Продолжая тему охотничьего оружия наших предков, сотрудники музейного комплекса «Моя история» смастерили якутский самострел – «Айа». Подобные самоловные орудия были распространены по всей Сибири и дальнему востоку вплоть до начала ХХ века. Применялось для ловли пушного зверя, птиц и даже волков. Представляем вам работы музея.
Якутская версия самострела отличается от остальных своим способом заряжания орудия. «Айа» состоит из: «Халарык» – приклад самострела, «Киспэ» – лук, «Элбэрээк» и «Чыычаах» – насторожка, «Кылы» – волосяной шнурок, «Кэнтик» – палочка для шнурка, и «Охсор» – стрела.
Изготавливали в основном из лиственницы, но мы, опираясь на прошлый опыт с луком, когда дерево не выдержало, решили использовать сосну и березу. Благодаря этому смастерили буквально за 2-3 часа.
Но, как всегда, не обошлось без «неожиданностей», мастерили мы по фотографиям из музеев и рисункам. И когда все уже было готово, не сразу поняли, как правильно зарядит «айа». К несчастью, нынче уже мало у кого можно спросить, как всё делалось, а на музейных фотографиях оказались неправильно собранные самострелы. Но нам помогли книга Фёдора Васильева «Военное дело якутов» и краевед Прокопий Ноговицын за что ему отдельная Благодарность!
Кстати, при снаряжении «Айа» использовали маленькую лопаточку «Холо» с отверстием в центре, которая служила мишенью. К сожалению, мы так и не поняли, как его правильно использовать. Может кто-то из Вас подскажет?
«Айа» были самого разного размера и могли бить зверя наповал, в том числе такого крупного как лось, поэтому в старину люди не ходили в незнакомые места, опасаясь таких ловушек. И если даже случайно найдут убитого зверя с помощью самострела, то его не трогали, так как был некий этикет - добыча принадлежит хозяину «айа».
А готовить сегодня будем – губу лося, по-якутски «Тайах боллоруга». Любой охотник знает, что она ценится не меньше, чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели и т.п. Готовится очень просто, хорошенько промытую, прямо со шкурой варим в соленой воде около 2-х часов. И нежнейший деликатес готов, по вкусу напоминает нечто среднее между разваренным мясом и холодцом. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24