики, квот не дали, но комитет женщин был преобразован в комитет семьи и детства.

654984

Законы СССР стали нелегитимными, перестали работать заводы и фабрики, если где-то что-то работало, то заработную плату люди ждали месяцами из-за либерализации цен, обесценивания сбережений граждан, пособий. В 1988 году прекратил работу северный завоз. В магазинах продавались одни консервы. По профессиональной этике мы не имели право кормить учащихся училища олимпийского резерва одними консервами и требовать от них высоких спортивных показателей. Пришлось создать бригаду из пяти человек-охотников на зайцев в Верхоянском улусе. Три года подряд они привозили по 2,5 тонны зайчатины и спасли работу учебного заведения. В этом помогли нам наши друзья: К. А. Корякин, С. И. Юмшанов, П. В. Портнягин. Северные люди не могут жить без мяса, до разрешения Гайдаром челночного рынка в 1992 г. жители центральных районов истребили 50000 лосей, в Усть-Янском улусе - 90000 северных оленей. На проспекте Ленина и улице Аммосова началась массовая торговля, рынок под названием «Арбат». Продавали всё, спекулировали всем, рэкетиры зарабатывали кучу денег, начались разборки, грабежи, убийства. Во времена челночного рынка даже угоняли самолеты.

Съезд народных депутатов и Верховный Совет России были разогнаны. Началась денежная реформа 1993 г., все стали вдруг «миллионерами». Люди брали на миллиардные суммы кредиты из банков, пенсионного фонда и не платили, уводили деньги несколькими миллиардами. Именно это время можно назвать становлением терроризма и организованной преступности в России. Начались конфликты между народами, в 1994 г. началась война в Чечне. Дошло до того, что министерство финансов республики в 1997 году выпустил новый вид бумажных денег, по сути, талоны, номиналом 50, 100, 250, 500 тысяч рублей на что люди покупали еду и товары первой необходимости. Потом последовал экономический кризис 1998 г. Резко возросло смертность людей, чаще стали разводы семей, снизился рождаемость, молодые люди не стремились жениться, выходить замуж. Вспышка венерических заболеваний среди молодежи заставил нас организовать и проводить конференции по сексуальной культуре. В общежитиях ЯГУ творилось ужасное, уборки не проводились неделями, в комнатах двери не закрывались на замок, всё было сорвано, разрисовано не пристойными словами. Девушки убегали к знакомым на ночлег, когда в комнату врывались пьяные молодые люди. Были случаи выпрыгивания девушек из окон 2-го этажа, чтобы не быть изнасилованными.

65178465

Мы, работники министерства молодежи, депутат Верховного Совета А. В. Мигалкин, активисты молодежного движения И. Киренский, А. Жураковский и многие другие решили создать народные дружины студентов. Купили им камуфляжную форму, договорились с милицейским участком, курирующим студенческий городок. Начали организовывать различные мероприятия под эгидой «Недели молодежи» в ноябре. Начали с факельного шествия, чтобы все видели, как студенческая молодежь выступает против беспорядков, но вместо хвалебных слов получили от ректора университета обвинения, мол «эти глупцы могут бросить факел в помещения учебного заведения». Выпустили молодежные газеты, которые быстро стали популярными, особо популярной стала газета «Эдэр саас», где главным редактором работал Иван Ушницкий. Стали проводить молодежные конференции, призывающие молодежь к новому мышлению по обустройству своей республики. Организовали Конгресс молодежи, где выступали до 120 молодых людей. Общественные организации молодежи увеличили от двух до шестнадцати. Избрали руководителем Конгресса молодежи А. Подголова. Оказалось, что «глупцов» совсем мало, большая часть молодежи за исправление положения в обществе.

Но всего этого было мало, нам надо было найти светлый путь к молодым сердцам не только города Якутска и университета, но в большей степени для тех, кто жил в сёлах и городах республики. Мы подумали, что нам поможет классическая музыка. Ещё с XVIII века известно позитивное влияние классической музыки на человека, даже в утробе матери, что доказано наукой. Она способствует улучшению памяти, внимания, стимулирует деятельность мозга. Решили на старый Новый год организовать «Бал молодежи». Во-первых, необходимо было во всеуслышание выступить с кратким отчётом министерства, ибо мы представители государства, которые намерены по государственному относиться к своему подрастающему поколению. До нас никто не отчитывался перед народом. Во-вторых, бал молодежи, показанный в СМИ на всю республику, мог пробудить надежду старшего поколения людей, что есть интеллектуально одаренная молодежь, которая построит в Якутии новую благополучную жизнь. При этом статность фигуры, хорошая классическая одежда имела, на наш взгляд, выигрышное положение для зрителей. Решили на бал приглашать именно таких молодых людей и лидеров молодежного движения.

