Отделения Якутской Республиканской клинической больницы, перепрофилированные в инфекционные в связи с пандемией коронавируса, понемногу возвращаются к своей обычной работе, узкие специалисты, пока в усеченном варианте, начинают плановый прием и лечение своих «родных» пациентов. На этот раз мы направились в ревматологическое отделение больницы, и наши визави сегодня - врачи-ревматологи Галина САВВИНА и Ольга ИВАНОВА.
Отделение ревматологии ЯРКБ было открыто в 1991 году, в этом году ему исполнилось тридцать лет. Отделение рассчитано на пятьдесят коек, в данное время у ревматологов получает лечение тридцать человек. Средний возраст их – 30-40 лет. Врачей в отделении пять, с октября все пятеро работали в ковидных корпусах, сейчас отделение возобновило свою работу и с пациентами работают пока два врача.
Идем с докторами по отделению и по ходу знакомства с их работой беседуем.
Галина Робинзоновна Саввина, врач-ревматолог высшей категории, отличник здравоохранения республики. Окончила Благовещенский медицинский институт и ординатуру по ревматологии в Санкт-Петербурге, стаж работы двадцать лет.
Ольга Сергеевна ИВАНОВА, врач-ревматолог, окончила Медицинский институт СВФУ, специализацию по ревматологии прошла в Санкт-Петербурге, работает по специальности три года.
- К вам в отделение поступают со всей республики. С какими заболеваниями поступают больные?
Г.С.: В основном наши пациенты – это люди с воспалительными заболеваниями позвоночника, болезнью Бехтерева, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и другими ревматологическими заболеваниями.
В одной из палат доктора подходят к кровати пожилой женщины, справляются о ее состоянии. У Александры Васильевны поздняя стадия ревматоидного артрита, в течение двадцати лет она живет с постоянной болью. «Наши заболевания – хронические, больные страдают ими пожизненно, - скажет нам потом Галина Робинзоновна, - поэтому мы назначаем им базисное лечение, базисные препараты. Воспалительные заболевания сопровождаются сильными болями в позвоночнике, выраженной скованностью, деформацией, разрушением суставов, Состояние пациентки подавляется не полностью, но благодаря базисному лечению нам удается держать болезнь под контролем, сейчас у нее нет ярко выраженного ограничения движения». Александра Васильевна тепло благодарит врачей отделения за лечение и заботу.
- Чем вызваны, на ваш взгляд, ревматологические заболевания?
О.С.: Есть факторы, которые предшествуют ревматологическим заболеваниям. Считается, что это стресс, причем, не только психоэмоциональный, стресс может быть вызван климатическими условиями, характером питания. Стресс провоцируют также переохлаждение, какие-то профессиональные особенности, условия жизни, курение (влияние никотина на организм), генетика.
- Ревматологические заболевания – удел пожилых людей?
Г.С.: Абсолютно нет. Это скорее гены, холодный климат, недостаток солнца.
О.И.: Кстати, многими системными ревматологическими заболеваниями (красная волчанка, геморрагический васкулит, болезнь Бехтерева, склеродермия) болеют в основном молодые люди.
- Можно ли ревматологические заболевания считать сезонными?
Г.С.: Нет, сезонности у наших заболеваний нет.
- А по гендерному признаку?
Г.С.: Болезнью Бехтерева чаще страдают мужчины, а вот ревматоидным артритом – больше женщины. В некоторых случаях ревматологические заболевания - заболевания профессиональные. Чаще всего подвержены им повара, парикмахеры, которые вынуждены много времени проводить на ногах, люди, работа которых связана с поднятием тяжестей, профессиональные спортсмены - все они входят в группу риска.
Воспалительные заболевания сопровождаются сильными болями в позвоночнике, выраженной скованностью, деформацией, разрушением суставов. Это заметно по тому, как двигаются пациенты ревматологов. В процедурном кабинете старшая медсестра отделения Лера ПЕТРОВА готовит пациентку с ревматоидным артритом к внутрисуставному уколу. Женщина кладет на валик обе руки и спокойно сидит в ожидании процедуры. Укол делает Галина Робинзоновна, для нас она комментирует свои действия.
- Ревматоидный артрит чаще всего поражает мелкие суставы кистей и стоп. При правильном лечении можно добиться низкой активности заболевания, но лечение проводится пожизненно. Антонина Ивановна болеет уже двадцать лет, у нас в отделении она впервые, От долгого воспаления у больной начинает разрушаться хрящ, разрушается сустав. Я делаю ей сейчас противовоспалительный препарат, чтобы снять местное воспаление.
- Имеются ли в арсенале ревматологов какие-то инновационные методы?
Г.С.: Безусловно, да. Мы с 2014 года используем инновационные генно-инженерные биологические препараты, способные эффективно влиять на состояние пациентов. Эти препараты начали использовать именно в ревматологии. Это высокие технологии, настоящий прорыв в медицине. Такое программное лечение получают бесплатно инвалиды, а те, у кого нет инвалидности, – по муниципальной программе. У нас в отделении есть кабинет генно-инженерной биологической терапии, где мы проводим инфузии (капельницы), подкожные инъекции. Раньше ревматологические больные были вынуждены лежать скованные болезнью, не вставали с кровати, а благодаря генно-инженерной биологической терапии снимается воспаление, отек суставов, качество жизни человека достоверно меняется. Многие из наших пациентов лечатся и работают, живут нормальной жизнью.
- Как проявляется ревматологическое заболевание?
Г.С.: Артрит – это воспаление суставов, то есть отек, припухшие суставы, через несколько лет – за счет разрушения костной ткани - деформация суставов. Болезнь Бехтерева – это постоянные боли и скованность по ходу позвоночника, больные еле встают с кровати, и это продолжается годами.
- Есть понятие «онкологическая настороженность». Наверное, нужна и ревматологическая настороженность?
О.И.: Конечно! У всех хронических болезней есть общая закономерность: чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Тяжелые ревматологические заболевания поначалу, подобно опухолям, незаметны, появляются без симптомов. Их чрезвычайно сложно выявить. Причины развития ревматологических заболеваний чрезвычайно разнообразны, так что настороженность нужна обязательно.
Г.Р.: Очень полезны для профилактики двигательная активность, лечебная физкультура.
Численность пациентов с ревматологическими заболеваниями, говорят врачи, постоянно растет. Большинство ревматологических болезней, которые расстраивают все органы и системы организма, характеризуются тяжелыми осложнениями и по оценке аналитиков дают до 70% инвалидности. Если вы заметили у себя боли, отеки, дискомфорт в суставах при ходьбе, при передвижении по лестнице, утреннюю скованность, повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия, поражение кожи, боли в мышцах, резкое снижение массы тела, врачи рекомендуют не медлить и обратиться к специалисту. Мотивация простая – ревматологические болезни редко заканчиваются выздоровлением.
Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото автора