Каждый человек в рутине обыденных дел находит свою «отдушину» – любимое занятие, которое спасает от плохих мыслей, успокаивает нервы и делает жизнь гораздо интереснее и насыщеннее. Кому-то нравится рыбачить, кто-то читает книги, а некоторые люди получают большое удовольствие от рукоделия. Этот вид хобби подходит и для молодых мам, сидящих на декрете. Ведь всегда можно потратить время с пользой. Так, поспрашивав друзей и знакомых, я вышел на Юлию Баринову из Якутска, которая занимается вязанием игрушек амигуруми. Увидев на странице Юлии в инстаграм много искусно вязаных забавных игрушек, я решил узнать об этом побольше.

Как долго учиться данной технике вязания, сколько времени занимает создание одной игрушки, обучают ли этому у нас, каковы затраты, сколько игрушек можно связать за месяц, сколько они стоят вы узнаете из этого интервью.

Юлия, как давно вы увлекаетесь вязанием и как вы пришли к амигуруми?

- Вязанием игрушек я занимаюсь 4 года. До этого я увлекалась шитьем текстильных кукол, но очень сильно мечтала научиться вязать. Мне казалось это чем-то очень сложным. Но дорогу осилит идущий, желание перевесило чашу весов в сторону вязания. Ведь главное начать. Начала учиться по видео-урокам в youtube. Вначале это были салфетки и снежинки крючком, а с полученным опытом решилась на первую игрушку. И с первого раза у меня получился очаровательный лисенок.

А много ли у вас вязаных игрушек дома? Сохранились ли у вас первые работы?

- Дома у нас живут несколько вязаных игрушек. Обитают они в детской комнате у дочери. А вот первые работы, к сожалению, не сохранились. Они сразу же нашли себе дом.

Yulia Barinova Amigurumi 7

Говоря о вязании из памяти вырисовывается картинка, когда зимними вечерами бабушка вяжет на кресле-качалке. И для большинства хенд-мейщиков дом является студией, иногда для этого есть отдельное помещение. Как у вас?

- Я вяжу дома. Для вязания, мне кажется, нужны лишь уютное кресло и приятная музыка. Для хранения материалов и рабочих процессов достаточно рабочего стола. Просто должны быть порядок и организованность.

Для начала нужно объяснить, что такое амигуруми (дословный перевод с японского – «вязанное-завернутое»). Это японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Чаще всего это симпатичные животные и человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и др.

Yulia Barinova Amigurumi 8

По линейке изделий: какие игрушки обычно вы изготавливаете? Чаще вы делаете то, что вам хочется или под заказ? Были ли у вас необычные работы?

- Я вяжу только зверюшек, чаще всего зайчиков. И обязательно со съемной одеждой. Потому что дети очень любят переодевать свои игрушки, менять им одежду по погоде. Ведь делая игрушки для детей нужно прислушиваться к их мнению.

Под заказ я вяжу свои любимые игрушки, которые нравятся мне. Т.е. сначала я придумываю новую игрушку или наряд для зайки. Поступает на них заказ, и я с удовольствием приступаю к работе.

А вот необычных работ не припомню, хотя периодически поступают запросы связать странноватые вещи. Недавно, например, просили связать шапку-короновирус для кошки…

А сколько времени уходит на создание одной игрушки исходя из размеров?

- На игрушку размером 20 см с гардеробом понадобится дня 2. На большую игрушку дней 5. Прежде всего сроки зависят от количества заказанной одежды. На нее обычно нужно много времени.

Сколько игрушек в месяц вам удается связать? Какова цена на одну игрушку?

- По-разному. В основном удается связать 6-7 крупных игрушек с объемным гардеробом. Стоимость зайчика 38 см без одежды 1500 руб.

А что вязать сложнее: одежду для маленькой игрушки или для большой? Или для человека?

- Лично для меня сложнее связать одежду для человека. Просто потому что времени будет затрачено гораздо больше, чем на игрушку. Я считаю, что это вопрос не сложности, а скорее времени.

А каковы затраты на создание одной стандартной игрушки? Нужны ли для этого специальные нити, другие материалы? И каков вязальный арсенал? Закупаете ли вы пряжу откуда-то или в Якутске?

- Про затраты трудно сказать, всегда по-разному. Для игрушки важны пряжа, ее качество и состав, безопасные глазки, качественный наполнитель. Все это можно приобрести в Якутске. Но большие объемы я заказываю в интернет-магазинах.

Долго ли учиться этой технике с нуля?

- Нет, совсем недолго. Научиться вязать крючком можно довольно быстро. Но понадобится время на оттачивание навыка, чтобы работы были аккуратны и красивы. Тут главное желание. Думаю, можно сказать так: во время самоизоляции точно можно было научиться этому. Научиться вязать можно и в новогодние праздники.

А есть ли у вас какие-то профессиональные секреты, лайфхаки или авторские разработки?

- Все это я выдаю только в своих мастер-классах.

Насколько востребованы мастер-классы? Много ли желающих из Якутии, других городов страны?

- Мои мастер-классы проводятся в электронном варианте, что очень удобно. Сейчас такой формат востребован. Приобретают в основном из других городов России, а также из Испании, Бразилии, Америки.

Yulia Barinova Amigurumi 9

Вязание – это такое хобби, которое можно монетизировать и в целом, возможность дополнительного заработка. И, как обычно говорят, хобби можно превратить в бизнес, а много ли игрушек можно продать и зарабатывать чисто на этом? Продаете вы сами или куда-то сдаете, может в какие-то маркет-плейсы?

- Продать можно очень много игрушек, но изготовить самому, как я ранее сказала, возможно только реальное количество. Зависит это от скорости работы и наличия времени. Или же нужно искать помощников, чтобы ускорить процесс.

Свои работы я реализую через свою инстаграм страницу.

Этот год у нас Год быка. Есть что-то по этому поводу?

- Я стараюсь каждую зиму подготовить символ Нового года. Поэтому уже в ноябре были заготовлены очаровательные и упитанные бычки, которые обязательно принесут нам легкий, здоровый и счастливый год.

Беседовал Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24