Очень интересная проблема стала темой обсуждения Круглого стола, в работе которого приняли участие министр здравоохранения республики Елена Борисова, президент Лиги «Женщины-Ученые Якутии», профессор Надежда Саввина, главный внештатный детский онколог Минздрава, детский онколог Лена Харабаева, председатель Якутского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алена Кычкина и волонтеры-студенты Медицинского института СВФУ, специалисты Станции переливания крови. Открыл заседание главный врач СПК Ариан Ермолаев.
О чем шла речь?
Участники Круглого стола говорили о создании региональной базы данных доноров костного мозга как одной из возможностей помощи больным гемабластозами. Детский онколог Лена ХАРАБАЕВА рассказала собравшимся об актуальных проблемах онкогематологических заболеваний в республике. Заведующий клинической лабораторией Станции переливания крови Валентина ЗАХАРОВА – о создании регистра доноров костного мозга. Председатель ЯРО ВОД в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Алена КЫЧКИНА – о работе Школы «Капля крови» в рамках проекта «Создание регистра потенциальных доноров костного мозга…», начавшей свою работу в ноябре 2020 года.
Общественная организация Лига «Женщины-Ученые Якутии» стала победителем конкурса грантов Главы республики на развитие гражданского общества в РС (Я). Руководитель проекта «Создание регистра потенциальных доноров костного мозга на базе «ГБУ РС(Я) «Станция переливания крови в Республике Саха (Якутия)», президент Лиги «Женщины-Ученые Якутии», профессор Надежда САВВИНА передала столичной Станции переливания крови амплификатор, приобретенный на средства гранта.
Справка. Амплификатор используется в молекулярной биологии для амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции.
- Приобретение амплификатора в реальном времени - это один из этапов проекта, также нами начата работа по обучению волонтеров по привлечению потенциальных доноров, - сказала в своем выступлении Надежда САВВИНА.
Если донорство крови для нас стало делом более или менее обычным, то о донорстве костного мозга большинство из нас ничего толком не знает. Тем временем проблема создания регистра доноров костного мозга – вопрос жизни и смерти для многих, и пересадка костного мозга – единственная надежда на спасение, а найти человеку «генетического близнеца», по всем параметрам подходящего для трансплантации, не так-то просто: для этого надо иметь большой регистр. Врачи используют регистры доноров, но в России, в том числе и в нашей республике, потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток слишком мало – только около 130 тысяч в то время, как необходимо не менее миллиона человек.
Трансплантация клеток костного мозга показана при целом ряде заболеваний. Существует устойчивая тенденция к расширению перечня медицинских состояний и болезней, в терапии которых требуется трансплантация. Наиболее остро эта проблема стоит в онкогематологии.
По оценке специалистов, в России ежегодная потребность в трансплантациях клеток костного мозга от неродственного донора составляет около трех тысяч операций, и для удовлетворения потребности в таком количестве операций требуется не только создание соответственного коечного фонда в специализированных клиниках, но и донорский материал – кроветворные клетки костного мозга.
К рекрутству доноров костного мозга будут привлекаться волонтеры-медики, прошедшие обучение в Школе «Капля крови». Волонтеры-медики заслужили уважение и доверие якутян своей самоотверженной работой в период пандемии, помогая медицинским организациям республики в борьбе со смертоносным вирусом. Судя по активности студентов-медиков, принимающих участие во многих волонтерских акциях, проводимых в республике, можно быть уверенным, что они справятся и с новой задачей.
Зоя ИГНАТЬЕВА