Обсуждали на своих совещаниях содержание бала, оперные певцы не смогут привлечь внимание молодых, нам нужны были яркие костюмы, светлая размеренная музыка в сочетании с интенсивной пластикой двигательной активности. Но где взять такой коллектив? Я не знал. Марина Сукуева и Антонида Корякина говорят, что есть такие коллективы, работающие с детьми города, одного из них зовут Миша Сивцев. Оказалось, что есть и Лена Голубь, Николай Свешников, Сима Толстякова, Алексей и Гуля Улитины, Ира Егорова, художественный руководитель тех времён М. И. Кирдяев. Если обратиться в историю, то бальные танцы зародились в 1979 г. в Мирном благодаря В. Т. Левандовскому. В Нерюнгри работали Татьяна и Василий Мамалыга, создавшие танцевальный коллектив «Реверанс». Их ученик Сергей Салнис был избран Президентом федерации спортивных танцев. С 1992 г. спортивные танцы стали популярными в стране. Для нашего бала это было решением всех наших проблем. Отдел молодежи и туризма под руководством А. И. Ноева так организовали бал, что все были в восторге, хотя наши танцоры были совсем маленькими, только начинавшими заниматься танцами. С одной стороны было очень смешно смотреть на старающихся правильно двигаться детей, а с другой при их виде душа радовалось от их прилежности к занятиям. Но это было в начале, потом мы стали восхищаться ими. Во время бала показали мне Михаила Захаровича Сивцева. С первых дней знакомства он покорил нас своим энтузиазмом, страстным желанием воспитать личностей в своём деле. Его скромность, социосообразность, человечность, добропорядочность, творческость полностью соответствовали нашей концепции по работе с молодежью «Возрождение, оздоровление, самосовершенствование молодежи РС(Я)». Эти его качества заложены были общеобразовательной школой с. Борогонцы, мировоззрением устьалданцев, впитаны в Смоленском культурно-просветительском училище, Ленинградской высшей профсоюзной школой культуры, которую он успешно закончил в 1986 г.

56441981

Народный коллектив спортивно-бального танца «Мозаика» стал для мероприятий нашего министерства визитной карточкой. Его ученики подрастали, развивали свой репертуар, всё интересней стали их выступления. Мы гордились Юрой Алексеевым, Аней Егоровой – многократными абсолютными победителями республики, призёрами Первенства и Чемпионата России. Были и другие яркие танцоры: Андрей Местников, Елизавета Лазарева, Сергей и Светлана Назаровы, Айаал Голубь, Настя Григорьева, Миша Платонов, Яна Ядрихинская, Стас Иванов, Лиза Лазарева, Федя Шилов, Маша Васильева, Виктор Аржаков, Лена Васильева, Алексей Кривошапкин. Ребята выезжали за пределы страны в Италию, Данию, Англию, Австрию, Швейцарию, Францию, Данию для участия на международных турнирах. Что может быть лучше для молодых познать мир, увидеть искусство наяву, видеть жизнь других стран, быть причастным к мероприятиям международного масштаба. Это и есть развитие - смена понятий, представлений, что и перестраивает мышление, создаёт тягу к творческому труду, к созиданию. Спортивные танцы заслужили того уровня, что организационный комитет МСИ «Дети Азии» включил ребят в программу игр.

Да, было жутко жить молодым в 90-х годах прошлого столетия, но такие энтузиасты классического стиля жизни, как Михаил Захарович Сивцев своей неустанной деятельностью не только воспитали личностей культуры, но и своим отношением к жизни, своими достижениями, опытом работы сумели переломить негативы общества, проторили светлый путь заблудшим душам. Я очень и очень благодарен Михаилу Захаровичу и его коллегам за помощь в работе министерства по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия).

Виктор Ноговицын.

Поделиться: