Силии – сваренный костный мозг, похожее блюдо можно найти в меню многих национальных кухонь, и причем на протяжении многих веков. В Венгрии особым лакомством считаются тосты с костным мозгом. А в итальянское блюдо оссобуко тушеные телячьи голени считаются лучшими, если в них много костного мозга. Во время иранского и ливанского застолья самый почетный гость получает право на косточку, полную костного мозга. О том, как его готовить – в очередном материале сотрудников музейного комплекса «Моя история».
Наши предки в Якутии, насколько нам известно, отдельно не готовили силии, это был вкусный «бонус» супов. И его всегда оставляли для дорогих гостей или же для своих детей.
Для приготовления костного мозга нужны бедренная или берцовая кость копытных. В нашем случае это лось. Как вы знаете, мы готовим максимально аутентично, поэтому просто отделили мясо от кости и варим в подсоленной воде около 1 часа. Вы же, конечно, можете добавить, специй, чеснока и тд. а можете и запечь в духовке.
Силии принято подавать на стол в самой своей естественной его «посуде», то есть, не вынимая из костей. Мы предварительно раскололи его с помощи ножа и топора, но, если кость широкая можно обойтись и ложкой или же просто высосать лакомство.
Вкус силии трудно с чем ни будь сравнить, это очень нежный и таящий во рту продукт. Содержит большое количество калорий, жиров и питательных веществ. Считается, что некоторые соединения оптимизируют здоровье суставов.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24